Итальянские учёные поставили «надёжный» эксперимент по холодному ядерному синтезу

Итальянские учёные поставили «надёжный» эксперимент по холодному ядерному синтезу

В стране и миреНаука и техника
Сотрудники Болонского университета Андреа Росси (Andrea Rossi) и Серджио Фокарди (Sergio Focardi) продемонстрировали действующую установку, которая якобы представляет собой никель-водородный термоядерный реактор.

Презентация прошла в характерной для таких мероприятий обстановке надуманной секретности: на пресс-конференцию было приглашено лишь около 50 человек, которым г-да Росси и Фокарди, последователи «пионеров» холодного термоядерного синтеза Стэнли Понса и Мартина Флейшманна, показали прототип устройства. Установка, как утверждают изобретатели, осуществляет термоядерную реакцию с выделением энергии и образованием меди. Каждую минуту она преобразует около 292 г воды, находящейся при 20 ˚C, в сухой пар при 101 ˚C, причём на нагревание воды и превращение её в пар уходит около 12 400 Вт, а потребляет установка всего 400 Вт.

Итальянцы готовы уже через три месяца начать поставлять коммерческие образцы реакторов, а старт массового производства намечен на конец 2011 года. Сейчас учёные, по их словам, занимаются созданием мегаваттного агрегата из 125 модулей.

Разумеется, коллеги физиков отнеслись к таким заявлениям скептически. Детали работы установки не раскрываются, а удовлетворительного теоретического объяснения реакции просто нет. Статью изобретателей не приняли ни в один рецензируемый журнал (!), и её пришлось опубликовать в интернет-издании Journal of Nuclear Physics, основанном всё теми же Росси и Фокарди. (В довершение картины: ранее г-на Росси обвиняли в налоговом мошенничестве и нелегальном импорте золота.)

Ничего не прояснила и специальная пресс-конференция в Интернете. Аргументы учёных сводятся к тому, что установка уже работает, и скоро её можно будет приобрести; коммерческие предложения рекомендуется направлять по адресу info@leonardocorp1996.com.

Стоит заметить, что одним из организаторов презентации в Болонье стал Джузеппе Леви (Giuseppe Levi), представитель Итальянского национального института ядерной физики. В ближайшее время г-н Леви даст свою оценку разработки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 353 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире