до юбилея
340 дней
 
Претензии врача Хренова подтвердила проверка Минздрава

Претензии врача Хренова подтвердила проверка Минздрава

В стране и миреВ стране
В Ивановской области прошла региональная внеплановая проверка лечебных учреждений.

По ее итогам выяснилось, что в работе больниц и поликлиник есть многочисленные недостатки и просчеты. По результатам проверки уже уволена главный врач Тейковской ЦРБ. Напомним, что претензии к работе местных клиник высказал врач Иван Хренов во время прямой линии премьера Владимира Путина еще в декабре. Однако последовавшая за этим проверка Минздравсоцразвития никаких серьезных нарушений не нашла.

Впрочем, руководитель комплекса социального развития правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова на пресс-конференции в пятницу подчеркнула, что нынешняя проверка никак не связана с заявлениями Хренова и готовилась якобы еще с ноября прошлого года. Губернатор области, по ее словам, после оглашения результатов проверки Минздравсоцразвития распорядился провести региональную внеплановую проверку всех лечебных учреждений области, передает РИА "Новости".

По ее словам, комиссия оценивала работу больниц и поликлиник по двум критериям: оказание медицинской помощи населению и заработные платы в медучреждениях. По новой системе оплаты труда, введенной с 2009 года, сумма, выделяемая ФТОМС на оплату труда медиков, напрямую зависит от результатов работы медучреждения. Если больница или поликлиника не выполняет план, то фонд оплаты труда снижается, а соответственно, и уровень зарплат сотрудников медучреждения. Так, большинство из проверяемых больниц и поликлиник не выполняли план. Среди объективных причин назван недостаток узких специалистов, среди субъективных - плохая организация работы поликлиник руководством.

Проверка показала, что в Иваново детские поликлиники осуществляли вызов врача на дом до 14.00, тогда как по правилам обязаны до 18.00. Среди просчетов работ поликлиник и больниц названа плохая организация записи к узким специалистам, отсутствие критериев оплаты труда работников, очереди на лабораторные исследования и недостаточное использование нового медицинского оборудования. Решать проблему планируется частично за счет введения электронной записи и электронной регистратуры по программе модернизации здравоохранения.

Начальник департамента областного здравоохранения Ирина Атрошенко заявила также, что областное правительство намерено проконтролировать этот процесс, так как в этой сфере тоже были выявлены нарушения. "Главный врач Лежневской ЦРБ безосновательно начислил себе зарплату в размере 300 тысяч рублей, из-за чего фонд оплаты труда больницы был перерасходован", - сказал исполнительный директор ивановского территориального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Тюриков.

По его словам, главные врачи начисляли себе премиальные, хотя итоги работы подведомственных им учреждений были неудовлетворительными, у некоторых главных врачей насчитывается по 8-9 заместителей. С 2011 года ФОМС получил полномочия контролировать распределение фонда оплаты труда между работниками медучреждений.

Тюриков сообщил также, что фонд намерен проверить все контракты, заключенные с сотрудниками всех лечебных учреждений. Также проводится проверка оказания платных услуг лечебными учреждениями области.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 593 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4622-01-2011
 
 
Читатель
Это как "больница план не выполнила"? Вместо 10 больных обратилось к врачам 8 с половиной.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире