Что делать на зимнем курорте, если вы не лыжник?

Что делать на зимнем курорте, если вы не лыжник?

В стране и миреШоу-бизнес
Что делать на зимнем курорте, если вы не лыжник и не стоите на коньках?

Вариантов, как оказывается, масса, и один другого круче.

Сугробы по колено, пощипывающий мороз… В кои-то веки к нам пришла настоящая зима, и тысячи россиян устремились на выходные за город. Вдохнули холодного воздуха, с восторгом осмотрели окрестности и застыли в глубокой задумчивости: а что с этим делать-то?.. Конечно, если вы катаетесь на лыжах или коньках, то вопросов нет, вы найдете, чем заняться. Но очень многие, оказавшись на природе, вдруг отчетливо осознают, что прелести зимнего отдыха отравлены воспоминаниями о мучительных институтских зачетах по лыжам, а спуск с горы на санках, в детстве закончившийся переломом, по-прежнему внушает ужас. А еще чаще вы попадаете в другую типичную ситуацию: приехали с семьей или компанией на горнолыжный курорт, все с румянцем на щеках обсуждают трассы, а вы чувствуете себя чужим на этом празднике жизни... Не волнуйтесь. Таких, как вы, много. «Только 40 процентов туристов, приезжающих в горы, катаются на лыжах. А остальные 60 процентов тоже нужно чем-то занять», — говорит Сара Ролофф, глава PR-службы организации по туризму одного из известнейших курортов Швейцарии — Санкт-Морица.

Зимнему туризму в принципе развиваться сложнее, чем летнему. Летом нужно немногое: солнце и море. Чтобы человека заманить на курорт зимой, требуется куда больше усилий. В Европе в этом деле сильно поднаторели: если первых «зимних» клиентов в Альпы привлекли 150 лет назад с помощью незамысловатого маркетингового хода, пообещав возместить все расходы на проезд и проживание, если отдых в снегах им не понравится, то теперь индустрия работает для того, чтобы люди не скучали и получили свою порцию адреналина. И лыжи тут ни при чем.

Шагом марш!

Итак, если травмы или тоскливые школьные воспоминания помешали вам встать на лыжи, то можно для начала попробовать nordic walking, или скандинавскую ходьбу. Эта разновидность фитнеса завоевала бешеную популярность во всем в мире и только начинает распространяться в России. Поначалу воспринималось странно: ходят люди с палками, похожими на лыжные, но без лыж — как будто дома их забыли. Однако от обычного променада nordic walking отличает более интенсивная и равномерная физическая нагрузка. В 80-х годах медицинские исследования подтвердили пользу скандинавской ходьбы — помимо ног задействуются плечевой пояс, грудные и спинные мышцы, при этом снимается нагрузка с суставов (что немаловажно, например, при травмах коленей). Обыкновенно идущий человек нагружает 70 процентов имеющихся в теле мышц, а когда он идет в стиле «нордик», то все 90 процентов. Соответственно, сжигается на 20 процентов больше калорий. Эта ходьба зародилась в Скандинавии в первой половине прошлого века — ее придумали профессиональные спортсмены, которым в летнее время тоже надо было тренироваться. Вот они и стали бегать с палками, но без лыж. Скандинавская ходьба позволяет преодолевать даже несложные горнолыжные трассы — тогда вечером в баре тоже можно будет обсуждать «вон ту горку» и «тот коварный поворот»…

Еще одна разновидность лыжного спорта, набирающая сейчас популярность, — snowshoe, или ходьба в снегоступах. По сути это самое древнее приспособление для передвижения по снегу. Археологи считают, что человек впервые начал пользоваться снегоступами в Центральной Азии около 4 тысяч лет тому назад, когда понадобилось совершать длинные переходы через снежные пространства. Если древние приспособления выглядят как плетеные лапти с дырами, то современные — это пластиковые конструкции, предусматривающие разные варианты креплений (в том числе на обычные спортивные ботинки). Преимущества снегоступов очевидны. Во-первых, не требуется никакой подготовки. Во-вторых, не нужно сложное снаряжение и даже без палок можно прекрасно обойтись. Снегоступы не занимают много места, легко помещаются в сумку. В-третьих, вы не зависите от инфраструктуры: чтобы получить удовольствие, не требуются трасса, каток или лыжня. Они для того и созданы, чтобы топать по целине куда заблагорассудится. Обычно походы на снегоступах даже в самый обычный лес вызывают щенячий восторг: идешь по снегу «аки посуху», причем без труда попадаешь в самые труднопроходимые места. В некоторых странах, например в Канаде, снегоступы уже догнали по популярности лыжи, и на них устраиваются соревнования. Ходят на снегоступах в походы и в горы. Как вариант — романтические прогулки без свидетелей. Стоит отметить, что хорошее снаряжение snowshoe стоит от 80 до 200 евро, однако для интересующихся можно найти в Интернете массу вариантов, как смастерить снегоступы самому — например, из дорожного знака и прочих подручных материалов.

Кататься подано

Впрочем, имеются виды спорта, когда самому не нужно прилагать особенных усилий, а удовольствие и адреналин гарантированы. Это вариации на тему санок и горок. Лучше всего, конечно, воплощать мечты там, где есть санно-бобслейная трасса. Единственная в бывшем СССР трасса сейчас осталась в распоряжении латвийского города Сигулды. И по ней вполне успешно катали туристов — правда, не в настоящем бобе, а в специальном, похожем на резиновую лодку тюбинге. Эмоции зашкаливают: можно сравнить с американскими горками, только ты чувствуешь все неровности ледовой трассы плюс время от времени боб выносит на боковые поверхности желоба.

Есть возможность прокатиться и в настоящем спортивном бобе, причем на родине бобслея — в том же Санкт-Морице. Трасса там уникальная, единственная в мире — она каждый год образуется естественным образом на склоне горы. Конечно, самостоятельно спуститься любителям не дают — только в виде «сэндвича»: спереди профессиональный пилот, за ним два туриста, сзади опять профессионал. В общем, всю работу делают профессионалы, а туристу остается лишь получать острые ощущения. А они гарантированы: трасса длиной примерно 1700 метров преодолевается за 75—80 секунд, особенно впечатляет легендарный поворот «подкова»… Стоит удовольствие около 250 долларов.

Есть и более экстремальный способ спуститься в ледяном желобе — скелетон, на двухполозьевых санях. Этот, пожалуй, самый опасный вид спорта (головой вниз, лежа животом на санях) в XIX веке придумали бравые британские парни, чтобы не скучать на зимних каникулах. И создали клуб. Стать его членом чрезвычайно трудно, надо быть британцем. Однако можно купить право доступа на один день и даже попробовать скелетон в действии.

В случае, если этот спорт покажется слишком рискованным, есть развлечение помягче — тобоган. Собственно, тобоган — это прадедушка скелетона, крупные бесполозные деревянные сани, которыми пользовались канадские индейцы. Сейчас на них тоже можно покататься, причем не стоит снисходительно морщиться, вспоминая русское катание с горки. На тобоганах преодолевают горнолыжные трассы, ими надо уметь управлять. Морозная пыль в лицо, пульс в висках, свист в ушах — непременные спутники тобоганинга.

Дружною толпою

А если на зимний курорт вы отправились в большой компании, часть которой на дух не терпит традиционные зимние утехи, то вам, считайте, повезло — можно устраивать соревнования. Очень подходит даже для самой неспортивной компании ice stock, известный как баварский керлинг. От обычного он отличается более простыми правилами — не нужно тереть лед щетками. Камни в баварском керлинге деревянные, обиты железными обручами и имеют вертикальную ручку. Их нужно только что есть силы бросить на лед. Соревнования можно проводить на дальность или точность броска. Из необходимых условий — замерзший водоем или каток.

Для тех, кто даже в самую стужу проверяет упругость футбольного мяча или поглаживает теннисную ракетку, мечтая вернуться к своим летним привычкам, тоже найдено решение: в Москве зимой играют на открытых кортах. А что? Поработали метлами, очистили грунт от снега, заодно и разогрелись. А потом — несколько энергичных геймов… Про волейбол и футбол говорить нечего — их очень просто адаптировать к зиме. В швейцарских Альпах, к примеру, вообще всерьез взялись за эту идею — дать возможность туристам заниматься летними видами спорта на снежных просторах и даже проводить специальные турниры. Крикет и волейбол среди сугробов уже никого не удивляют. Хотя когда в 1988 году группа англичан впервые сыграла в крикет среди заснеженных гор, это было признано суперэкстравагантным поступком.

Но, пожалуй, самым оригинальным проектом стал гольф на снегу. Игроки закутаны в шарфы и шапки, взмах клюшки поднимает столб серебряной пыли. Мячик непривычного оранжевого цвета подкатывается к лунке… Казалось бы, снег и гольф — противоположные понятия. Клюшка и мячик ассоциируются исключительно с изумрудной зеленью полей. К тому же техника удара и выбор клюшки зависят от покрытия: трава это или песок. В snow golf привычные правила, как признаются игроки, практически не работают. Однако это не мешает получать удовольствие. Кстати, не мешает игре и такое препятствие, как озеро: если мячик попал на замерзшую поверхность, то его можно играть. В общем, если вы имеете славу офисного Тайгера Вудса, то вполне можете продолжить тренировки и зимой.

Из зимних экстремальных видов спорта существуют еще и конные: поло на снегу, скачки и скиджоринг (езда за лошадью на лыжах). Эти развлечения — для просвещенных конников или совсем «оторванных». Но поскольку езда на лошади сегодня входит в летнюю программу отдыха многих людей, то перенести ее на зимние рельсы тоже можно попробовать — для начала, конечно, взяв инструктора и несколько уроков.

Ну и напоследок самый доступный из всех видов спорта — хайкинг. По сути это ходьба по горам с заходом в рестораны и дегустацией разных блюд. Не путать с российской традицией клубиться — перемещаться из клуба в клуб на такси! Дегустацию надо заслужить. Сначала вы в течение часа-полутора пешком топаете в горы. Поднимаетесь все выше, наблюдаете следы животных, а если повезет — встретите стадо коз. Потом проделываете обратный маршрут — спускаетесь вниз уже по другим тропам, заглядывая сначала на дегустацию вин, потом на ланч, потом на плотный обед и десерт. Как вы понимаете, обратный путь идет веселее. Ну а закончить маршрут можно в каком-нибудь баре на apres-ski — веселой тусовке, которой лыжники и сноубордисты отмечают удачное катание. После этого вы точно можете считать себя спортсменом. Или как минимум болельщиком…

Санкт-Мориц — Москва

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 671 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:5123-01-2011
 
 
Читатель
А ЧТО ДЕЛАТЬ В ШЕРЕ, МАТЬ ЕГО, ГЕШЕ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ГОРНОЛЫЖНИК ??????

09:2524-01-2011
 
 
Читатель
та ладно, будто вы не знаете?)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире