Платон Лебедев обжаловал приговор по второму "делу ЮКОСа" как "заведомо неправосудный"

Платон Лебедев обжаловал приговор по второму "делу ЮКОСа" как "заведомо неправосудный"

В стране и миреПолитика
Бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев 21 января подал кассационную жалобу на вынесенный 27 декабря в отношении него и Михаила Ходорковского Хамовническим судом Москвы обвинительный приговор.

Об этом в пятницу сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

В жалобе приговор назван "заведомо неправосудным", так как сам факт хищения, по словам Лебедева, отсутствовал. Судью Виктора Данилкина, рассматривавшего дело, Платон Лебедев потребовал привлечь к уголовной ответственности сразу по двум статьям УК РФ - части 2 статьи 305 (вынесение заведомо неправосудного приговора, связанного лишением свободы) и части 3 статьи 163 (вымогательство в целях получения имущества в крупном размере).

"Учитывая, что Данилкин обозвал 'хищением' получение выручки и прибыли (что к праву не относится вовсе) ему, Данилкину В.Н., будет предъявлено обвинение...", - говорится в жалобе. 14 января адвокаты Ходорковского и Лебедева выразили намерение добиться уголовного преследования по фактам вынесения заведомо неправосудных решений и фальсификации документов в ходе процесса над своими подзащитными.

Лебедев сообщил, что это лишь краткая кассационная жалоба, поданная в установленный законом десятидневный срок. Бизнесмену, по его словам, не предоставлены протоколы судебного заседания и материалы следствия. После "тщательного" знакомства с 689-страничным приговором Лебедев намерен подать "обстоятельную" дополнительную кассацию.

31 декабря стало известно, что защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обжаловала приговор по делу о хищениях и отмывании денег. 30 декабря их приговорили к 14 годам лишения свободы каждого. Суд согласился с доводами следствия о хищении бизнесменами 218 миллионов тонн нефти и легализации 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов доходов.

Полностью кассационную жалобу Платона Лебедева можно скачать в формате pdf с сайта пресс-центра.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 598 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:4322-01-2011
 
 
Адвокатам - респект!
Я верю, что авокаты Ходорковского и Лебедева, а так же сами биснесмены разнесут в пух и прах эту долбанную гнилую судебную систему

15:2923-01-2011
 
 
юрист
Ничего у них не получится! С ними еще гуманно поступили. В Китае бы за их делишки поставили к стенке.

09:2226-01-2011
 
 
Читатель
че с этим ходором маются. расстреляли бы давно и не было бы проблемы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире