Мухи станут основой для новых компьютерных сетей

Мухи станут основой для новых компьютерных сетей

В стране и миреСеть и ПК
Израильские ученые из университета Карнеги-Меллона начали проектирование компьютерных сетей нового поколения.

В качестве прототипа взята нервная система обыкновенной мухи!

Компьютерные гении практически всех стран мира уже на протяжении многих лет, решают проблему скорости передачи данных между процессорами сети. В компьютерных сетях, распределительная система изготавливается из небольшого количества процессоров, соединенных вместе по сети. Каждый такой процессор в сети, либо является «лидером» либо связан с другим «лидером» напрямую. Однако «лидеры» между собой связи не имеют.. На сегодняшний день используются «метод вероятностей». В основе этого метода, лежит принцип количества соединении с ними. То есть, станет ли этот процессор «лидером» зависит лишь от количества соединении с ним. Этот метод отбора быстр, но имеет существенные недостатки, например, требуется информация о количестве и виде связей между процессорами. Это является основной проблемой для беспроводных сенсорных сетей, датчики которых распределены в случайном расположении, или находится вне зоны воздействия друг друга.

Природа давно начала вдохновлять людей, на разные открытия и изобретения. Не стал исключением и этот случай. Учёным из Израиля, новую идею подала обыкновенная плодовая муха. Нервная система мухи начинает формироваться ещё в личиночном этапе, именно в это время используется «вероятностный метод». Нервная система плодовой мухи использует крошечные щетинки в качестве сенсоров, которые связаны с особыми нервными клетками, называемыми прекурсорами органа, они не соединяются с другими, но имеют связь с прилегающей нервной тканью. Не имея информации, о том какая взаимосвязь между клетками, определенная клетка объявляет себя «лидером» и начинает посылать сигналы, находящимся рядом клеткам, препятствуя образования клетки-лидера неподалёку. Клетки мозга, этого маленького существа, оказались более эффективно работающими, по сравнению с новейшими процессорами. Они могут просто самоорганизоваться таким образом, что при наименьшем обмене информацией им удаётся создать небольшое число клеток-лидеров, которые обеспечивают с другими нервными клетками прямое соединение. Однако организовано это гораздо проще и надёжнее, чем алгоритм созданный человеком. Учёными был создан компьютерный алгоритм, в основу которого лег этот принцип. Было выяснено, что он обеспечивает быстрое решение проблемы. Биологический подход оказался наиболее эффективным и надёжным, так как не требует для работы дополнительной информации.

На основе данных, полученных в результате исследования «врождённых способностей» мухи, учёные надеются создать улучшенный алгоритм для распределенных вычислений. Главная идея новейшего алгоритма заключается в том, что система должна работать, независимо от отказов отдельных элементов, но при этом, миллионы клеток или сотни компьютеров, должны работать вместе для выполнения определенной задачи. Учёные предположили, что такой алгоритм, превосходно подходит для сетей, в которых не определенно чёткое количество и расположение узлов. Например, в датчиках для мониторинга окружающей среды.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 611 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире