Китай официально стал второй по величине экономикой мира

Китай официально стал второй по величине экономикой мира

В стране и миреВ мире
Роль Китая как двигателя мировой торговли и основного соперника США за экономическую гегемонию в мире вчера подтвердили официальные статистические данные

Китайская экономика в прошлом году выросла на 10,3%. Таким образом, Китай опередил Японию и вышел на второе место по росту ВВП в мире. Превзошедшие все ожидания темпы роста экономики Китая вызвали у инвесторов опасения в ее "перегреве". Индексы фондовых рынков и стоимость товаров после оглашения макроэкономических данных по Китаю рухнули вниз.

Из-за высоких цен на нефть годовая инфляция в Китае в прошлом месяце была выше ожидаемой и составила 4,6%. Тревога вокруг инфляции усугубилась сообщением о том, что провинция Гуандун, являющаяся крупным промышленным центром, повысила порог минимальной заработной платы на 18-26%. Это второе серьезное повышение за 12 месяцев.

Более высокая, чем ожидалось, инфляция, и более сильный рост ВВП заставили инвесторов опасаться, что китайское правительство начнет принимать меры, направленные на борьбу с "пузырями" и дальнейшим ростом инфляции, такие, как повышение процентных ставок. В результате индекс Шанхайской фондовой биржи рухнул на 3%, а индекс FTSE 100 потерял 108.79 пунктов (сократился почти на 2%), потянув за собой череду снижений индексов американских и европейских бирж.

Аналитики Lombard Street Research полагают, что риск перегрева китайской экономики значительно вырос в четвертом квартале 2010 года на фоне роста внутреннего спроса и экспорта. "Политики находятся на гребне волны и им нужно действовать решительно если они хотят обуздать инфляцию", - считает аналитик Lombard Street Диана Чойлева (Diana Choyleva). - В следующие 12-18 месяцев Китай будет пожинать плоды своей избыточной стимулирующей политики". "Монетарные и фискальные послабления сделали больше для ускорения инфляции, чем для придания реального импульса к росту", - отмечает она.

Аналитики из Capital Economics и Evolution Securities более оптимистичны в оценках. В Capital считают, что инфляционные эффекты программы господдержки экономики не будут прогрессировать. Устойчивый курс валют и снижение потребительского спроса обеспечат снижение инфляции.

На встрече с президентом КНР Ху Цзиньтао, американский президент Барак Обама выразил надежду, что Китай укрепит свою валюту, чтобы ее курс отражал успех китайской экономики, поскольку юань до сих пор остается недооцененным. Китайский президент заявил, что КНР намерен позволить рынку влиять на стоимость юаня, на что Обама отметил, что это делается не так, как хотелось бы США.

Обама уверен, что американские компании не могут эффективно преодолеить рецессию из-за конкуренции дешевых китайских товаров, низкая цена которых обеспечена государственным регулированием стоимости юаня.

Европейским странам, наоборот, выгоден дешевый китайский импорт, поскольку они обеспокоены ростом инфляции. Банк Англии вынужден был на этой неделе повысить ставку рефинансирования до 3,7%, следуя росту инфляции. Европейский центральный банк также пригрозил поднять процентные ставки, чтобы справиться с инфляцей в еврозоне.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 654 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:1323-01-2011
 
 
ANDRYDRAW
Из-за высоких цен на нефть годовая инфляция в Китае в прошлом месяце была выше ожидаемой и составила 4,6%.

а у нас за первый месяц года инфляция уже больше 1 процента...

10:3224-01-2011
 
 
Читатель
Процентные ставки есть причина инфляции а не наоборот. Наши боги меньше бы грабили народ инфляция бы упала.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире