Тяжкий крест – мольберт (ФОТО)

Тяжкий крест – мольберт (ФОТО)

Местные новостиКультура
Мастер живописи Георгий Кичиги.

В Новокузнецком художественном музее открылась персональная выставка художника Георгия Кичигина, заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженного художника РФ, профессора кафедры академической живописи Омского педагогического университета.

Проект «Окрест» - передвижная выставка, посвященная 60-летнему юбилею Георгия Петровича Кичигина. Ее маршрут начался в сентябре прошлого года в Красноярске, в ноябре с полотнами живописца познакомились кемеровчане, в феврале выставку увидят томичи, а в марте - жители Новосибирска.

Георгия Кичигина называют художником ярко выраженной социальной тематики, продолжателем традиций русского изобразительного искусства. Живописец работает в жанре «картина-портрет», а в картине обязательна драматургия. Городские улицы и мастерская служат для художника средой, где разворачиваются события.

Попытка уложить Кичигина в прокрустово ложе одного направления, ни к чему не приведет. Фотореализм, сюрреализм,- отголоски многих направлений можно без труда обнаружить в его работах.

- Фантасмагория, - уточняет автор.
- Заимствуете идеи у своих студентов?
- Идей своих хватает…

Студенты – пустые сосуды, которые надо наполнить, а учиться у большого мастера есть чему.
Вот - «Большой натюрморт». Попробуй-ка уместить все эти вещи, чтобы они «жили» в гармонии! Здесь властвует художник, о чем свидетельствует пиджак, висящий на спинке стула и распятие белой рубашки на чистом холсте, «жизнь» предметов подчинена его воли, и воли заметьте, ненасильственной. В другом натюрморте «Невесомость» вещи перемещаются в безвоздушном пространстве, и опять-таки в этом нет хаоса!

Это картины ни для одного просмотра, смыслов может быть множество, равно как и сюжетов уложенных в одно пространство холста. Полотна изобилуют деталями, которые не сразу приметишь. Интеллектуальный зритель получит необычайное удовольствие от своих маленьких открытий и удивится точности мысли автора. В картинах Георгия Кичигина много юмора и самоиронии, равно как и горечи и сострадания. Наблюдательность художника не отстраненная, а сопереживающая гражданская.

«Окно женской гимназии». Обшарпанный тыл бывшей женской гимназии выходит во двор (эту картину видит художник из своей мастерской). В реальности окно гимназии наглухо забито досками, но в луже перед зданием, словно в зазеркалье прошлого, отражаются гимназистки, столпившиеся у окна…

«Дыхание»: заиндевевшее стекло в оконной раме, в центре на переднем плане картины изображена открытая дверца муфельной печи. В жарком мареве рождается мираж - караван верблюдов. Мы можем ощутить по своему желанию и морозное дыхание зимы, и знойное дыхание пустыни…

«Автопортрет с папой» из серии «Фотоальбом». На старинном фото, где запечатлена семья, «оживает» главный персонаж – маленький серьезный мальчик, отец художника. На его плече лежит рука, и в этом жесте столько теплоты и любви. Возмужалый Георгий Кичигин ведет мысленный разговор со своим малолетним папой. О чем этот разговор? Художник сидит спиной к зрителю, его эмоций мы не увидим…
Очень интимная и нравственная по звучанию работа.

«Автопортрет. Несение мольберта». Кичигин несет свой мольберт - крест художника. И эту тяжкую ношу, он ни на что не променяет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото Сергея Шакуро

всего: 2671 / сегодня: 1

Комментарии /12

11:1824-01-2011
1
 
Читатель
А мне понравилось! Зачем идеи у студентов брать? Сальводор Дали для этого есть!!!
Картину "Невесомость" можно назвать, например, "Полёт кгафина с "красненьким" вокруг самовара за 5 минут до пробуждения художника".
Я бы купил картину

11:3124-01-2011
1
 
Читатель
Подворовано у всех, у кого только можно. Полное отсутствие индивидуальности.

12:4424-01-2011
 
 
Православный
Георгий, Вы хороший художник, поздравляю с выставкой!
Только с крестом поосторожнее - невинные мотивы часто ведут к невольному кощунству. Помните что такое Крест?
“Крест хранитель всей вселенной, Крест красота Церкви, Крест, царей держава, Крест верным утверждение, Крест ангелом слава, Крест бесом язва” - величает Церковь. Возле Креста можно только с благоговением стоять, к Нему можно припадывать.......Всякие инсталяции с Ним неуместны...
Удачи Вам в творчестве

13:1924-01-2011
 
 
Православному
Грешно батюшкам на Инфинити передвигаться. А именно из за таких как вы они это и вынуждены делать

13:3124-01-2011
 
 
13:19
Не в тему какнули

13:4224-01-2011
 
 
"Православному"
Ты ещё от новогодних праздников не отошёл? Или в проруби перекупался? Засунь свой крест себе в задницу, вместе с поперечиной. Придурок...........

15:4024-01-2011
 
 
13:42
Автобус №5 до ш. Зыряновская и в горку - позови помощников, сам не дойдешь с таким "грузом"

16:3224-01-2011
1
 
Читатель
Ничего нового и знакового! Врубель, Дали, соцреализм.....надергал отвсюду, как петрушку с грядки....
Себя конечно, художник ОЧЕНЬ,видимо любит-аж тему креста стырил у Тициана и др. художников эпохи Возрождения и на себя, гениального, примерял........
Обычная конъюнктурщина, ничего общего с искусством не имеющая, которая забудется после закрытия данной выставки!
Искусство должно будоражить умы и души, заставлять мыслить и чувствовать-а эта мазня ничего не будоражит и не возбуждает.........

16:5824-01-2011
 
 
одно успокаивает, что хоть кто то рисовать умеет

17:3312-02-2011
 
1
Дарья
Статью прочитали и давай критиковать. Хоть бы один на выставку сходил и посмотрел. А с фоток то, что смотреть!

15:4302-03-2011
 
1
Читатель
Точно, а еще лучше ходить на открытия, познакомится с художником, его послушать, послушать искусствоведов, понять как выставка строилась, как работы отбирались и какую цель художник преследовал. а потом и рассуждать о высоком и вечном. У человека половина работ в подвале музея осталась и отбор делали сотрудники музея, так что нечего нападать. Есть на что посмотреть и работяга Кичигин и человек душевный, приятный и мастер у которого можно поучиться, а размышлять на разные темы ни одному художнику не запретишь, да и влияние всего пласта искусства прошлого из художников не выбьешь. Зачем-то вдалбывают историю искусства с младых лет, неужели для того, чтобы люди творили что-то свое и каждый раз по-новому изобретали велосипед? Наверное для того, чтобы художники продолжали художественную традицию и опирались на опыт прошлого в своем творчестве. А русскую реалистическую школу вообще спасать надо, пока последние мастера не утратили своих навыков. Уйдем в манерничанье - не вернемся!

00:5109-07-2011
 
1
Zjablik
У меня есть натюрморт Кичигина! Прекрасная работа!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости