до юбилея
339 дней
 
В Кузбассе открыли детские центры здоровья

В Кузбассе открыли детские центры здоровья

Местные новостиЖизнь
Они будут работать по той же схеме, что центры для взрослых, которые функционируют в области уже год.

Центры здоровья для детей (до 17 лет) были открыты в четырех крупных городах Кузбасса: Кемерове (на базе первой детской больницы на улице Черниховского), Анжеро-Судженске, Новокузнецке и Прокопьевске.

— Центры здоровья не заменяют работу детских поликлиник, не заменяют наблюдение ребенка участковым врачом-педиатром и не освобождают врачей от того, что они должны заниматься воспитанием здорового образа жизни у детей. Задача детских центров – дружественная работа с врачами детских поликлиник. Врачей нужно немного разгрузить, чтобы они работали больше с болеющими детишками, а вопросами профилактики занимались центры, — пояснила Елена Зеленина, заместитель начальника департамента охраны здоровья населения по охране здоровья матери и ребенка.

Напомним, сегодня что в центрах здоровья любой кузбассовец может бесплатно пройти экспресс-обследование и получить рекомендации по своему здоровью. Установленное оборудование позволяет оценить сердечно-сосудистую, дыхательную системы, определить соотношение жировой массы, мышечной ткани и воды в организме, измерить психологическое состояние, определить уровень холестерина и глюкозы, а также получить консультацию гигиениста-стоматолога.

Работа центров для детей также будет направлена на выявление и профилактику заболеваний, в частности тех, которые наиболее часто встречаются у ребятишек в нашем регионе. Так, по данным департамента, среди кузбасских детей в возрасте до 14 лет на первом месте стоят заболевания глаза, на втором — болезни органов пищеварения, на третьем – костно-мышечной системы. У подростков развиты те же самые заболевания, правда, в другой очередности: болезни костно-мышечной системы, органов зрения и пищеварения.

Напомним, что центры здоровья для взрослых (их в Кузбассе 11) работают уже год.

— За это время в центры обратилось 30 158 посетителей, из них 17 800 пришли самостоятельно, остальные по направлениям. Официальных данных по возрасту обратившихся нет, но судя по проведенному опросу, 43% кузбассовцев, пришедших в центры здоровья, это люди до 40 лет, остальные – старше, — рассказал заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Александр Брежнев, — Из обратившихся 13 379 признаны здоровыми, у остальных выявлены факторы риска развития заболеваний или им поставлены диагнозы и они направлены на дополнительное обследование.

Кстати, центр здоровья, располагавшийся на базе кемеровского клинического центра лечебной физкультуры и спортивной медицины (на улице Весенней) переехал в межвузовскую поликлинику. Туда также могут обратиться все желающие.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Сергеева
gazeta.a42.ru

всего: 1731 / сегодня: 1

Комментарии /8

19:1624-01-2011
 
 
Игорь
А в Новокузнецке по какому адресу?

20:0024-01-2011
 
 
Читатель
с каких эт пор Анжерка вдруг стала крупным городом??? ))

20:0424-01-2011
 
 
мотя
вот-вот, где в Новокузнецке то?

01:5925-01-2011
 
 
stiv
Все засекречено. Не найдешь этот центр даже если захочешь

14:1025-01-2011
 
 
не, идея как всегда хорошая..боюсь реализация тоже будет..как всегда

20:3125-01-2011
 
 
дед
ЗВИЗДЕЦ!!! Центр - есть, а адреса НЕТ?! Прикол блин... Эт че- военная тайна?

02:0426-01-2011
 
 
Читатель
АДРЕС ДАВАЙТЕ!

02:0526-01-2011
 
 
Читатель
вдруг вылечим детей!? в ИХ планы это не входит?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости