Художник, играющий в кошки-мышки, рискует попасть в когти российских властей

Художник, играющий в кошки-мышки, рискует попасть в когти российских властей

В стране и миреПолитика
Отыскать Алексея Плуцера-Сарно стало непросто: когда милиция стянула кольцо вокруг радикальной российской арт-группы "Война", к которой он принадлежит, он перестал пользоваться сотовой связью, повествует Эллен Барри на страницах The New York Times.

По возможности Плуцер-Сарно старается не ночевать две ночи подряд в одном месте. Чтобы взять у него интервью для этой статьи, журналисты должны были явиться в Киеве к памятнику философу Григорию Сковороде - тому самому, на чьей могиле написано: "Мир ловил меня, но не поймал".

"Возможно, все это похоже на игру, но для нее есть веские основания: "Война" три года играет в кошки-мышки с российскими правоохранительными органами, устраивая уличные акции, как почти незаметные (метание живых кошек в кассиров "Макдональдса"), так и монументальные (на петербургском разводном мосту был нарисован пенис высотой 210 футов, и, когда мост развели, пенис поднялся и указал на здание ФСБ)", - пишет журналистка.

Первоначально российское власти смотрели на "Войну" как на докучливую помеху - за рисунок на мосту группу оштрафовали всего лишь на 2 тыс. рублей. "Но теперь налицо новые обвинения, цель которых - прекращение деятельности группы. Два из руководителей "Войны" находятся в СИЗО, их могут приговорить к тюремному заключению на срок до 7 лет, а третья руководительница опасается потерять право опеки над своим сыном", - пишет газета.

48-летний Плуцер-Сарно похож не столько на беглеца, сколько на профессора - из тех, что до рассвета спорят о герменевтике и попивают вино из пакетов, полагает автор статьи. Плуцер-Сарно составил многотомный словарь русских нецензурных слов и вел на телевидении ток-шоу "Черный квадрат". Но все это осталось для него в прошлом. Как он говорит, власти пригрозили предъявить ему обвинение в организации преступной группировки, что чревато тюремным заключением на срок до 20 лет.

"На вопрос, не тяготит ли его нынешний образ жизни, Плуцер-Сарно лишь ослепительно улыбнулся: ему это очень нравится", - говорится в статье.

По его словам, арт-группа "Война" появилась на почве омерзения. К середине прошлого десятилетия Москва купалась в деньгах, и выражение радикальных взглядов практически исчезло из общественной жизни. Художники хорошо зарабатывали благодаря галереям, финансируемым миллиардерами со связями в правительстве. Тогда-то Плуцер-Сарно и объединился с основателем "Войны" Дмитрием Воротниковым. Группа жаждала внимания, а привлекать его - конек Плуцера-Сарно. "Свою новую кампанию группа начала с оргии в Биологическом музее, которую позиционировала как высказывание об избирательной кампании Медведева", - говорится в статье.

Московский арт-мир отреагировал в основном прохладно. "Но "Войне" не понадобились связи в арт-мире: YouTube, LiveJournal и Twitter обеспечили ей доступ к молодым россиянам, которые разделяют чувство юмора группы и ее возмущение милицией", - говорится в статье. Самой безупречной акцией группы Плуцер-Сарно назвал изображение пениса на мосту. "Оно полностью соответствует моему пониманию того, каким должно быть искусство. Монументально, героично, романтично, леворадикально, акт протеста. Мне оно нравится как произведение, а не просто потому, что это пенис", - заметил он.

После ареста Воротникова и Леонида Николаева перформансов больше не было, отмечает издание. Некоторые почитатели считают, что арест - естественное продолжение деятельности группы. Но московский художественный критик Давид Рифф говорит, что аресты нанесли долговременный ущерб группе художников, которая пленяла тем, как головокружительно уходила от преследователей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Эллен Барри | The New York Times
inopressa.ru

всего: 1047 / сегодня: 1

Комментарии /1

08:3426-01-2011
 
 
ненавижу силовиков и милицию
власти бы лучше террористов ловили
идиёты !

а Леня Е..нутый молодец! жаль сидит

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире