до юбилея
284 дня
 
Новая американская система слежения для беспилотников оказалась дефектной

Новая американская система слежения для беспилотников оказалась дефектной

В стране и миреВ мире

Новая американская система слежения Gorgon Stare для беспилотников в ближайшее время не будет принята на вооружение из-за большого количества выявленных дефектов, сообщает Flightglobal. 53-е авиакрыло базы ВВС США Эглин во Флориде, ответственное за проведение испытаний системы, признало Gorgon Stare "операционно неэффективной" и "операционно непригодной", рекомендовав не начинать ее боевого использования.

Gorgon Stare представляет собой комплекс из 12 камер дневного и ночного видения для беспилотников MQ-9 Reaper. Он создавался как система расширенного наблюдения, разведки и рекогносцировки для беспилотников, способная обеспечить наблюдение за большой по площади территорией. Особенность системы заключается в том, что она способна передавать до 65 различных видеопотоков на 65 приемных устройств.

Первые испытания Gorgon Stare начались в 2010 году. На первом этапе система провела в воздухе 64 часа. Испытания были прерваны 11 ноября 2010 года для того, чтобы разработчик - компания Sierra Nevada - могла внести программные и структурные улучшения в систему для исправления выявленных неполадок. В конце 2010 года испытания были продолжены. Gorgon Stare выполнила 20 полетов продолжительностью 234 часа, однако выяснилось, что дефекты устранены не были.

По данным испытателей, были выявлены дефекты в работе инфракрасных сенсоров, сбои при взаимодействии системы с наземными пультами управления, а также общая ненадежность работы Gorgon Stare. Например, при "склеивании" видеоизображений с пяти электронно-оптических сенсоров и четырех инфракрасных камер, на конечном изображении появляется "плавающий" черный треугольник. Кроме того, при трансляции изображения на "швах" видеокартинок качество резко падает, делая распознавание объектов практически невозможным.

При этом после приземления беспилотника и загрузки записи с Gorgon Stare на компьютер, качество картинки оказывается высоким. Однако скорость загрузки видеоинформации с жестких дисков Gorgon Stare крайне мала. Испытатели также отметили плохую способность Gorgon Stare распознавать движение, а также запоздание в трансляции изображений на 12-18 секунд (производитель заявил трансляцию в режиме реального времени).

Общая стоимость программы разработки новой системы слежения составила 450 миллионов долларов. Мелкосерийное производство Gorgon Stare началось в 2010 году. Ранее сообщалось, что в течение ближайших двух месяцев американские ВВС в Афганистане начнут использовать новую систему. Будут ли эти планы пересмотрены, пока неизвестно. В настоящее время Gorgon Stare проходит дополнительные испытания.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 435 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире