до юбилея
282 дня
 
Мы не настолько богаты, чтобы экономить

Мы не настолько богаты, чтобы экономить

Местные новостиГородское хозяйство
На Дружбы, 15 жильцы ходят, как ежики в тумане. И все разговоры об экономии энергоресурсов вызывают у них раздражение и сарказм.

Компенсировать рост цен на услуги ЖКХ любой человек был бы рад экономией ресурсов. И Закон “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности” предполагает, что жильцы могут и должны это делать. Но в действительности перечень возможностей экономии не идет ни в какое сравнение с длиной списка расходов, которые собственники жилья должны нести, дабы в конечном итоге получить эту экономию.

Самый простой способ экономии ресурсов, предусмотренный законом, - это замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы. С 1 января 2011 года 100-ваттные “лампочки Ильича” в магазинах уже не найти, разве только на “барахолке” у запасливых старушек. Постепенно исчезнут и все остальные. Заменить все лампочки в квартире - начало неплохое, но все-таки в конечном результате - мелочь. Потому что кроме освещения мы тратим свои кровные, оплачивая работу электроприборов и бытовой техники, систем “теплый пол”, водонагревателей и прочих благ цивилизации. Подключая квартирные электросчетчики, хозяева становятся гораздо бережливее, но в конечном итоге эта экономия может быть благополучно съедена платой за электроэнергию, затраченную на общедомовые нужды.

К началу будущего года все дома и квартиры должны быть оборудованы приборами учета - как общедомовыми, так и индивидуальными. Сомнительно, что это требование Закона “Об энергосбережении...” будет соблюдено. Например, общедомовыми счетчиками расхода холодной воды сегодня в городе оборудовано 756 домов из почти трех тысяч многоэтажек. Примерно половина потребителей установила индивидуальные счетчики холодной воды. Хотя инициатива должна исходить от собственников, люди не торопятся обеспечить свое жилье приборами учета за время, оставшееся до начала обязательной, почти насильственной установки счетчиков. Потому что не видят реальной экономии.

Правда, президент, настаивавший на необходимости полномасштабной экономии с государственным размахом, недавно согласился, что с установкой счетчиков в жилых домах можно к сроку и не успеть. “Я только опасаюсь всех этих переносов. Если я перенесу на 2015 год, значит, к 2025-му не сделают”, - признал Дмитрий Медведев и посоветовал чиновникам “работать как следует”.

Но многие люди и не думают ставить счетчики. Они предпочитают, чтобы им хотя бы оставили выбор - оплачивать услуги в зависимости от реальных затрат или по нормативу. Потому что климат и устоявшаяся за десятилетия система ЖКХ не позволяют нам легко поменять источник получения коммунальных ресурсов. Мы живем не в Англии или Америке, где существует автономная система отопления домов и можно оплачивать исключительно то количество тепловой энергии, какое потребил. Поэтому мерзнем осенью, когда наступают холода, но не отопительный сезон, и жалуемся на жару весной, когда солнце припекает, а батареи все еще горячие. А платим за тепло круглый год.

Вполне вероятно, что большая часть населения и связывает энергосбережение исключительно с такими требованиями закона, как установка приборов учета и энергосберегающих ламп. Но комплекс мер по сохранению ресурсов гораздо масштабнее. И груз ответственности за финансовые вложения в реализацию этих мер в жилищном фонде целиком и полностью несут собственники жилых помещений в многоквартирных домах. Не секрет, что мы годами стараемся избавиться от привычки “греть улицу”. Не зря многие жильцы начинают составление плана по ремонту общего имущества дома с предложения установить пластиковые окна на подъездных площадках и новые входные двери. Кроме утепления надо провести ремонт инженерного оборудования, позаботиться, чтобы в подвале не капало и на чердаке не подтекало. Даже не в самых старых домах это означает одно - затратный капитальный ремонт. И если включение и выключение “кобры” у входа в дом особых трат не требует, то на полную замену стояков отопления или реконструкцию теплового узла придется раскошелиться. Не думаю, что в Новокузнецке есть такие богатые дома, где на лицевом счету всегда есть лишние деньги.

В дом № 15 на проспекте Дружбы нас пригласили его жильцы. В двух подъездах из четырех “парят” подвалы: здесь проходит теплотрасса. И жители поднимаются по лестнице в клубах пара, наощупь: “Ходим, как ежики в тумане”. Ступеньки постепенно разрушаются, площадка между первым и вторым этажами покрыта ледяной корочкой, а окна и входная дверь - слоем инея, почтовые ящики заржавели. Да и почту в них класть не стоит, все равно корреспонденция моментально размокает. Подъезд от бани отличается только тем, что здесь холодно, поскольку система отопления в подъезде не функционирует. С таким подходом к порядку в доме оценка его соответствия требованиям энергетической эффективности стремится к нулю, и закон в этом конкретном здании будет выполняться еще очень нескоро. Впрочем, таких “холодных бань” в городе множество. И людям, живущим здесь, не до экономии, лишь бы сухо и тепло было в доме.

И тут возникает главный вопрос: кому же нужна эта экономия? Кому она выгодна? Оставим в покое государственные интересы, поскольку лозунг “Сохраним богатства страны!” давно перестал стимулировать граждан. Все стимулы в Законе “Об энергосбережении” заменены наказанием, он не предусматривает “пряника”, зато обещает “кнут” в случае невыполнения его требований. Государство пытается сделать собственника жилья хозяином своего имущества и в какой-то степени преуспело: потребители если и хотят экономить по доброй воле, то не столько ресурсы, сколько свои деньги. Но без учета затрат на всех участках жилищно-коммунального фронта в этом нет смысла. А чтобы учитывать эти затраты, надо не только за свой счет залатать все дыры в жилище, но и заставить убежденных “нормативщиков” установить счетчики, а также приобрести необходимое оборудование, обслуживать его, ремонтировать... Но, добившись безукоризненного учета и приготовившись насладиться результатами героических усилий в виде грандиозной экономии, жильцы должны быть уверены, что не получат взамен сюрприз в виде повышения тарифов от поставщика ресурсов. К сожалению, выбирать не приходится. Жесткой конкуренции среди поставщиков коммунальных услуг не наблюдается, и цены диктует монополист.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Лиханова
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1827 / сегодня: 1

Комментарии /11

09:2426-01-2011
 
 
Читатель
живу в доме на тореза, из-за сырости в подвале у нас плесень в квартире-ужас, ее ничем не выведишь!

09:4626-01-2011
 
 
Читатель
приходиться кубами пускать горячию воду пока она станнит горячей

10:3426-01-2011
 
 
Читатель
Обошью стены пенопластом с гипсокатом чтобы соседи за счет меня не грелись, да и самому теплее будет, а то стены промерзают

10:3626-01-2011
 
 
Читатель
А я на месте жильцов запенил бы дыры через которые пар идет и плевать что пена будет выпирать, а окошко в подвале выбить

10:3726-01-2011
 
 
Читатель
Такие институты как "экономия", "экономика", "рынок", "конкуренция" в нашей рашке не РАБОТАЮТ, а значит полностью отсутствует смысл применения этих терминов. НУК, НЭК, СДС, Водоканал, Кузбассэнерго, и т.д. наглядный пример тому. Правители сейчас сделали весь народ виноватыми в проблемах ЖКХ. На себя никто ответственность не берет (имею ввиду как федеральное пр-во, так и региональное и местное). Везде сейчас звучит фраза "барин приедет - рассудит". Типа народ довел страну до кризиса, зашел в тупик и ждет мудрого ТуПуМе Шмолеговича.
А вы господа попробуйте дать народу свободно распоряжаться СОБСТВЕННЫМИ деньгами, без Вашей указки. Вы наладьте механизм помощи народу, а не механизмы отъема денег у народа.
Может он не настолько тупой - ентот народ? А?

10:4726-01-2011
 
 
Читатель
"С 1 января 2011 года 100-ваттные “лампочки Ильича” в магазинах уже не найти.." теперь продают лампочки 95 ватт. сама в магазине видела.. наши нигде не пропадут..

11:5826-01-2011
 
 
В последние 2-3 года как че в Москве "изобретут" - смех, да и только. Маниловщина какая-то..

14:3126-01-2011
 
 
Читатель
причем те же стоваттки, только перемаркированные

18:2626-01-2011
 
 
Что только не придумает народ для борьбы с повседневной о них заботой.)))

20:5626-01-2011
 
 
DAFchik
Анна! Все, что написала - правда. И добавить нечего.

08:1829-01-2011
 
 
Велик
Расчитать необходимую мощность лампочки и подобрать для неё вольфрамовую спираль необходимой толщины и длины может любая школьная лаборатория, там где учитель физики любит свой предмет, ну а в колледже или институте вообще можно организовать минипроизводство. Пользуйтесь идеей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости