Каждый таможенник Кузбасса пополнил бюджет государства на 11 млн. рублей

Каждый таможенник Кузбасса пополнил бюджет государства на 11 млн. рублей

Местные новостиЖизнь
В свой профессиональный праздник таможенники Кемеровской области отчитались о проделанной за предыдущий год работе.

Международный день таможенника – профессиональный праздник таможенных органов всего мира. Сам праздник появился в календарях в 1983 году. Его празднуют более 800 тыс. человек – такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба является одной из крупнейших и насчитывает около 68 тысяч человек.

Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества, Таможня - это тот инструмент, который каждое правительство хочет приблизить к себе. С помощью таможенной службы государство старается решать экономические задачи, в частности, пополнение доходной части федерального бюджета.

В настоящее время доля таможенных поступлений в государственную казну составляет порядка 52 процентов. Так, за 2010 год российскими таможенниками перечислено в бюджет 4 триллиона 116 миллиардов рублей. Свой вклад в общую копилку делают и кузбасские таможенники. Кемеровская таможня занимает 4-е место среди 16 таможен Сибирского федерального округа по взиманию таможенных платежей. В 2010 году кузбасские таможенники перечислили в федеральный бюджет 4 млрд. 435 млн. рублей. Каждый сотрудник Кемеровской таможни пополнил государственную казну на 11 млн. рублей. Наибольший вклад в выполнение перечислений таможенных платежей в государственный бюджет внесли Новокузнецкий (2 млрд. рублей), и Кузбасский (1,1 млрд. рублей) и Ленинск-Кузнецкий Междуреченский (486 млн. рублей) таможенные посты.

Кемеровская область имеет огромный потенциал во внешней торговле и входит в десятку крупнейших регионов России. В 2010 году экспортно-импортные операции в регионе деятельности Кемеровской таможни составили 32% общего товарооборота Сибирского федерального округа (10,9 млрд. долларов) – это первое место по Сибири. Доля экспорта составила 94,6% или 10,3 млрд. долларов, а доля импорта соответственно – 5,6 процентов или 590 млн. долларов. Ведущими партнерами Кузбасса в 2010 году в осуществлении внешнеторговых операций остаются страны дальнего зарубежья (Турция, Соединенное Королевство, Таиланд, Япония, Финляндия, Китай, Республика Корея). Всего внешнеторговые операции осуществлялись с 80 странами мира. Крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности Кузбасса являются ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «СУЭК-Кузбасс», ОАО «Русал Новокузнецк», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат», КОАО «Азот», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Кузбасская топливная компания», ОАО «Шахта Заречная».

Функции российской таможенной службы достаточно обширны, начиная от экономической составляющей заканчивая правоохранительной. Приоритетным направлением деятельности правоохранительного блока Кемеровской таможни является пресечение преступлений на канале экспорта товаров топливно-энергетического комплекса, в частности, угля. Ведется анализ внешнеэкономической деятельности экспортеров, отрабатываются схемы совершения недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности преступлений и правонарушений при вывозе угля. На канале импорта кузбасские таможенники занимаются пресечением незаконного ввоза наркотиков, оружия, автомобилей, культурных ценностей и товаров народного потребления. Так, в 2010 году сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено 33 уголовных дела по статье 188 УК РФ – «контрабанда».. Кроме уголовных преступлений чаще всего, встречаются такие административные нарушения таможенного законодательства, как недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, занижение их стоимости, обманное использование документов и средств идентификации, нарушение правил о валютных операциях, а также иных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей. Так, сотрудниками правоохранительного блока Кемеровской таможни возбуждено 392 дела об административных правонарушениях на сумму штрафных санкций 2 млн. 213 тысяч рублей.

Защита прав интеллектуальной собственности и борьба с контрафактной продукцией является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов России, в том числе и для кузбасских таможенников. Так, за прошлый год нами совместно с подразделениями ГУВД Кемеровской области выявлено и изъято 7,5 тысяч единиц контрафактной продукции. В основном, это спортивная одежда и обувь известных мировых фирм, парфюмерия и DVD-диски.

Чтобы соответствовать новым реалиям и принципам таможенной службы XXI века, Кемеровская таможня идет в ногу со временем. С 30 июля 2010 года все шесть таможенных постов Кемеровской таможни включены в Перечень таможенных органов, имеющих техническую оснащенность для применения системы электронного декларирования через сети Интернет. Полный цикл: от подачи сведений до выпуска электронной таможенной декларации — занимает в среднем 20-30 минут. В 2010 году кузбасскими таможенниками было оформлено более 10 тысяч электронных грузовых таможенных деклараций (10242 ЭГТД), из них – 4 тысячи Интернет-деклараций. Все это говорит о том, что кузбасские предприятия оценили удобство и экономичность использования безбумажных технологий и стараются также не отставать от информационно-технического прогресса.

«Мы стараемся содействовать участникам внешнеэкономической деятельности, строим свою работу на принципах прозрачности и доступности, используя упрощенные процедуры и применяем современные информационные технологии (предварительное информирование, электронное декларирование, удаленный выпуск товара), что позволяет достичь оптимального соотношения затрачиваемого на проведение таможенного оформления времени и эффективности таможенного контроля. Именно эти обстоятельства помогают в установлении экономических связей Кузбасса с зарубежными странами и укрепляют позиции Кемеровской области на международной арене, привлекая инвестиции в регион», - считает начальник Кемеровской таможни Сергей ТРЕТЬЯКОВ.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"

всего: 994 / сегодня: 1

Комментарии /11

13:3926-01-2011
 
 
Читатель
А почему не написано на сколько каждый таможенник Кузбасса пополнил свой карман

13:4226-01-2011
 
 
Читатель
По заголовку подумал, что таможенников начали раскулачивать.

14:2726-01-2011
 
 
Минздрав (улыбается)
Чё опять про ЗАКРОМА РОДИНЫ?

14:4426-01-2011
 
 
Игнатий
Столько денег перечисляют в бюджет государства - и такой безобразный подъезд к территории Новокузнецкого таможенного поста - летом постоянно лужи и грязь (асфальта отродясь не было) - хоть в резиновых сапогах иди, зона таможенного контроля - на две "инвалидки", а приходят разово по 5-10 фур - встать абсолютно негде - а зачем что-то улучшать - деньги и так в бюджет валятся...

14:5326-01-2011
 
 
Люц
Интересно, а когда нас "порадует" прокуратура и возвратят в бюждет стыренные деньги? :)

16:3526-01-2011
 
 
Несмотря на то, что спят на работе круглосуточно и в полном составе. Или в игрушки на компах рубятся.

16:5626-01-2011
 
 
Читатель
А что это за Кузбасский таможенный пост? В Кемерово поди. У этих побирушек отродясь ничего своего не было.

20:3926-01-2011
 
 
таможня берет добро...

21:2826-01-2011
 
 
для 16/35
это откуда такая информация о том,что спят круглосуточно и в полном составе? )))
Приведите хоть один пример.

22:1226-01-2011
 
 
ТАМ ож НЯ
Большая кор**ция и тут и там. и товарищ БЕЛЬЯНИНОВ такой же профессиОНАЛ как и сердюкофф

22:4626-01-2011
 
 
А с чем Кузбасс граничит? Наверно с чуркестаном? Тулейка карты перерисовал, чтоб быть к донорам личного бюджета поближе????

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости