до юбилея
256 дней
 
Изобретено новое топливо на выхлопном газе

Изобретено новое топливо на выхлопном газе

В стране и миреНаука и техника
Выхлопные газы можно использовать для получения вторичной энергии, считают американские инженеры.

Совместно с компанией General Motors они разработали технологию, по которой автомобиль будет фактически "поедать" собственный выхлоп, превращая тепловую энергию в полезное электричество.

Уникальный термоэлектрический преобразователь создали в университете Пурду. Его специалисты утверждают, что использование такой системы практически избавит машины от выбросов, при этом значительно снизит потребление топлива. Первый опытный образец подобного термоэлектрического преобразователя планируется установить на автомобиль уже в начале 2011 года.

Прибор представляет собой небольшой квадратный полупроводниковый чип площадью всего несколько квадратных сантиметров. Его легко разместить в самой выхлопной системе, сразу за каталитическим нейтрализатором, снижающим токсичность отработанных газов. Именно в этой части выхлопной системы температура газов оказывается максимально высокой - до +700°С.

Термоэлектрический преобразователь работает эффективно только тогда, когда на его разных сторонах поддерживается максимальная разница температур. Поэтому для изготовления прибора требуется металл или сплав, очень плохо проводящий тепло, создать такой весьма нелегко.

В настоящее время именно над этой проблемой работают инженеры. Они пытаются подобрать идеальные пропорции материала, специально созданного для термоэлектрической системы. Материал называется скуттерудит - это сложный сплав кобальта, никеля, железа и арсенида. Альтернативой ему могли бы выступить металлы редкоземельной группы, но их применение сделало бы производство термоэлектрических преобразователей неоправданно дорогим.

Специалисты из университета Пурду уверены, что термоэлектрики уже в ближайшие годы приживутся на гибридных автомобилях, которые станут заметно эффективнее и при этом "зеленее". Кроме того, у технологии могут появиться и другие применения. Например, термопреобразователи можно устанавливать на гигантские трубы промышленных предприятий и теплоэлектростанций. Кроме того, на базе описанных разработок будут созданы солнечные батареи нового поколения.

Выбросы выхлопных газов считаются основной причиной превышения допустимых концентраций токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере крупных городов. Вместе с токсичными выбросами промышленных производств, они приводят к так называемому парниковому эффекту, который, в свою очередь, является одним из главных факторов ускорения глобальных изменений климата.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 456 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире