На Алтае начался судебный процесс над VIP-браконьерами, оставшимися в живых после падения вертолета

На Алтае начался судебный процесс над VIP-браконьерами, оставшимися в живых после падения вертолета

В стране и миреПроисшествия
В Кош-Агачском районе Республики Алтай начался судебный процесс по громкому делу о VIP-охоте на вертолете, в которой принимали участие высокопоставленные чиновники и предприниматели.

Она завершилась авиакатастрофой, приведшей гибели семи человек, включая полпреда президента России в Госдуме РФ Александра Косопкина. Троим подсудимым, выжившим при крушении вертолета, инкриминируется браконьерство. Ни один из них вины не признает, пишет газета «Коммерсант».

Судебное заседание началось с того, что председательствующий судья Николай Лубеницкий огласил документы, которые накануне поступили в суд от обвиняемых и их представителей. Гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский в телеграмме просил рассмотреть дело в его отсутствие. Он сослался на ст. 247 УПК РФ, позволяющую проводить судебное разбирательство по делам небольшой и средней тяжести без обвиняемого. Заместитель главы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов и бывший заместитель председателя республиканского правительства Анатолий Банных находятся на больничном. В связи с этим гособвинитель прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов попросил суд отложить слушания, пишет «Ъ».

По материалам расследования, группа охотников во главе с полпредом президента в Госдуме Александром Косопкиным отправились на охоту на вертолете Ми-171 9 января 2009 года. Воздушное судно было зафрахтовано у авиакомпании «Газпромавиа». Согласно документации, 24 декабря 2008 года приятель Анатолия Банных заключил с перевозчиком договор об оказании авиауслуг, а на следующий день перечислил на счет авиапредприятия предоплату в размере 0,6 млн руб.

По версии следствия, председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизведению объектов животного мира Виктор Каймин подготовил документ о том, что после многочисленных жалоб животноводов о нападении волков на скот комитет нашел и привлек любителей-охотников, согласных помочь в отстреле хищников. Кроме того, накануне двое местных жителей вернули в комитет разовые лицензии на отстрел сибирского горного козла и сибирской горной косули.

К указанным лицензиям чиновник, согласно следственным документам, приобщил списки участников коллективной охоты. Кроме господ Косопкина, Банных, Капранова и Белинского в них был включен Сергей Ливишин – заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике. По материалам обвинения, господа Косопкин, Белинский, Ливишин и Каймин были вооружены охотничьими ружьями Blaser, ружье Иж-27Е имел пилот местных авиалиний Владимир Пидопригора (в дальнейшем он занял место второго пилота Максима Колбина, которого отправили в грузовой отсек). Домой охотники планировали вернуться вечером в тот же день.

В 11.26 вертолет высадил трех высокопоставленных федеральных и местных чиновников, которые расположились в засаде, затем воздушное судное стало загонять на них горных баранов-архаров. Одному из этой тройки удалось добыть архара. В дальнейшем экипаж забрал охотников и трофей на борт вертолета. По преследуемым архарам стреляли и с воздуха. Всего было убито три краснокнижных животных. Спускаясь за тушей одного из них, вертолет, как установила комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), столкнулся со склоном горы, разрушился и рухнул. Двое членов экипажа и пятеро пассажиров, включая полпреда Косопкина, погибли, напоминает издание.

Поиски пропавших начались после того, как экипаж не вышел на запланированный сеанс связи. Они, как говорится в отчете МАК, были осложнены тем, что еще в полете экипаж неоднократно дезинформировал диспетчеров, «сообщая неправильные сведения о своем местонахождении». Спустя два дня были обнаружены выжившие в авиакатастрофе Банных, Белинский и Капранов. Второго пилота Колбина (по делу он проходит свидетелем), который шел к погранзаставе «Ташанта» за помощью, встретили пограничники. Все четверо получили травмы и обморожения.

Дело об авиакатастрофе в дальнейшем было прекращено в связи с гибелью «лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности». В рамках дела о незаконной охоте западно-сибирское следственное управление на транспорте предъявило обвинение господам Банных, Белинскому и Капранову. Никто из них вину не признал. Анатолий Банных заявил, что полет был организован по просьбе полпреда Косопкина.

Вчера господин Лубеницкий удовлетворил ходатайство прокурора – разбирательство по делу продолжится 9 марта. Как рассказал после судебного заседания старейшина теленгитов Кош-Агачского района Андрей Едешев, он намерен добиваться, чтобы к участию в процессе были допущены общественные организации республики, а обвиняемые понесли наказание.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 897 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:1327-01-2011
 
 
Читатель
Виновата гора которая столкнулась с вертолётом

20:4827-01-2011
 
 
Читатель
Лучше б вы там, в горах сразу все сдохли.

23:5113-02-2011
 
 
Читатель
Такие сволочи живут подолгу

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире