Ходорковский не исключает, что Путин готовит ему пожизненный срок

Ходорковский не исключает, что Путин готовит ему пожизненный срок

В стране и миреПерсона
Михаил Ходорковский дал первое интервью после оглашения приговора по второму "делу ЮКОСа" зарубежным изданиям, где в числе прочего прокомментировал обвинения Владимира Путина в причастности его к убийствам в 1990-х годах.

Вопросы от четырех изданий - французской Le Monde, немецкой Sueddeuscche Zeitung, итальянской Corriere della sera и International Herald Tribune (США-Великобритания) , были переданы ему в тюрьму через адвокатов. Многие совпадают - к примеру, журналистов всех изданий интересовало, каким экс-глава нефтяной компании видит свое будущее и будущее России, какими ему представляются роли Путина и Медведева и какую поддержку он хотел бы видеть со стороны стран Запада.

Ответы экс-главы ЮКОСА публикует сайт Пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Французские репортеры, судя по их вопросам, хотели услышать от Ходорковского, что премьер Путин является главным врагом развития России. Но бывший руководитель ЮКОСа ответил, что считает главным врагом апатию населения, отсутствие в стране гражданского общества. По его словам, "Путин и его компрадорская элита - лишь следствие" данного факта, цитирует InoPressa.

Он не стал прямо подтверждать мнение, озвученное журналистами IHT, что его арестовали и посадили из-за его претензий на политическую власть, но дал понять, что такая причина могла быть. "Я никогда не стремился к получению политической власти, поскольку у меня другие интересы", - сказал опальный бизнесмен. В то же время, по его признанию, он никогда не скрывал, что является противником авторитарной тенденции в политике, и всегда поддерживал оппозицию. "Ельцин считал это нормальным. Для Путина и выстраиваемого им режима подобное оказалось неприемлемым", - сказал он.

"Путин прямо показал, что считает меня своим личным оппонентом. Я с этим согласен", - продолжил Ходорковский, отвечая на вопросы о втором процессе против него, завершившемся обвинительным приговором. Он напомнил всем четырем изданиям, что за неделю до планируемого оглашения приговора премьер не только публично отдал команду держать экс-главу ЮКОСа в тюрьме, но и подробно объяснил суду, в чем именно он должен быть признан виновным.

"Характерно, что в своем выступлении Путин процитировал одного из киногероев Высоцкого, подбросившего улику в карман подозреваемого, и оправдывавшего свои действия тем, что этот человек должен сесть с тюрьму", - подчеркнул Ходорковский.

"Второй приговор показал: суд готов исполнить любое его (Путина) пожелание", - заявил он репортерам итальянской газеты. По его словам, в сложившихся условиях ему трудно представить свой выход на свободу. "Мой пример важен для авторитарной власти в качестве устрашения прочих оппонентов. Как публичная казнь", - отметил он в ответе немецким журналистам.

Экс-глава ЮКОСа не исключил, что Путин может продержать его в тюрьме бесконечно. Следующим может стать обвинение в заказе убийств, о которых премьер настойчиво упоминает в последние годы, и за которые был осужден бывший глава службы безопасности нефтяной компании Алексей Пичугин.

"Путин на протяжении семи лет опосредованно, а последние три года - прямо называет меня виновным в убийствах. Вначале это был сильный пиар-ход, теперь - лишь один из возможных способов держать меня в заключении бесконечно, - рассуждает Ходорковский. - Чем это мне грозит? Еще более жесткими условиями содержания в тюрьме. Например, сейчас мне положено аж четыре свидания с семьей в год, а будет - одно. Боюсь ли? Уже не очень. Человек не может постоянно бояться".

На вопрос Corriere della Sera, какова же на самом деле роль сотрудников ЮКОСа в этих убийствах, экс-глава компании ответил: "В России не очень простая обстановка. Около 30 криминальных смертей на 100 тысяч населения ежегодно. Убийства мэров, депутатов, губернаторов, известных журналистов - не редкость. Достаточно вспомнить Политковскую или депутата Ямадаева, убитого прямо под окнами нашего Белого дома".

"Легко прикинуть, сколько подобных криминальных событий произошло за годы моей работы "вокруг" компании ЮКОС, где только сотрудников - более 100 тысяч человек, и которая была "градообразующей" для двух десятков городков. Ведь это - те же города той же страны", - объяснил он.

Сотрудники ЮКОСа стали, по его словам, "объектами для фальсификации". "Целый ряд людей, ныне находящихся в тюрьме, заявляли суду о том, что их принуждали к оговору, обещая освобождение и ссылаясь на "государственные интересы", - подчеркнул Ходорковский.

Отвечая на вопрос газеты Corriere Della Sera, почему Ходорковский никогда не критикует Медведева, тот ответил, что, по его мнению, президент ограничен в своих действиях.

«Я хорошо понимаю его положение и поэтому редко критикую. Однако некоторых действий мы от него вправе ожидать. Можно ли ему верить? Пожеланиям – нет, обещаниям – да», – сформулировал Ходорковский.

«Для меня президент Медведев гораздо более понятен, – подчеркнул он. – Он политический прагматик, имеющий определенные идеалы, совместимые с демократией».

«Я призываю верить в искренность стремлений президента Медведева, но не принимать пожелания и симулякры взамен четких обязательств и работающих институтов», – по-другому сформулировал эту мысль Ходорковский в интервью газете Le Monde.

Ходорковский сообщил, что и в тюрьме, и на свободе будет продолжать свою общественную деятельность. "Бизнес - пройденный этап, однако, если моей стране потребуются мои профессиональные навыки, и даже моя жизнь, - она их получит. Я - русский. У нас так принято", - заявил он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1030 / сегодня: 1

Комментарии /14

12:4227-01-2011
 
 
Читатель
"Я - русский."

ходорковский ты, а не русский

12:4527-01-2011
 
 
Читатель
"Я - русский"*ROFL*

13:1927-01-2011
 
 
мужик
Н-дя, Ходор, Ходор.

13:2227-01-2011
 
 
Читатель
Попробуй пойти против "бывши" КГБ-ников, если они решили у тебя всё забрать то заберут, для них люди как микробы.

13:3127-01-2011
 
 
Читатель
отключить этого жиденыша от интернета и не водить к нему западную прессу. и вони никакой не будет. пусть сидит, гнида

13:3127-01-2011
 
 
Читатель
русский, мля...

15:4727-01-2011
 
 
ё моё
ходор в политике тебе делать не чего был бы политиком сидел в другом месте. а жизнь надо будет так возьмут и проф....анальные качества не помогут. русский мля.русские дома сидят а не по нарам валяются.еврей еврея посадил

16:0427-01-2011
 
 
Читатель
Стыдно так злорадствовать, уважаемые граждане!
В нашем полицейском коррумпированном государстве с авторитарным стилем управления, на его месте может любой оказаться, не зависимо от национальности и половой принадлежност! И даже миллиарды в кармане не спасут!!
Он прав в главном - см. 4 абзац статьи - -----Французские репортеры, судя по их вопросам, хотели услышать от Ходорковского, что премьер Путин является главным врагом развития России. Но бывший руководитель ЮКОСа ответил, что считает главным врагом апатию населения, отсутствие в стране гражданского общества. По его словам, "Путин и его компрадорская элита - лишь следствие" данного факта, цитирует InoPressa---------
Когда граждане проснуться от вековой спячки, протрут глазенки и начнут создавать мощную ГРАЖДАНСКУЮ оппозицию, будут нести гражданскую ответственность и научатся защищать свои интересы, тогда никакие путины, террористы с Кавказа и жидо-массоны будут России не страшны!
Только вот такого может не произойти никогда....к сожалению...

16:2327-01-2011
 
 
ё моё для 1604
коцовка

17:3927-01-2011
 
 
для 16:04
Русские не европейцы чтобы за свои права бороться.Но верно сказано такого никогда не произойдет , если бы русские хотели демократии и свободы то давно бы ее устроили , все таки наше государство дольше чем США существет

18:1227-01-2011
 
 
для 16:04 27-01-2011
Насчет каждого - это приукрашено.. Вот если этот "каждый" начнет пытаться кусок проглотить, 100% попадает по раздачу. Все таки большинства населения напрямую это не касается... Новый дракон, Старый дракон - Какая разница? В целом согласен.

19:4227-01-2011
 
 
Мимокрокодил
Народ, вы меня умиляете. Евреи у вас кругом одни сплошные. Да посади над вами тру-арийскую морду, вы и его евреем назовёте - потому, что умнее и успешнее, чем вы, лопухи. Вместо того, чтоб на других пенять, ищите в себе проблемы.

22:4827-01-2011
 
 
Читатель
расстреляли бы давно этого урода.

21:2228-01-2011
 
 
Читатель
да путик такая же тварь как и ходор

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире