до юбилея
345 дней
 
В России разработали альтернативу LTE

В России разработали альтернативу LTE

В стране и миреНаука и техника
По сообщению РБК daily, частные азиатские инвесторы выкупили у Радиозавода им. А. С. Попова эксклюзивные права на одну из его разработок.

Точнее, за 30 миллионов долларов они получили право на продвижение в странах Азии стандарта беспроводной связи HPIP (Hybrid Public Intellectual Product), разработанного российскими учеными. Ожидается, что этот стандарт будет реализован через 5-7 лет и вполне может стать альтернативой сотовым сетям четвертого поколения LTE.

Все это рассказал журналистам директор Радиозавода им. Попова Иван Поляков. По его словам, российская технология будет продвигаться на территории Китая, Малайзии, Индонезии, Индии и Гонконга. Радиозавод доведет свою разработку до финальной стадии, когда ее можно будет внедрить, и передаст ее азиатским инвесторам ближе к концу 2012 года. Стандарт HPIP обеспечивает большее покрытие от одной базовой станции, чем тот же LTE, при сохранении пропускной способности до 10 Мбит/с.

По словам Ивана Полякова, прототипы HPIP чипов уже созданы и их вполне можно интегрировать в мобильные телефоны, хотя массовые поставки еще не осуществляются. Впрочем, пока внедрять новый стандарт в России не планируется. В то же время, эксклюзивные права на распространение, проданные иностранным инвесторам, касаются лишь Азиатского региона, а в России и Европе Радиозавод им. Попова, возможно, будет зарабатывать на HPIP самостоятельно, пусть и не в ближайшее время, пишет ferra.ru.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 434 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире