Малайзия поборется с лихорадкой денге с помощью трансгенных москитов

Малайзия поборется с лихорадкой денге с помощью трансгенных москитов

В стране и миреНаука и техника
В Малайзии в дикую природу начали выпускать генетически модифицированных москитов. Это первый эксперимент подобного рода в Азии, его цель — одолеть лихорадку денге.

Полевые испытания, проводимые малайзийским Институтом медицинских исследований, подготавливают почву для использования трансгенных самцов москитов в целях спаривания с самками, в результате чего у них либо вовсе не будет потомства, либо будет появляться слабый молодняк с коротким сроком жизни. В итоге это приведёт к заметному сокращению популяции москитов.

Партия из 6 тысяч стерильных самцов Aedes aegypti была выпущена 21 декабря в лес на востоке Малайзии. Ещё 6 тысяч диких москитов мужского пола были «поселены» там же для научного сравнения. Учёные пока не очень распространяются об эксперименте, но отмечают, что он «успешно завершился 5 января: все ГМ-москиты были умерщвлены с помощью инсектицида». До тех пор, пока исследователи не проанализируют результаты опыта, новые партии трансгенных комаров выпускаться не будут.

В 2010 году, после многолетних лабораторных экспериментов и гипотетических вычислений, похожие испытания успешно прошли на Каймановых островах: генетически изменённые москиты, выпущенные в естественную среду, вызвали резкое уменьшение численности комариной популяции на небольшой территории, изучаемой исследователями.

Инициатива малайзийских учёных вызвала недовольство местных «зелёных», которые опасаются, что эксперимент может иметь непредсказуемые последствия, в числе которых — непреднамеренное создание неконтролируемых москитов-мутантов. Критики также допускают, что в результате опыта в экосистеме может образоваться вакуум, который впоследствии будет заполнен другими видами насекомых, что потенциально способно вызвать появление новых заболеваний. Власти успокаивают экологов тем, что эксперимент маломасштабен и не предусматривает выпуска на волю большого числа москитов.

Лихорадку денге разносят только самки москитов. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно недугом заражаются около ста миллионов человек. Для пяти миллионов из них болезнь заканчивается летальным исходом. В прошлом году в Малайзии от лихорадки денге погибли 134 человека.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 411 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире