Тайцы выживают с рынка российских туроператоров

Тайцы выживают с рынка российских туроператоров

В стране и миреПутешествия
В Паттайе сгорело несколько офисов русских турфирм, а на Пхукете 6 русским турфирмам запретили работать до 2016 года.

Тайцы недовольны демпингом российских туроператоров, закупающих отели и услуги для "пакетников" оптом, сообщают Новости о Пхукете.

Пожар в Паттайе произошёл в бизнес-центре, где располагаются офисы нескольких российских туроператоров, около пяти утра. Как утверждают пожарные, причиной могло стать короткое замыкание. Однако владельцы и работники русских турфирм подозревают поджог.

24 января 6 русских турфирм, работающих на Пхукете, потеряли право на бизнес до 2016 года. Недавно образованный Комитет по поддержке туризма объяснил запрет тем, что клиенты российских фирм оплачивали туры в России, в результате чего ни тайские власти, ни местные жители не получали дохода. Две российские турфирмы пытались продолжить деятельность, сменив названия, но местная Служба регистрации предприятий не позволила им этого сделать, хотя раньше такие трюки удавались. Власти также намерены судить за "мошенничество" тайских совладельцев русских турфирм. По местным законам не менее 51% любого турбизнеса должны принадлежать гражданам Таиланда, но фактически многие компании в этой сфере полностью принадлежат иностранцам.

Ранее на Пхукете прошла демонстрация тайских гидов. Они протестовали против русских гидов, которые якобы оставляют их без работы. Дело в том, что из-за кризиса русских туристов здесь стало гораздо больше, чем европейских, а русским языком тайцы владеют крайне редко, и еще реже – хорошо. Со своей стороны, русские туристы также редко владеют английским (с которым у тайцев тоже есть проблемы). Это одна из причин, по которой русские турфирмы предпочитают брать на работу русских гидов. Фактически это нарушение закона, поскольку иностранцы почти не имеют права работать в местном турбизнесе. Но закон обходят, оформляя русского гида "помощником" тайца, который просто спит рядом, получая деньги. И платя взятки из расчета примерно $3000 на одного незаконного работника.

Однако главная причина гонений на русские турфирмы – их специализация на "пакетниках". Завоз больших групп туристов, оплативших проживание и основные услуги вместе с авиабилетами еще на родине, позволяет сэкономить и отдыхающим, и турфирмам, поскольку номера в гостиницах, трансферт и ряд обзорных экскурсий покупаются оптом. Местным коммерсантам и чиновникам, не вовлеченным в эту схему, обидно, поскольку пакетники обходят их услуги стороной. Раньше в Таиланде по такой схеме работали японцы, китайцы и корейцы, сейчас – большей частью русские. И теперь уже их обвиняют в монополизации рынка. В прошлом году министр туризма Таиланда публично призвал крупных российских туроператоров "не демпинговать" и "уважать Таиланд".

"Это полная чушь, что пакетники не оставляют тут деньги, – сказал представитель российской турфирмы в Таиланде. – Они тоже покупают еду, сувениры, экскурсии. Просто тайцам этого мало. Они хотят вовстановить докризисную норму прибыли, хотя при этом продолжают строить все новые дешевые апартаменты. Они хотят снимать со среднего туриста больше денег, но, во-первых, у пакетника их мало. А во-вторых, за жилье, трансферт пакетники расплатились еще в России. И владельцам резортов, прокатных контор, таксистам приходится иметь дело не с одиноким путешественником, которого можно ободрать как липку, а с акулами мировой туриндустрии. Вот и злятся".

Борьба с пакетниками – вообще посткризисный тренд мирового туризма. Напомним, не так давно о намерении сократить число отдыхающих посистеме "все включено" заявила Турция: властям не нравится, что туристы едят в отеле, не желая платить по $30 за дорадо с пивом в анатолийских кафе. Тайцы тоже говорят, что много бедных туристов – хуже, чем немного богатых. Но пока кризис на рынке труда Европы и Америки не закончится, все будут выбирать не между богатыми и бедными, а между большим и малым количеством последних.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 701 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире