до юбилея
257 дней
 
Брежневскую яхту отправят на переплавку

Брежневскую яхту отправят на переплавку

В стране и миреВ стране
Из легендарного судна «Кавказ», которое построили для Брежнева, после покупки новой яхты для Медведева сделают газовые трубы.

- 45-метровую яхту «Кавказ» ждет переплавка, - рассказал Life News пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков. - Судно, которое в 1980-е строили специально для Леонида Брежнева окончательно выработало свой ресурс, и теперь на нем уже никто не сможет плавать.

Теперь яхту, на модернизацию которой в 2002 году потратили более $1 миллиона, отправят на утилизацию.

Палуба из вьетнамского тика, современная акустическая система, натяжные французские зеркальные потолки и диваны из белой кожи отправятся на помойку. Новую жизнь получит, пожалуй, только стальной корпус «Кавказа», который разрежут, а куски отправят на переплавку. Высококачественную сталь, скорее всего, продадут на военные предприятия.

Источник в ВМФ России рассказал Life News, что чаще всего корабельная сталь становится трубами для газа и нефте-проводов.

- Куда конкретно пойдет сталь, полученная в ходе утилизации яхты президента, сейчас никто не знает - все зависит от рынка лома черных металлов. Фактически, кто купит этот лом, тот и будет с ним потом работать, - пояснил собеседник Life News.

Он также не исключил, что отдельные узлы "Кавказа" могут быть использованы для постройки других судов и кораблей, если после переплавки они попадут к судостроителям в виде листового металла.

Однако не ислючено, что сталь от яхты президента ждет более печальная участь -  ее могут направить на производстве менее популярных продуктов, например, труб для ЖКХ или запчастей для автомобилей. В этом случае, одной президентской яхты хватит на несколько сотен машин или, например, канализационную сеть небольшого микрорайона. 

«Кавказу» не один раз пытались продлить жизнь. Срок его эксплуатации истек в 2007 году, по словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой. Тогда после небольшого технического обновления срок эксплуатации продлили еще на два года. Но больше эксплуатировать яхту нельзя.

- «Кавказ» списан, он полностью исчерпал свой ресурс, на нем больше нельзя плавать, поэтому мы не выставляем его на продажу, - пояснил Хреков.

Однако покупатели для устаревшего катера наверняка бы нашлись. По палубе «Кавказа» прогуливались все советские и российские лидеры, начиная с Брежнева. Владимир Путин, будучи президентом, регулярно проводил встречи с мировыми лидерами на борту «Кавказа», когда те посещали его в Сочи. «Кавказ» мог бы стать настоящим плавучим музеем.

- Хорошая идея! - ответил на предложение Life News Хреков. - Надо подумать, но мы уже сняли яхту с баланса.

Сейчас «Кавказ» находится в порту приписки в Сочи, стоит на приколе вместе со сторожевыми пограничными кораблями. Но вскоре его отправят на судоразделочный завод, и вспомнить о легендарной лодке можно будет, только отправившись на Украину, где в порту Ялты находится брат-близнец «Кавказа» - лодка «Крым», которой пользуется глава Украины Виктор Янукович.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 680 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:4328-01-2011
 
 
Читатель
Всё ломать!!Корабль старый,ломать.Кремль старый,ломать.Тулеев старый...

16:1228-01-2011
 
 
Читатель
отсутствие логики у правительства- шизофрения. корабль мог и может приносить доходы как достопримечательность, даже не плавая. крейсер аврора давно выработал ресурс и с баланса его никто не снимает-приносит прибыль. а посещение такого корабля-видимо скрывают от нас действительную ценность этого корабля. проще драть налоги, чем извлекать прибыль. СТРАНА ДУРАКОВ!!!!!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире