Семена сорняков научились самостоятельно зарываться в землю

Семена сорняков научились самостоятельно зарываться в землю

В стране и миреНаука и техника
Семена растения под названием аистник обыкновенный из семейства гераниевых умеют самостоятельно зарываться в землю.

Коллектив ученых сумел заснять этот процесс на камеру. Видео и его описание доступны на портале ScienceNOW. Статья исследователей опубликована в журнале Journal of Experimental Biology.

Аистник обыкновенный Erodium cicutarium относят к сорнякам. Это растение способно разбрасывать свои семена на расстояние до полуметра, и как только зародыши падают на землю, они начинают закапываться в нее. Авторы новой работы впервые сумели запечатлеть, как это происходит, и изучить детали процесса.

В то время пока плод E. cicutarium созревает, семена остаются влажными и не покидают места своего образования. Постепенно они высыхают, и в определенный момент длинный стволик, поддерживающий семя, начинает сокращаться и закручиваться до тех пор, пока не произойдет выброс. Закручивание стволика (его еще называют ость), благодаря которому семя погружается глубже в почву, продолжается после того, как семя падает на землю. В течение нескольких следующих дней по мере суточного изменения влажности семя продолжает зарываться, пока не уйдет в почву на нужную глубину.

Недавно ученые описали еще одно необычное свойство некоторых растений - оказалось, что хищное растение росянка (Drosera capillaris) конкурирует за мелких насекомых с пауками вида Sosippus floridanus. Подобные взаимоотношения между растениями и животными ученые обнаружили впервые.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 371 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире