до юбилея
343 дня
 
Берлин покажет сокровища "настоящего Индианы Джонса"

Берлин покажет сокровища "настоящего Индианы Джонса"

В стране и миреКультура
Берлин покажет сокровища "настоящего Индианы Джонса": в Пергамском музее открывается выставка "Спасенные боги из дворца в Телль-Халафе", сообщает "Русская Германия".

Старинные статуи были найдены в 1899 году у деревушки Рас-эль-Аин кельнским дипломатом и сыном банкира Максом фон Оппенгаймом. 39-летний дипломат был не археологом, а, скорее, любителем старины. Он начал раскопки и обнаружил фрагменты строений императорской резиденции начала первого тысячелетий до нашей эры. Официального разрешения на археологические работы у Оппенгайма не было, поэтому он "прикрыл" сокровища землей и вернулся туда лишь в 1911 году.

Раскопки продолжались около двадцати лет, и большинство находок перевезли в Берлин. Во время Первой и Второй мировой войн большая часть коллекции сильно пострадала, в том числе от бомбардировок. Затем экспонаты почти на 50 лет заперли в запасниках музея в коммунистическом Восточном Берлине, где они и пролежали до 1989 года. Только в 2001 году начались "реставрационно-детективные" работы, поскольку предстояло соединить более 27 тысяч фрагментов и вернуть жизнь почти 60 артефактам, пишет официальный сайт музея. Теперь, как передает AFP, гости выставки смогут полюбоваться на статуи гигантских птиц, львов и богов. "90% из того, что можно было спасти, восстановлено", - заявляют в музее. Там отмечают, что одну из статуй богини пришлось собирать из 1 800 кусочков.

Выставка будет работать до 14 августа 2011 года, сообщает Press TV. Пергамский музей не исключает, что в будущем экспозиция станет постоянной. Добавим, что Оппенгайм скончался в 1946 году, и он всегда верил, что его статуи будут спасены.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 649 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1329-01-2011
 
 
Ilya
Perviy nax

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире