Переход на "прозрачную" систему госзакупки в РФ охладил пыл заказчиков

Переход на "прозрачную" систему госзакупки в РФ охладил пыл заказчиков

В стране и миреВ стране
После перехода на новую систему госзакупки в России практически остановились, объемы сделок резко упали, подтверждает как Федеральная антимонопольная служба, так и независимые эксперты, сообщает "Газета.ru".

По оценкам ФАС и экспертов, объемы январских сделок, совершенных госорганами, смехотворны и несопоставимы с прежними годами. ФАС видит причину в нежелании властей на местах участвовать в новой, более прозрачной системе. Регионы в ответ указывают на проблемы нового сайта госзакупок, пишет издание.

С начала этого года заработал новый официальный сайт госзакупок (www.zakupki.gov.ru), где собирается вся информация о заказах для государственных и муниципальных нужд. Это связано с изменением Федерального закона "О госзакупках". Тот же закон предписал муниципальным и региональным заказчикам закупать нужные им товары и услуги на открытых электронных аукционах. Они проводятся на специальных электронных площадках, но сведения об аукционах также должны публиковаться на официальном сайте госзакупок, чтобы повысить их прозрачность и публичность.

Напомним, в прошлом году СМИ неоднократно писали о различных сомнительных тендерах на сайте госзакупок, и многие из таких конкурсов были аннулированы после того, как их растиражировали в прессе.

В четверг официальный сайт госзакупок содержал информацию о менее чем 12 тысячах заказов и о чуть более 18 тысячах контрактов. Это означает, что ежедневно на сайте публикуется информация о 857 заказах, а каждый из 83 российских регионов размещает примерно по 10 заказов и заключает по 15 контрактов ежедневно.

Это сильно уступает прогнозам Минэкономразития, курирующего сайт вместе с Федеральным казначейством. В министерстве ожидали до 6—9 тысяч объявлений о госзакупках ежедневно. А в реестре зарегистрированных на сайте заказчиков, вопреки прогнозам, что их число дойдет до 1 миллиона, содержатся сведения менее чем о 200 тысячах пользователей с правом размещения заказа.

При этом в числе не зарегистрированных на сайте, где обязаны регистрироваться все государственные и муниципальные заказчики, оказались даже некоторые ключевые ведомства страны - в частности, Министерство внутренних дел РФ.

В ФАС признают серьезный спад объемов госзакупок и объясняют это тем, что многие региональные и муниципальные заказчики разместили извещения о заказах до 1 января, чтобы произвести закупки на обычных аукционах, а не на электронных, которые они обязаны проводить с 1 января 2011 года. Нежелание регионалов и муниципалов проводить электронные аукционы в ФАС объясняют тем, что, "по-видимому, не все заинтересованы в открытости и прозрачности", пишет издание.

В то же время в форумах специалистов госзакупок много жалоб на новый сайт. Пользователи жалуются на постоянные технические сбои, трудности с регистрацией и размещением информации о закупках. При этом сбои на сайтах, где идут торги, могут играть решающую роль при подведении их итогов, отмечается в статье.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 842 / сегодня: 1

Комментарии /3

08:3030-01-2011
 
 
Читатель
воровать стало тяжелее

09:0530-01-2011
 
 
Да не, просто новую схему отмыва и распила изобретают

07:5731-01-2011
 
 
:)
откат рулит...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире