Простуда и декрет дорого обойдутся россиянам

Простуда и декрет дорого обойдутся россиянам

В стране и миреВ стране
С этого года изменится порядок расчета декретных пособий и выплат по больничным листам.

Людей, имеющих стабильную зарплату, это серьезно не затронет. А вот в случае, если у вас менялась зарплата или вы вовсе какое-то время не работали, размер оплаты «больничного» или декретного пособия может существенно сократиться. Подробности - у корреспондента «Вести ФМ» Бориса Бейлина.

Пытаясь залатать дыры в бюджете Фонда социального страхования, правительство и депутаты Госдумы пошли на непопулярные меры. С будущего года вступают в силу поправки в Закон «Об обязательном социальном страховании». Теперь рассчитывать выплаты по больничным листам, а также размеры пособия по беременности и по уходу за ребенком будут по-новому. Если раньше для этого брали средний заработок за последний год, то теперь власти решили увеличить этот период до двух лет. Как правило, заработная плата с годами увеличивается. И тогда чем больше будет период, исходя из которого рассчитывается средний доход, тем меньше окажется размер пособия или больничных выплат, говорит председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев:

«С учетом того, что за счет инфляции большинство работодателей повышали заработную плату, то величина будет уменьшаться по сравнению с тем, что сейчас действует при расчетах. Поэтому, на самом деле, это уменьшает размер оплаты больничных листов, и особенно для женщин, которые готовятся стать матерями».

Но и это еще не все. Для расчета размера пособия заработок за два календарных года поделят на 730 (то есть на количество календарных дней). Сейчас же берут только реально отработанные дни, а периоды, когда человек болел или был без работы, вообще не учитываются. Естественно, эта поправка во многих случаях также сократит размер пособия. В Минздравсоцразвития считают новую формулу справедливой, поскольку она соответствует страховому принципу: «больше заплатил взносов - больше получил».

С помощью новых правил Фонд социального страхования сможет сэкономить десятки миллиардов рублей. Но, по словам руководителя департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов Андрея Черкасова, это как раз те деньги, которые не получат больные и беременные:

«От этой меры, от трех пособий экономия у Фонда будет свыше 50 миллиардов рублей. То есть это фактически те деньги, которые недополучат в виде пособий».

Новые поправки только осложняют жизнь трудящихся. По крайней мере, так полагает думская оппозиция. По словам депутата от фракции КПРФ Николая Коломейцева, фактическое сокращение размеров пособий противоречит Конституции:

«На самом деле, это ущемление прав граждан. С моей точки зрения, это нарушает статью 55 часть 2 Конституции РФ, которая гласит, что в России не могут приниматься законы, ущемляющие права граждан».

Сторонники новых поправок говорят, что по-другому решить проблему дефицита Фонда социального страхования нельзя. Выплаты из этого Фонда растут год от года. При этом, по мнению депутата Госдумы, единоросса Валерия Рязанского, размер пособий в абсолютных цифрах тоже увеличится, потому что в России постоянно растет заработная плата:

«Что касается самих объемов выплат, то они вырастут. Вырастут как по больничным листам, потому что вырастет средняя заработная плата. Вырастут и выплаты по уходу за ребенком и для женщин, которые находятся в декретных отпусках». «Вести.Ru»

Все родные и близкие

Подрядчики Пентагона, приобретавшие российское авиатопливо для американского транзитного центра «Манас» в Киргизии и военных баз в Афганистане, на протяжении нескольких лет вводили российские власти в заблуждение. Они утверждали, что покупают топливо для гражданских, а не военных целей, что позволяло им экономить на экспортных пошлинах.

Эти данные содержатся в докладе подкомитета по национальной безопасности и международным делам, представленном конгрессу США, пишет «Коммерсантъ». Однако представители фирм-посредников утверждают: в Москве знали, что авиатопливо переправлялось в Афганистан, но закрывали на это глаза, поскольку такая схема приносила хорошие прибыли поставщикам, пусть и в ущерб российскому бюджету.

Согласно выводам подкомитета по национальной безопасности и международным делам, топливо покупалось у России на льготных условиях по документам, где говорилось о его предназначении для внутренних нужд Киргизии, в то время как на деле оно шло на заправку самолетов, поставлявших грузы американским военным в Афганистан.

Сертификаты на покупку топлива свидетельствовали о его гражданском предназначении. На их основании сделка была одобрена киргизскими и российскими властями, причем в поставках, как говорится в отчете, были заинтересованы власти Киргизии. В частности, бывший премьер-министр страны Игорь Чудинов отправлял главе «Газпрома» Алексею Миллеру письмо с просьбой содействовать в поставках топлива компании, связанной с подрядчиками по контракту на закупки керосина для «Манаса».

По версии киргизских правоохранительных органов, подконтрольные сыну экс-президента страны Максиму Бакиеву фирмы получали заказы Пентагона на снабжение базы горючим, которое поставлялось без уплаты пошлин в киргизский бюджет. По мнению следствия, речь шла о «непрямой форме взятки, которую Пентагон давал правящей семье в Киргизии», стремясь сохранить базу.

Экспертная группа пришла к выводу, что в отношениях между подрядчиками Пентагона и властями Киргизии действительно присутствовали элементы коррупции: в 2003-2005 годах работающие на Пентагон компании Red Star Enterprises Limited и Mina Corp. Limited в качестве субподрядчиков нанимали исключительно фирмы, принадлежавшие родственникам экс-президента Аскара Акаева. Однако обнаружить наличие коррупционной связи между этими двумя фирмами и семьей Курманбека Бакиева, пришедшего к власти в 2005 году, конгрессменам не удалось. Infox.ru

О гуманизме коммунизма

26 ноября пользователь Дмитрий redwolf#front.ru написал в Интернете:

"...большевики в ходе коллективизации свирепо и грубо, с перегибами, но уничтожали именно таких Цапков...".

Это может сказать только тот, кто знает о том времени понаслышке. Достаточно хотя бы из художественной литературы почерпнуть - Макаренко "Педагогическая поэма", Вигдорова "Черниговка", Шолохов "Поднятая целина" - свирепо и грубо - это кулаки. Но пример с Павликом Морозовым - это о зверстве кулака-собственника, а большевики в этом примере - образец гуманности: отец Павлика, бедняк-подкулачник, был на строительстве Беломорканала, перевоспитался и вернулся с орденом. У моей тещи два брата в коллективизацию были председателями колхозов, одного кулаки ранили, другого убили.

Я в детстве помню инициативу пионеров Игарки - детей раскулаченных - они в "Пионерской правде" призывали создать сборник "Мы здесь живем" - о тимуровском движении тех лет. В середине 90-х в "Советской России" было письмо женщины - доктора наук, дочери раскулаченного, где она выступала против реставрации капитализма, заявляя: "Я - советский человек, СССР - моя Родина, социализм дал мне всё!".

В войну я в эвакуации жил в Северном Казахстане в поселке раскулаченных. Там был колхоз, мужчины ушли на фронт, жили там высланные немцы Поволжья. Правду сказать, к ним на селе кое-кто относился заискивающе. Мама знала немецкий, преподавала в школе, среди высланных немцев были и такие, что втайне надеялись - "наши уже Сталинград взяли, скоро здесь будут" Так они между собой беседовали по дороге в поле, направляясь на линейке на прополку. Видно, иным из раскулаченных это давало надежду на перемены. Но это были единицы. Новая жизнь заставила за колхозные годы перемениться, самых озверелые в этой среде уже не было, а масса - приобщалась к советской жизни. Так что "свирепо и грубо" - всего лишь адекватно сопротивлению крайних в этом классе."Если враг не сдается - его уничтожают", - как сказал Горький. Физически уничтожали именно таких, а весь класс - уничтожали как класс - не физически, а преображением жизни. Да, они в личных беседах, в спорах с нашими "выковырянными", как они нас звали, издевались: "Рази рабочий так трудится, как мы, - с рассвета до заката? Как гудок - взял тросточку и пошел. Они там даже не знают, как хлеб родится, думают - на деревьях растет".

Вся эта мелкобуржуазная трепотня там еще жила, но такое и в обычном колхозе еще можно было слышать, а ведь это - раскулаченные. Так что, Дмитрий, "свирепые большевики" при коллективизации - это расхожий штамп, попадаться на него не стоит. Была классовая борьба, были крайности, но не принципиально свирепая линия. Подставлять правую щеку, получив по левой, - не в принципах большевиков.

Гуманизм коммунизма - это верно - добро с насилием, над классовым противником, но - ДОБРО! Б.А. Пугачёв

Живучая фальшивка

В XIX веке читающей публике был хорошо известен стихотворный сатирик, пародист и мистификатор Д.Д. Минаев (1835-1889). Он активно стряпал пародии не только на классиков русской поэзии: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, Плещеева, но даже и на Толстого и Данте. Между прочим, накатал он почти не уступающий оригиналу по объему пародийный роман «Евгений Онегин наших дней».

В 1873 году этот разыгравшийся рифмоплет, ярый ненавистник монархической России накропал пародию на стихотворение А.С. Пушкина «К морю», начинающееся всем известной строкой: «Прощай, свободная стихия!». Пародийный опус демократа Минаева для каждого нормального русского человека звучал кощунственно и отвратительно: «Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ». Под своим именем опубликовать эту мерзость он не решился - видимо, из-за обычной демократической трусости. И анонимная дешевка долгое время просто гуляла по рукам. Но в 1887 году археограф П.И. Бартенев с подачи Д. Минаева опубликовал ее в журнале «Русская старина» под именем... М.Ю. Лермонтова. Имя великого поэта, на первый взгляд, и впрямь выглядело достоверно, т.к. пародия эта заканчивалась словами: «Быть может, за стеной Кавказа Сокроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей».

Излишне говорить, что не существует и не могло быть ни черновика, ни лермонтовского автографа этой пародийной дешевки. (Разве мог он, боготворивший Пушкина, так испохабить его строку «Прощай, свободная стихия!»?) Более того, в дальнейшем Минаевым была написана сатирическая поэма «Демон», пародирующая самого Лермонтова, в которой имеются такие строки: «Бес мчится. Никаких помех Не видит он в ночном эфире. На голубом его мундире Сверкают звезды рангов всех...» В ней Минаев как бы прокалывается, засвечивает свою руку - он повторяет понравившуюся ему метафору с «голубыми мундирами». В то время как в стихах Лермонтова эти пресловутые «голубые мундиры» отсутствуют начисто.

Многие русские литературоведы возмущенно доказывали непричастность М.Ю. Лермонтова к данной фальшивке, и среди них - выдающийся современный ученый пушкинист Н.Н. Скатов. Но несмотря ни на что, весь ХХ век всякие невежды и мерзавцы приписывали этот русофобский минаевский текст Лермонтову, неоднократно включая в его Собрание сочинений! Не говоря уже о том, что этот примитивный опус неизменно входил в школьную программу по изучению творчества Лермонтова. И продолжает входить!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1303 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:2730-01-2011
 
 
абра кадабра

17:4430-01-2011
 
 
Читатель
дерьмо собрал в кучу и наслаждается

12:3631-01-2011
 
 
***
Начали с больничный в России закончили Пентагоном.............А причем тут Лермонтов?

16:2031-01-2011
 
 
Читатель
Ну вот они уже копипастят не читая. Сворачивайте ваш унылый проект к чертям. Пять лет это предел. Больше каментов чем к "мама, я вышел на тропу войны" уже не соберете.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире