Лучшим американским режиссером признан Том Хупер

Лучшим американским режиссером признан Том Хупер

В стране и миреКультура
Обладателем престижной премии Гильдии режиссеров Америки стал Том Хупер за фильм "Король говорит!".

Имя лауреата ежегодной награды - позолоченного диска - было объявлено на торжественной церемонии, завершившейся в ночь на воскресенье в гостинице "Голливуд энд Хайленд" в Лос-Анджелесе.

Борьбу за премию творческого объединения режиссеров США также вели Даррен Аронофски, снявший фильм "Черный лебедь", Дэвид Финчер ("Социальная сеть"), Кристофер Нолан ("Начало") и Дэвид О.Расселл ("Боец"), сообщил ИТАР-ТАСС.

Хупер сделал серьезную заявку на самый почетный в мире кино трофей - премию "Оскар". Мнение американских режиссеров в абсолютном большинстве случаев совпадает с оценкой членов Американской академии киноискусства, присуждающей позолоченные статуэтки. Исключения случались всего шесть раз за 62 года существования наград гильдии. "Король говорит!" выдвинут на соискание 12 "Оскаров" в самых престижных номинациях, включая "лучшая режиссура". Обладатели золотых статуэток будут объявлены в Лос-Анджелесе 27 февраля.

По словам Хупера, своим успехом он обязан прежде всего своей матери. Именно она услышала повесть о боязни короля Великобритании Георга VI перед выступлениями на публике и пересказала сюжет своему сыну. "Мать позвонила мне и сказала, что нашла основу для нового фильма. Мораль - слушайтесь матерей", - заметил режиссер. Для него нынешняя премия - вторая награда гильдии, первая была присуждена за мини-серии "Джон Адамс".

63-я по счету церемония проходила в форме званого банкета, приуроченного к отмечаемому в этом году 75-летию гильдии. Карл Райнер вел ежегодное награждение в 23-й раз, ему помогали самый кассовый режиссер мира Джеймс Кэмерон, Фрэнсис Форд Коппола, Стивен Спилберг, Клинт Иствуд и многие другие знаменитости, включая Кэтрин Бигелоу. В прошлом году она завоевала и награду гильдии режиссеров и "Оскар" за малобюджетную картину о войне "Повелитель бури". Гильдия основала собственную премию в 1948 году. Только два режиссера были номинированы на премию дважды в одном и том же году. В 1974 году прецедент заложил Коппола с второй частью "Крестного отца" и "Разговором" (премию получил за первый из них). В 2000 году эстафету подхватил Стивен Содерберг ("Эрин Брокович" и "Траффик"). "Предоскаровский сезон" подходит к завершению. Большинство объединений критиков и кинематографистов вручили свои награды по итогам 2010 года. Последней это сделает через сутки Гильдия киноактеров. Финальным и самым важным событием сезона станет вручение кинопремий "Оскар" 27 февраля.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 616 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире