Город оштрафовали за отказ в прописке зэку

Город оштрафовали за отказ в прописке зэку

В стране и миреВ мире
Высшая инстанция по правам человека удовлетворила иск рецидивиста, которого отказались прописать в родном городе из-за судимости.

Европейский суд обязал выплатить уральцу 4,5 тысячи евро.

Страсбург вступился за 29-летнего Максима Карпачева из города Озерска Челябинской области, обвинив Российскую Федерацию в нарушении прав человека на свободу передвижения и свободу выбора местожительства. Мужчина семь лет отстаивал право жить в родном городе, куда городские власти не пускали его из-за темного прошлого.

В первый раз парень угодил за решетку за распространение наркотиков. После двух лет, проведенных в тюрьме, вход в родной Озерск ему был заказан: мэрия и ФСБ Челябинской области вычеркнули его из списка тех, кому разрешено жить в закрытом городе, где разрабатывают атомное оружие. Молодой человек обратился в суд и добился восстановления своих прав.

Однако в 2006 году ситуация повторилась. Карпачев вновь оказался в местах не столько отдаленных и по той же статье. А когда вернулся домой, оказался у закрытых ворот - Озерск не захотел принять блудного сына, лишив его права на жительство и прописку.

- В советские времена действительно была норма, которая запрещала въезд в закрытые города осужденным, но эта норма долгое время не применялась, - рассказала Life News юрист из Озерска Надежда Кутепова. - В Озерске применять ее начали почему-то с 2004 года.

От безысходности уралец поселился в садовом домике неподалеку от города атомщиков. Мама скитальца, Елена Карпачева, не смогла смириться с участью сына и подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

- Любой человек может ошибиться в жизни, - писала отчаявшаяся женщина. - Мой сын искупил свою вину, но оказался бездомным.

Рассмотрение дела бывшего заключенного в Страсбурге затянулось на несколько лет. В итоге правозащитники решили, что конституционные права Карпачева нарушены. 27 января 2011 года Европейский суд постановил выплатить пострадавшему 2000 € морального вреда и 2580 € материального.

На днях Максим намерен вернуться в отчий дом. Молодой человек решил образумиться и стать законопослушным гражданином.

- Найду работу, обзаведусь семьей, - говорит Максим. - Обещаю - больше никакого криминала!


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алла Ципордей
lifenews.ru

всего: 846 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире