Фурсенко отказался утверждать новый учебный стандарт

Фурсенко отказался утверждать новый учебный стандарт

В стране и миреВ стране
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пока не решается утвердить проект нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старших классов школы, обнародованный в ноябре 2010 года и вызвавший недовольство множества учителей, пишет газета "Коммерсант".

"Должна быть налажена система конструктивного обсуждения проекта стандарта. До тех пор, пока на все вопросы не будут даны ответы, я не возьму на себя утверждение такого документа", - сказал министр о проекте, который, как ожидалось, он утвердит к 15 февраля.

Согласно проекту, ученики 10-х и 11-х классов получат право самостоятельно выбирать предметы для изучения и объем получаемых знаний. Обязательными станут лишь четыре дисциплины: курс "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка индивидуального проекта.

Все остальные предметы объединены в шесть образовательных областей, в каждой из которых ученик может выбрать для изучения одну-две дисциплины. Всего предметов должно быть не больше семи. Например, в область "естественные науки" входят естествознание, физика, химия, биология и экология. При этом стандарты делят предметы по трем уровням преподавания.

Интегрированный курс дает минимальные знания и направлен на "социализацию учащихся", базовый курс обучает "основам" и лишь профильный - занимается "подготовкой к последующему профессиональному образованию". "Профильно" можно будет изучать максимум четыре предмета. Новый стандарт должен стать обязательным к 1 сентября 2020 года.

Общественный протест против ввода стандарта возглавил учитель московской школы № 57 Сергей Волков. Он опубликовал открытое письмо, которое получило уже более 10 тысяч подписей.

"Выбор ОБЖ и "России в мире" в качестве обязательных предметов вызывает недоумение. Мы считаем, что обязательными должны быть русский язык, математика, литература и история. Эти предметы нужны государству, заботящемуся о своем будущем", - сказал он.

По мнению учителя, старшеклассник, который решил изучать естественные науки, не сможет ограничиться лишь двумя предметами из соответствующего цикла. Волков уверен, что принятие стандартов ощутимо снизит уровень российского образования.

Председатель Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий заявил изданию, что высшая школа также критически относится к проекту: "По общему мнению ректорского корпуса, стандарты требуют серьезной доработки. В школе нужна довольно твердая база, а уже потом можно варьировать. А базу создают те предметы, которые проверены десятилетиями, - это и математика, и химия, и русский язык".

Министр образования и науки уверен, что концепция выбора школьниками предметов отвечает задачам образования: "Я не могу сказать, что однозначно поддерживаю этот подход. Но сегодня в старших классах образование и так профильное, если называть вещи своими именами". Он отметил, что одни лишь школьники и родители не будут выбирать уроки, - им помогут психологи.

При этом Андрей Фурсенко не считает странным выбор четырех обязательных предметов. "Это не главные предметы, а базовые. Они связаны со здоровьем и безопасностью, которые важны при изучении любого предмета. Все боятся, что "Россия в мире" превратится в "Краткий курс истории ВКП(б)". Но лучше будет, если мы ничего не будем рассказывать ребятам? Это, извините, как с половым воспитанием: если ничего не говорить, дети все узнают во дворе. Давайте вместе обсуждать этот предмет, решать, каким ему быть", - сказал министр.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1028 / сегодня: 1

Комментарии /15

15:1531-01-2011
 
 
Рон
Фурсенко, Геббельс тебе аплодирует, не подведи наставника.

15:2131-01-2011
 
 
Читатель
когда этого негодяя уже погонят ссаными тряпками??!!!!

15:2531-01-2011
 
 
Читатель
Вам бы только все гнать и гнать... как будто навалом кандидатов получше...

15:2931-01-2011
 
 
Читатель
России не нужна умная молодёжь.Напрасное вложение денег.Ведь выучатся и уедут работать за границу.А так с ОБЖ или историей России в мире,они там нах никому не нужны.

15:4731-01-2011
 
 
Выродки.
Теневое правительство нуждаеться в необразовваных граданах, или легко управлять. Их цель через средства массовой информации заваливать нас потоком насилия, разврата, что бы люди бухали и жили в своём тупом и жестоком мирке, а те кто будут понимать, что вокруг происходит их оболгут и сделают отбросами общества. К сожалению иммено такую учесть для нас приготовили. Но надеюсь, что мы этого не допустим.

16:1331-01-2011
 
 
Допустим...допустим... Уже допустили.

18:0931-01-2011
 
 
для 15:25 31-01-2011
Ну уж таких вы...дков, как Фусренко, ещё поискать...

22:3131-01-2011
 
 
люся
Неужели дошло и до Фурсенко,что новый законопроект -это бред нездорового человека,который учился по советской программе и доучился до ученого звания,а сына отправил учиться за границу ,а почему не в России и не ОБЖ учить? Как же вы хотите воспитывать патриотизм?Лечиться едите за границу .туда же учиться ,отдыхать, а остальным-укого нет баснословных денег,потому что из регионов рабы отправляют в Москву, слова о патриотизме.Нет, патриотизм можно воспитать личным примером любви к РОДИНЕ,а не введением ОБЖ,ОБЖ,Ф-Ры и др дури.

00:4801-02-2011
 
 
alis
почитала статью и в шоке: чему моих деток учить будут...физкультурой они займутся для физ.развития ребенка, а кто экологию улучшать будет, а то мы как жили в нашем грязном городе так и будем жить?...это типа мы ваших деток 9 лет отучили и валите из школы, а если хотите чтобы Ваш ребенок учился дальше ПЛАТИТЕ за все... Или может вскоре после 9-ого класса детей в армию забирать будут...А как же все стороннее развитие ребенка или мы его считать до 10 научили, алфавит выучили и пускай деБилы дальше батрачат.....Обидно что, в данный момент наша государственная политика направлена на уничтожение человека: пропаганда алкоголя, табака, беспорядочных половых связей, наркотиков, разрушение культа семьи... Нет чтобы во главу политики поставить семью и помочь ей в становлении: с жильем, с рождением детей, с дет.садиком, с выбором подходящей школы, чтобы молодые родители свои примером воспитывали своих детей - типа что надо учиться, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, работать и все в жизни получиться...

02:1301-02-2011
 
 
Читатель
Ненавижу этого дядьку Уберите его кто-нибудь подальше от образования. Ну и, разумеется, Пу с Ме тоже в помойку.

05:4001-02-2011
 
 
ilnikbez
Странно все как то - как то. Многие до сих пор хотят чтобы их дитятко училось бесплатно до 50 лет? Государство определило минимальный объем, который будет оплачивать. За остальное платите сами граждане - СССР кончился, захотели свободы? - Нате.

09:3201-02-2011
 
 
ЗлойПрохожий
П***рюга... профурсенка....

09:3301-02-2011
 
 
Читатель
прикольно. самое то - к 2020 году когда от некогда великой и просвященной рашки останутся рожки да ножки, фурсенидзе (успешный наймит) свалит за границу и будет ржать до посинения, глядя как скороспелые идиоты штудируют обж и курс "раисса вперде", запивая все это кака-колой и ягой.

ппц: "россия в мире" - а более идиотского названия фурсенко не мог придумать? например: "россия в галактике", ну или "россия единая потому, что это придумал путин", ну или скажем "россия и кауказ - вместе навсегда, не разлей вода", или "анатолий борисович нанирует на вас пока вы этого хотите".

09:3601-02-2011
 
 
Читатель
прикольно. самое то - к 2020 году когда от некогда великой и просвященной рашки останутся рожки да ножки, фурсенидзе (успешный наймит) свалит за границу и будет ржать до посинения, глядя как скороспелые идиоты штудируют обж и курс "раисса вперде", запивая все это кака-колой и ягой.

ппц: "россия в мире" - а более идиотского названия фурсенко не мог придумать? например: "россия в галактике", ну или "россия единая потому, что это придумал путин", ну или скажем "россия и кауказ - вместе навсегда, не разлей вода", или "анатолий борисович нанирует на вас пока вы этого хотите".

16:2703-02-2011
 
 
семен
Школьное образование - это базовое образование, а значит одно для всех.
На мой взгляд выходя из школы человек должен знать обязательно Математику(алгебра, геометрия), Физику, Историю, Руский язык, Иностранный язык, Астрономию, Химию, Биологию, Географию. Желательными предметами могут остаться природоведение(Экология), Общество знание. Для Физ. культуры достаточно 2 часа в неделю, а дальше кому нравится существуют секции. А вот что касает религии то в отдельный предмет её выделять дурость, Можно изучить её и в рамках истории или обществознания.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире