до юбилея
337 дней
 
«Ген религиозности» покорит человечество

«Ген религиозности» покорит человечество

В стране и миреНаука и техника
За последние 20 лет численность амишей в США удвоилась (с 123 тыс. в 1991 году до 249 тыс. в 2010-м). Почти единственной причиной огромного роста стала высокая рождаемость: около шести детей на одну женщину.

Если так будет продолжаться и в дальнейшем, то к 2100 году количество адептов этого религиозного течения достигнет 7 млн, а к 2150-му — 44 млн. Роберт Роуторн, почётный профессор экономики Кембриджского университета (Великобритания), решил взглянуть на этом конкретном примере, как высокая рождаемость среди верующих может повлиять на будущее генетической эволюции человечества.

Предыдущие исследования показали, что даже с учётом уровня доходов и образования верующие имеют больше детей в среднем, чем люди, безразличные к религии. По данным исследования World Values, проведённого в 82 странах, люди, посещающие религиозные мероприятия более одного раза в неделю, в среднем имеют 2,5 ребенка; раз в месяц — 2,01; никогда — 1,67. Чем ортодоксальнее религиозная организация, тем выше рождаемость: у амишей, гуттеритов и харедим рождается в среднем в четыре раза больше детей, чем у неверующих. В то же время исследования показали, что это связано с культурными и социальными влияниями внутри организации, а не биологическими факторами.

Хорошо, пусть рождаемость определяется культурой, но предрасположенность к религии всё равно будет оказывать влияние на генетическую эволюцию человечества. Учёный разработал модель, которая свидетельствует о том, что несколько поколений спустя практически всё человечество станет носителем генетических компонентов, приводящих человека к религии. Даже если люди, родившиеся у религиозных родителей, становятся атеистами, их «религиозные» гены, будут распространяться в обществе. «Чем больше разница в рождаемости между верующими и атеистами, тем быстрее произойдёт генетическая трансформация общества», — подчёркивает г-н Роуторн.

Это не означает, что все станут религиозными. Гены не определяют судьбу. Но оказать влияние на черты характера они могут. «Ген религиозности» принято связывать с послушанием, лояльностью к власти, консерватизмом, стремлением к ритуализации повседневной жизни. Бр-р?

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 442 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире