до юбилея
343 дня
 
Хакерам не удалось похищение на миллиард долларов

Хакерам не удалось похищение на миллиард долларов

В стране и миреПроисшествия
Злоумышленники готовились похитить миллионы рублей из 96 зарубежных и российских банков.

Попытку хищения крупных сумм со счетов 96 российских и иностранных банков предотвратили на днях оперативники столичного Управления экономической безопасности, сообщает«МК».

К тому времени как сотрудники милиции задержали компанию мошенников, они уже успели скачать с чужих компьютеров коды доступа к денежным счетам. Как рассказала изданию руководитель пресс-службы УЭБ Ирина Волк, жертвами киберпреступников едва не стали в общей сложности 457 банковских клиентов, в том числе солидные коммерческие компании и богатые вкладчики. Электронными ключами к банковским счетам, а также логинами и паролями злоумышленники завладели благодаря беспечности клиентов, которые нарушали порядок хранения подобной информации в своих компьютерах и несвоевременно обновляли программное обеспечение (внушительное количество вкладчиков пользовались компьютерной системой дистанционного банковского обслуживания).

Преступники пользовались весьма изощренными схемами интернет-мошенничества, включая фишинг (от англ. phising - выманивание, выуживание), добавляет Life News. Они рассылали от имени банков электронные письма с угрозой заморозки счетов и требовали от клиента подтвердить информацию по дебетовым и кредитным картам.

Кроме того, с помощью компьютерных вирусов хакеры похитили банковские ключи, логины и пароли 457 крупных фирм. В результате хакеры получили гигантский объем информации и выделили под него отдельный сервер. Они планировали совершить массовое хищение валюты и рублей в очень короткий период, поэтому медлили и тщательно готовили преступление. Оперативники опередили хакеров и сразу предупредили банкиров, чтобы предотвратить списания денег со счетов.

«Если бы их замысел удался, они стали бы одними из самых богатых людей в России», - продолжает Ирина Волк, - «суммы исчисляются миллиардами».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 941 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:4101-02-2011
 
 
*crazy*
а сколько хищений произошло в 2010 году хакерами, история умалчивает
ведь банкам незачем портить имидж, так что они даже в официальные структуры не сообщают!

16:2001-02-2011
 
 
Читатель
А почему не гниют в тюрьме владельцы коротких номеров-лохотронов?
Сотовые операторы знают тех, кто арендует эти номера.

00:0102-02-2011
 
 
Читатель
То были счета рыжего ( Чубайса)3.14дараса?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире