до юбилея
253 дня
 
Потерянный российский военный спутник нашли на орбите, но связи с ним нет

Потерянный российский военный спутник нашли на орбите, но связи с ним нет

В стране и миреПроисшествия
Космические войска РФ обнаружили на нерасчетной орбите потерянный накануне геодезический спутник военного азначения «Гео-ИК-2».

Однако связь с ним пока установить не удается. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. При этом американские военные обнаружили российский спутник на нерасчетной орбите вскоре после запуска ракеты, однако затем снова потеряли его из виду.

В настоящее время космические войска России отслеживают на орбите два объекта, которые, по версии источника агентства, являются разгонным блоком «Бриз-КМ» и геодезическим космическим аппаратом «Гео-ИК-2». Объекты находятся на нерасчетной эллиптической орбите вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 километров.

Как сообщал «Новый Регион», ракета-носитель «Рокот» с военным спутником «Гео-ИК-2»стартовала 1 февраля в 17:00 мск с космодрома Плесецк. Однако космический аппарат не вышел в зону радио-видимости на территории РФ в назначенное время. В настоящее время на космодроме Плесецк начала работу комиссия по расследованию инцидента. Рассматриваются две версии произошедшего. По одной из них, разгонный блок «Бриз-КМ» не смог вывести спутник на расчетную орбиту, по другой – спутник находится на высоте гораздо ниже заданных параметров.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли заявил газете «Коммерсант», что аппарат не может выполнять свои функции и его фактически можно считать потерянным – космическим мусором.

Вывести же спутник на заданную орбиту будет крайне затруднительно, не хватит его топлива, а для начала надо еще установить связь с ним. Шансов мало, заключили опрошенные изданием эксперты в ракетно-космической отрасли.

Военный спутник «Гео-ИК-2», запуск которого с космодрома Плесецк вчера закончился неудачей, не был застрахован, поскольку является «новой и секретной разработкой Минобороны», сообщает издание.

Отметим, что первоначально запуск спутника «Гео-ИК-2» должен был состояться в декабре 2010 года, но по техническим причинам был перенесен на 1 февраля 2011 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 947 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:3402-02-2011
 
 
Лошё, уже даже разучились для военных делать! Позор!

13:5202-02-2011
 
 
Читатель
он на связь не выйдет. слинял из рашки и доволен

15:0602-02-2011
 
 
Читатель
"Рассматриваются две версии произошедшего. По одной из них, разгонный блок «Бриз-КМ» не смог вывести спутник на расчетную орбиту, по другой – спутник находится на высоте гораздо ниже заданных параметров."..... Какое-то масло масляное....Сначала потеря трех спутников ГЛОНАСС теперь сов.секретный этот...

16:0702-02-2011
 
 
я знаю)))))))
эт происки штатовских шпиюнов,ага

17:0602-02-2011
 
 
Читатель
"....у вас замечательные дети, но все что вы пытаетесь делать руками у вас не получается" - мы сами смеемся над собой над Россией. Но это факт....

19:3602-02-2011
 
 
Читатель
ну так мус--рье гнобит ракетомоделистов
кубок Гагарина сорвали- ракеты..наде же терроризм. Мужик пушку сделал- изъять, посадить!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире