Дармоеды и бездельники в погонах

Дармоеды и бездельники в погонах

В стране и миреПроисшествия
Теракты в России совершают под надзором рекордного количества милиционеров

Не успел из здания аэровокзала Домодедово выветриться запах тротила, как в обществе разгорелись острые дискуссии на тему состояния правоохранительной системы. «Моя милиция меня не бережёт» – к такому выводу пришли большинство граждан, позвонивших в прямой эфир радиостанций и выступивших на интернет-форумах. О том, что одной из главных причин, из-за которых стал возможен этот страшный теракт, стала неэффективная работа милиции, заявил и президент Дмитрий Медведев. Он, в частности, поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву «тряхнуть всю транспортную милицию» и подписал указ об освобождении от должности начальника управления МВД на транспорте по ЦФО Андрея Алексеева. Насколько такая «встряска» повысит защищённость граждан от терактов, судить сложно. Печальный парадокс ситуации заключается в том, что сегодня по количеству правоохранителей на душу населения Россия лидирует среди всех цивилизованных государств, но при этом террористы-смертники беспрепятственно проникают в метро, аэропорты, вокзалы… Почему такая огромная милицейская армия не может обеспечить нашу безопасность, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

В столице России – самая высокая концентрация милиции. По последним данным, численность личного состава ГУВД по городу Москве на данный момент превышает 90 тыс. человек. Это без учёта сотрудников центрального аппарата МВД, управлений внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, аппарата ГУВД по Центральному федеральному округу, нескольких милицейских вузов и так далее. К концу 2011 года ГУВД будет сокращено до 80 тыс. человек, но и эти «секвестрированные» цифры выглядят совершенно неадекватными на фоне других мегаполисов мира. Так, например, численность полицейского департамента Нью-Йорка, если верить официальному сайту этого ведомства, составляет 35 284 человека, в службе столичной полиции Лондона – 31 тыс. полицейских, а в земельной полиции Берлина – всего лишь 21 тыс. сотрудников. При этом криминогенная ситуация в этих городах куда спокойнее, чем в Москве.
 
Не так давно глава столичного ГУВД генерал-лейтенант Владимир Колокольцев рассказал общественности о стратегии сокращений в милиции, целью которых является оптимизация численного состава органов внутренних дел. По его словам, они не коснутся тех «кто непосредственно борется с преступностью и непосредственно охраняет правопорядок».
 
Численность МВД можно сократить наполовину без ущерба качеству работы. Для этого необходимо поднять профессиональный уровень сотрудников милиции и сократить тех, кто к борьбе с преступностью имеет далёкое отношение…
 
Как сообщил генерал, в 2010 году уже сокращено 12 тыс. сотрудников, в 2011 году предстоит уволить ещё 10 тыс. милиционеров. В прошлом году была полностью ликвидирована экологическая милиция, на 30% сокращены подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Примерно 1,5 тыс. «штыков» потерял аппарат ГУВД. По всем остальным службам сокращения произведены в пределах 12%. По заявлениям ГУВД, совершенно нетронутыми осталась патрульно-постовая служба (ППС), а взводы ППС в отделах внутренних дел в 2010 году были расширены до рот. На первый взгляд всё выглядит логично: чем меньше будет сотрудников, занимающихся перекладыванием бумажек в штабах, тем больше останется средств для тех, кто действительно ведёт профильную милицейскую работу: ловит преступников и обеспечивает порядок на улицах. Однако на деле всё происходит несколько иначе.
 
«У нас сейчас в отделе в штате 20 пэпээсников, но из них реально на землю выходят только пять человек, – рассказывает «Нашей Версии» старший сержант патрульно-постовой службы Андрей С. – Кто-то возит на машине начальника, кто-то сидит в оперативно- следственной группе, кто-то болеет или в отпуске. Пять человек на весь район, и в соседних отделах происходит то же самое. В марте обещают, что будет новое сокращение, сколько людей останется после него, неизвестно».
 
Такие вот обещанные реформаторами «роты ППС» – пять человек на район с населением в несколько десятков тысяч человек. При этом, по словам нашего собеседника, отдел может остаться без патрульно-постовой службы и без всяких сокращений. Настроения сегодня в низовом милицейском звене не назовёшь оптимистичными.
 
«За декабрь ещё никому не заплатили лужковскую надбавку, – говорит Сергей, – без неё моя зарплата – 13 тыс. рублей. Как считаете, можно прокормить семью на эти деньги?»
 
Для справки: в США самая низкая зарплата полицейского составляет по нынешнему курсу около 90 тыс. рублей в месяц, в Германии – 80 тыс., лондонский констебль на первом году службы получает в рублёвом эквиваленте около 120 тысяч.
 
То, что «оптимизация» численного состава московской милиции происходит несколько по иному сценарию, чем было задумано, нам подтвердили и в Профсоюзе сотрудников милиции. Ситуацию вокруг реформирования милиции, которая в марте 2011 года будет переименована в полицию, здесь считают взрывоопасной.
 
«Штабы не сокращают, а сокращают людей на земле, – рассказывает «Нашей Версии» лидер профсоюза Михаил Пашкин. – Причём начальники, которые привыкли делать на всём бизнес, делают бизнес и на сокращениях. Не так давно в УВД одного из московских округов, по нашим сведениям, с сотрудников ГАИ требовали по 200 тыс. рублей за то, чтобы те не получили уведомления об увольнении, аналогичная информация поступает и из Московской области. Сокращения многие используют и для того, чтобы избавиться от неугодных сотрудников, у которых есть своя позиция и которые не боятся начальства. А это ведь, как правило, опытные люди, проработавшие в органах 10–15 лет. Начальникам проще взять на работу молодых и зелёных, которые не будут открывать рот по каждому поводу и станут безропотно выполнять любые приказы, в том числе и незаконные».
 
По словам Михаила Пашкина, инструментов для увольнения неудобных у милицейского начальства хоть отбавляй. Даже самого добросовестного сотрудника можно легко превратить в злостного нарушителя дисциплины. Например, не так давно в одном из окружных УВД женщине-офицеру объявили строгий выговор за то, что она пришла на работу в «гражданских» туфлях. Сотрудница оспорила это решение в суде и без проблем выиграла дело. Как оказалось, форменные туфли ей вообще никогда не выдавали.
 
Есть и более кардинальные методы «зачисток». «Бывает, что люди возвращаются из отпусков и видят, что их вещи выкинуты из кабинета. Сегодня мы занимаемся двумя такими фактами, – говорит Михаил Пашкин. – Если дальше будут сокращать ППС и оперативников и не будут сокращать начальников, никакой пользы от реформы не будет. Все эти штабы и инспекции только и делают, что проверяют, и больше ничем не занимаются».
 
В рамках реформирования правоохранительных органов к 2012 году численность МВД должна быть сокращена на 20%, но, судя по принятому недавно Госдумой закону «О полиции», каких-либо глубоких структурных изменений в МВД не предвидится. Здесь невольно напрашиваются аналогии с реформированием Российской армии, где сокращения в первую очередь коснулись как раз штабных и обеспечивающих структур. С 2008 года в Министерстве обороны была полностью преобразована вертикаль управления: ликвидированы её армейское звено, многие тыловые структуры, сокращено количество округов с их штабами. При этом, что бы ни говорили противники реформы, «боевое ядро» армии было сохранено. В МВД почему-то решили пойти другим путём. Хотя многие эксперты считают, что сама по себе структура МВД вполне отвечает требованиям времени, её необходимо лишь избавить от непрофильных функций.
 
«Численность МВД можно сократить наполовину без ущерба качеству работы. Для этого необходимо поднять профессиональный уровень сотрудников милиции и сократить тех, кто к борьбе с преступностью имеет далёкое отношение, – считает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Георгий Тер-Акопов. – Я работал в правоохранительных органах с 1978 года и вижу, что по сравнению с теми временами штаты в милиции раздуты. Появились какие-то начальники тыла, начальники штаба, все эти начальники зачастую даже не имеют юридического образования. Зачем человеку, который отвечает за обеспечение уборщиц тряпками или выдаёт форму на складе, быть офицером милиции?»
 
По мнению нашего собеседника, поднять профессиональный уровень сотрудников милиции сегодня можно, но для этого необходимо сделать эту профессию престижной: увеличить зарплату, расширить социальные льготы и так далее. Но, судя по всему, в ближайшее время какого-то кардинального улучшения не произойдёт. По информации «Нашей Версии», в конце 2010 года в МВД случилась весьма показательная история. На официальном сайте ведомства был размещён подготовленный в недрах министерства проект закона «О социальных гарантиях сотрудникам милиции». Как говорят наши источники в МВД, этот проект действительно предусматривал качественное улучшение социального положения работников правопорядка. Но документ «провисел» на сайте… ровно пять минут. В МВД позвонили из правительства и в категорическом тоне потребовали его немедленно убрать из открытого доступа. Дескать, казна не вытянет такие расходы и не надо будоражить умы сотрудников милиции. Выходит, что родине сегодня проще содержать двух человек с небольшой зарплатой, чем одного высокооплачиваемого профессионала…
 
«Посмотрите, кто в Москве работает на рядовых должностях, – говорит Георгий Тер-Акопов. – Это, как правило, лица, не отяжелённые интеллектом, бездельники, которые не хотят вкалывать у себя на периферии плотниками или трактористами. Они едут в столицу, чтобы получить обмундирование, «корочку» и какой-то удел на кормление. Кто-то стрижёт нелегалов, кто-то тех, кто распивает пиво в неположенных местах и так далее».
 
Впрочем, по словам знакомых ветеранов МВД, в советские времена представители других слоёв населения шли на рядовые должности не только из-за денег и гарантий. Фактически опыт работы в низовом звене являлся обязательным условием для карьеры в правоохранительных органах. Например, стать курсантом школы милиции мог только тот, кто отработал рядовым не менее трёх лет. Сейчас такого ценза не существует, и неудивительно, что в милицейские вузы попадает много совершенно случайных людей.
 
Впрочем, то, что с повышением зарплаты милиция вдруг заработает лучше, вызывает большие сомнения. Достаточно посмотреть на судебную систему и прокуратуру: зарплату под эгидой борьбы с коррупцией подняли, но взятки продолжают брать. Кстати, о критической ситуации с коррумпированностью судебной системы недавно говорил президент Дмитрий Медведев, а ведь некоторые федеральные судьи сегодня получают по 200 тыс. рублей в месяц. И какой тогда смысл платить судье в 10 раз больше, чем, например, школьному учителю?
Понятно, что многие милицейские начальники, ворочающие миллионами долларов, вряд ли откажутся от такого стиля службы, даже если им повысят зарплату хоть в 100 раз. Достаточно вспомнить дело генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова, которого обвинили недавно в мошенничестве, связанном с вымогательством у коммерсанта 46 млн долларов. Какая зарплата заставила бы генерала изменить отношение к службе?
 
И самое печальное, что практически в каждую крупную милицейскую коррупционную схему оказываются втянуты рядовые сотрудники – следователи, оперативники, дознаватели, которым под угрозой увольнения или «за долю малую» приходится выполнять незаконные приказы вышестоящих начальников. Круг замыкается.
 
Правда, определённые подвижки в оптимизации численности и структуры всё-таки есть.
 
«В московской милиции, да и вообще в МВД, некоторые лишние структуры ликвидируют, – рассказывает «Нашей Версии» правозащитник Леонид Ольшанский. – В первую очередь ликвидирована такая совершенно безобразная структура, как строительная милиция, которая фактически обслуживала строительный комплекс, ликвидирована экологическая милиция, которая проверяла выхлопные газы у машин, прошедших техосмотр, ликвидирована служба по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и так далее. Сокращение милиции идёт, но, к сожалению, целый ряд сотрудников поставили своей задачей коммерциализацию службы и, вместо того чтобы ловить террористов, вымогают деньги у гастарбайтеров и автовладельцев».
 
Конечно, обвинять одну лишь милицию, в каком бы она состоянии сегодня ни пребывала, в том, что террористы беспрепятственно совершают теракты, было бы некорректно. Безусловно, значительная часть ответственности за происшедшее лежит на спецслужбах, которые не смогли организовать нормальную агентурную работу и пресечь теракт на стадии его подготовки. Хотя разве в спецслужбах ситуация сильно отличается от того, что происходит в милиции?
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анатолий Парфёнов
versia.ru

всего: 4312 / сегодня: 2

Комментарии /13

15:5302-02-2011
 
 
Читатель
Они работают так как им платит государство.

16:0202-02-2011
 
 
Ну так
Достойное внимание уделяется только ФСО... а остальное кому надо???? Главный приоритет выставлен и работает неплохо......

16:0302-02-2011
 
 
15:53 пусть идут обогащаться в другое место
а пока - как работают, так и получают

точнее - работают лакеями у власти, а не защитниками законных прав граждан, так пусть и довольствуются объедками с барского стола, как истинные ублюдки - прихлебатели

человек, имеющий честь и гордость не унизится до лакейства, вот и менты перестанут быть ментами - станут милиционерами, когда начнут служить, а не прислуживать

не нравится жалованье мента-лакея, уволься и найди работу с достойной оплатой и там, где не поступаешься собственной честью и достоинством

а пока - чмошникам ментозаврам - чмошная-нищенская оплата их лакейского "труда"

16:2902-02-2011
 
 
Читатель
При нищем народе всегда найдутся те, кто будет жопу лизать за 5 рупий

16:4802-02-2011
 
 
хех
Разберемся и накажем кого попало

17:2602-02-2011
 
 
а нахрена нам столько тунеядцев х--сосов силовиков?
По подсчетам агентства РиФ, для защиты существующего режима на сегодняшний день Россия содержит:

- личный состав ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР - 2.140.000 человек;

- штатные сотрудники МВД, ФСИН, МЧС, ФМС, Минюста и прокуратуры - 2.539.000 человек;

- персонал частных охранных структур, секъюрити и т.п. - 1.975.000 человек.

Итого получается более 6,5 миллионов человек для борьбы против "внутреннего врага".

Вооруженных сил для борьбы с внешним врагом - 1 миллион человек.

20:5302-02-2011
 
 
Читатель
не много знаю про мусаров (следаков и оперов), но вот гибонов вообще нужно всех уничтожить, т.к. это - алчные гниды от которых только вред и злоба. оставить только блок-посты, камеры и регистрационные подразделения, остальных гибонов - "расстрелять"

02:3903-02-2011
 
 
Читатель
А может стоит сократить начальников, заместителей начальников, заместителей заместителей начальников и увеличить патрули на улицах.

11:3503-02-2011
 
 
shanxaj
Половину ментов разогнать, оставшимся в 2 раза увеличить зп (по расходим ничего не изменится) и будет толк... Гаишников-поберушек с дороги убрать, в проблемных местах (не так уж их и много у нас) наставить камер и будет счатье

21:4703-02-2011
 
 
аки
по

21:4703-02-2011
 
 
аки
по

22:0103-02-2011
 
 
Читатель
А правительство, тоже миллионеры за наш счет... повысили кварплату на 25% и ничего, всякие новости придумывают для развлечения народа, как они с коррупцией борются, Дело генералу Бокову состряпали, белыми нитками шитое. в ПрожектореПериаХилтон от 29.01.11 классно ребята высмеяли. из аэропорта всех поувольняли... смешно. Но главное - полиция!!!! Это за чей счет теперь обмундирование, вывески, все бланки и кучу всего менять будут.... что опять повысится????? Жкх че то улицы лучше убирать не стали, после повышения, и сосульки висят, никуда не делись. Че за цырк за мой счет!!! я не заказывал.

02:2317-08-2011
 
 
irbis695
Надо повышать уровень жизни россиян а не заниматься удалено достали демократы с их заботой о народе

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире