до юбилея
256 дней
 
Совет Федерации одобрил нашумевший закон «О полиции»

Совет Федерации одобрил нашумевший закон «О полиции»

В стране и миреВ стране
Сегодня, 2 февраля, на заседании Совета Федерации был одобрен закон "О полиции", который ранее приняла в трех чтениях Государственная Дума, - передает РИА "Новости".

Теперь он отправится на подписание к президенту Дмитрию Медведеву, который и внес изначально проект документа в нижнюю палату парламента. Закон вступит в силу с 1 марта.

Документ, разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел, впервые в истории страны был вынесен на обсуждение общественности в Интернете. Часть высказанных гражданами предложений вошла в проект закона.

Как уже сообщало ИА "Амител", за время второго чтения Госдума рассмотрела около 550 поправок и приняла 144 из них. При этом депутаты полностью поддержали рекомендации профильного парламентского комитета по безопасности. Поправки в законопроект, предложенные парламентской оппозицией, были отвергнуты.

Закон определяет основные направления деятельности полиции, в которую преобразуется нынешняя российская милиция. Закон устанавливает перечень обязанностей и прав полицейских, их статус и требования, предъявляемые к служебному поведению.

Документом предусмотрено, что полиция избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД или будут, или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации. Глава ведомства Рашид Нургалиев ранее заверил, что в полицию войдут только "лучшие из лучших".

В идеале российские полицейские будут обязаны вести себя, как законопослушные американские копы в кино, - пишет NEWSru.com. Например, перед проникновением в квартиру или в помещения частных организаций находящихся там граждан будут предупреждать и называть причину вторжения. Задержанным будут объяснять их права на юридическую помощь, на услуги переводчика, на один телефонный разговор с родственниками или близкими, а также на право хранить молчание. Это так называемое правило Миранды (названо по фамилии преступника-рецидивиста, сыгравшего важную роль в становлении этой юридической нормы в США) - одно из важнейших нововведений в России.

В то же время оговорены случаи, когда полицейские могут отступать от такого порядка. К примеру, вламываться в квартиру или частное помещение без предупреждения они смогут в ситуациях, когда "промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, а также сотрудников полиции и может повлечь иные тяжкие последствия".

А правом на телефонный разговор не смогут воспользоваться лица, совершившие побег из-под стражи или из психиатрического лечебного учреждения, уклоняющиеся от отбывания наказания или от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, либо находящиеся в розыске, добавляет ПРАЙМ-ТАСС.

Согласно закону, при проникновении на территорию муниципальных и государственных органов, а также общественных объединений и организаций полицейские смогут знакомиться только с теми персональными данными, которые имеют отношение "к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях, происшествиях".

Некоторые положения закона на взгляд общественности остаются спорными. Так, волею Госдумы будущие полицейские получили разрешение бить женщин за исключением тех, у кого есть "видимые признаки беременности". Поправка, предлагавшая вообще запретить стражам порядка применять силу против женщин, не нашла поддержки у большинства депутатов. Напомнив, что среди представительниц так называемого слабого пола встречаются и смертницы, взрывающие самолеты, депутаты отклонили поправку "по принципам гендерного равенства".

С другой стороны, в ходе январских обсуждений в Госдуме из законопроекта была исключена одна из самых одиозных статей: о "презумпции законности" действий сотрудников МВД. Она гласила: "Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное".

Статья вызвала множество отрицательных откликов. Критиков возмутило, что сотрудник МВД оказывается по умолчанию прав в споре с любым другим гражданином: он может требовать и делать что угодно, и лишь впоследствии его имеет право наказать суд. В результате из закона она была удалена.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1209 / сегодня: 1

Комментарии /12

17:1902-02-2011
 
 
лох
жить станет намного "легче"

17:5402-02-2011
 
 
с 1 марта начало отсчета конца света

18:0302-02-2011
 
 
Зеркало
Если в полицию Нургалиев примет только "лучших из лучших", то там будет только один человек. Он забыл поговорку "Лучшее - враг хорошего".

18:5602-02-2011
 
 
Есть у меня знакомые милицаи. Чудные п...ц. Беспредельщики. Щас представил как они,как копы из голивудских фильмов,себя ведут...вслух заржал. Даже не представляю как они будут ТАК работать.

21:2102-02-2011
 
 
Читатель
скоро ментам мы будем говорить господин сделай мне больно.

21:4802-02-2011
 
 
Минздрав

22:0002-02-2011
 
 
Читатель
сколько дебилов видел,сам дебил, но таких не видел.
хер на хер менять только время и деньги терять..
обидно досадно и ни куя не сделаешь..
нас еб..т а мы крепчаем.
ключевое слово НАС

22:1302-02-2011
 
 
Читатель
а самку "musora обыкновенного" госпожой величать будем?

19:0705-02-2011
 
 
бабка
Пи88дец.... снова кучу бабок отмоют

23:2605-02-2011
 
 
Читатель
Не увидела из этой статьи ничего нового в полномочиях или обязанностях милиции (как ни назовешь - содержание не меняется). Останутся лучшие из лучших! Конечно! У кого связей хватит, чтоб не сократили... В корень проблемы опять никто не смотрел. Печально...

23:3605-02-2011
 
 
Ира
Разъяснять права задержанному, право на звонок, право сохранять молчание согласно Конституции - это всё уже было! (Смотрите закон о милиции). Проникать в помещение или жилье без предупреждения - тоже всё это было по тем же основаниям! Что нового-то? Сама система гнилая - ПАЛОЧНАЯ! Операм нужны только палки, следакам - стат. карточки подписать по количеству дел направленных в суд. Всех волнует только отчетность. Должности руководителей МВД ПОКУПАЮТСЯ, все об этом знают. Посмотрите кто руководит отделами "на земле" - в основном отморозки типа Евсюкова. На нормальных "не берущих" взятки в милиции смотрят как на белых ворон. (По себе знаю, в следствии отработала). Кто там только не работает! В Москве москвичей на низших должностях в милиции нет вообще, только на "тепленьких" местах... А без высшего образования сколько народу! И т.д....

11:0206-02-2011
 
 
Тот же х@й,только в другой руке

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире