«Высадка» на Марс
Проект «Марс500», симулирующий полет на Марс, достиг ключевой точки: «орбиты Марса», так что теперь мужчины, запертые в «космическом корабле» с июня прошлого года, наденут космические костюмы и «пройдутся» по поверхности планеты, сообщает BBC News. В действительности, конечно, поверхность Марса будет изображать песок на полу другого модуля.

Как рассказал Мартин Целл (Martin Zell), глава научной программы Европейского космического агентства (European Space Agency) на Международной космической станции (International Space Station), больших проблем в ходе проекта не возникало. За физическим и психическим состоянием волонтеров постоянно наблюдают. Ожидается, что в первом «выходе» на Марс примут участие трое из шести волонтеров. Они «проведут» геологические работы, соберут образцы и отнесут их в свой модуль. Ожидается, что этим будут заниматься двое, в то время как третий будет их ожидать. Проект, если все и дальше пойдет благополучно, завершится в ноябре этого года.

Напомним, что в 18-месячной имитации миссии на Марс, которая началась 3 июня 2010 года, принимают участие 3 россиянина, 1 француз, 1 колумбийский итальянец и 1 китаец. «Космический корабль» Марс500, расположенный в Институте медико-биологических проблем РАН, Москва, не оснащен окнами. Вся еда и вода, необходимые для путешествия, были загружены на «корабль» еще до «отправления». Для усиления реалистичности разработчики проекта устроили задержку во времени доставки сообщений через 2 месяца после начала эксперимента. Поскольку на доставку сообщения с Марса на Землю уйдет 20 минут, аналогичная задержка была сделана и в эксперименте. Целью проекта является проверка физических и психологических возможностей участников, необходимых для особо долгого космического полета.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 621 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире