до юбилея
344 дня
 
Из клеток кожи впервые напрямую получены клетки сердца

Из клеток кожи впервые напрямую получены клетки сердца

В стране и миреНаука и техника
Учёные из Исследовательского института Скриппса (США) эффективно превратили клетки кожи взрослой мыши непосредственно в сокращающиеся клетки сердца, миновав трудоёмкий процесс создания стволовых клеток.

Мощная технологическая платформа, разработанная исследователями, может привести к новым способам лечения ряда заболеваний и травм с потерей или повреждением клеток, в том числе болезней сердца, Паркинсона и Альцгеймера. «Это новая парадигма перепрограммирования стволовых клеток, — подчёркивает руководитель группы Шэн Дин. — Мы надеемся, она поможет преодолеть проблему безопасности и другие технические барьеры, связанные с некоторыми типами терапии, с помощью стволовых клеток».

В ходе развития организма стволовые клетки размножаются и превращаются в более зрелые типы. Именно этот процесс, называемый дифференциацией, отвечает за создание всех видов клеток и тканей. К сожалению, выйдя из зачаточного состояния, человеческое тело имеет ограниченные возможности для создания новых клеток для замены тех, что были потеряны или повреждены. Поэтому учёные пытаются разработать способы «перепрограммирования» клеток взрослого человека, чтобы вернуть их в эмбриональное, или плюрипотентное, состояние.

В 2006 году японские исследователи первыми сообщили, что им удалось перепрограммировать клетки кожи мыши — просто добавив в них четыре гена. С тех пор технология создания индуцированных плюрипотентных клеток (ИПК) шагнула далеко вперёд, но остаётся несколько нерешённых проблем: генерация ИПК и последующая их дифференциация занимает много времени, это утомительный процесс, а сами клетки далеко не всегда получаются идеальными. Так, на создание ИПК из клеток кожи уходит две-четыре недели, и только одна клетка из нескольких тысяч оказывается способной к полной трансформации. Заставить ИПК превратиться в желаемый тип клеток чрезвычайно сложно, на эту процедуру тоже требуется две-четыре недели.

Кроме того, собственно выращивание клетки из ИПК остаётся непонятным. Когда, например, учёные пытаются заставить ИПК стать клетками сердца, они получают смесь из клеток сердца и ИПК. Их имплантация (вместе с ИПК) может быть опасной: в экспериментах на мышах это приводило к появлению ракообразных наростов.

В связи с вышесказанным г-н Дин и его коллеги решили попробовать полностью миновать этап ИПК и непосредственно перейти от одного типа зрелой клетки к другому. Учёные воспользовались теми же четырьмя генами, но вместо того, чтобы позволить им сохранять постоянную активность, они выключили гены спустя несколько дней — задолго до того, как клетки должны были превратиться в ИПК. Сразу после выключения генов учёные дали сигнал к превращению фибробластов кожи в клетки сердца. Всего через одиннадцать дней в чашке Петри бились искомые клетки.

«Это как запуск ракеты, — говорит г-н Дин. — До сих пор люди думали, что необходимо сначала отправить ракету на Луну, и только оттуда можно полететь на другие планеты. Мы показали, что сразу после запуска с Земли можно направиться к другому небесному телу. Это совершенно новый подход».

Возможно, что таким образом удастся избежать развития рака, ведь связанные с ним гены остаются активными очень недолго.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Cell Biology.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 698 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире