Будущие космические корабли разных стран должны иметь одинаковые системы

Будущие космические корабли разных стран должны иметь одинаковые системы

В стране и миреНаука и техника
Будущие пилотируемые космические полеты, в том числе межпланетные, будут осуществляться с использованием кораблей, оснащенных универсальными техническими системами, считает руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Будущее - за международным сотрудничеством, поскольку всегда есть подстраховка в случае возникновения нештатных ситуаций", - сказал он журналистам.
      А.Перминов привел в качестве примера гибель шаттла "Колумбия" в феврале 2003 года.
      По его словам, если бы транспортные потоки на МКС обеспечивали только американские шаттлы, то на программе можно было бы "поставить крест". Но поскольку в проекте участвовали другие страны, "катастрофа шаттла активизировала работы Европы и Японии по запускам своих грузовых кораблей", а Россия взяла на себя всю тяжесть транспортных потоков на орбиту, и программу удалось спасти.
      Руководитель Роскосмоса высказал мнение, что "системы стыковки, жизнеобеспечения и спасания должны быть одинаковыми", то есть универсальными, чтобы они подходили для космических кораблей всех стран, осваивающих околоземную орбиту и Солнечную систему. В настоящее время такие системы создаются совместно с НАСА и Европой, к подобной позиции склоняется и Китай.
      При разработке лунных и межпланетных миссий также не обойтись без международной кооперации, убежден А.Перминов. Он считает, что у каждой страны есть свои технические наработки, и гораздо рациональнее объединить их при реализации одного амбициозного проекта, чем "изобретать велосипед" своими силами, передает "Интерфакс".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1332 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире