до юбилея
255 дней
 
Террорист, готовивший двойной новогодний теракт в Москве, сам сдался властям

Террорист, готовивший двойной новогодний теракт в Москве, сам сдался властям

В стране и миреПроисшествия
Спецслужбы задержали шестого подозреваемого по делу о попытке двойного теракта 31 декабря в Москве. Им оказался 35-летний Артур Магомедов - он сам сдался властям и дал признательные показания, сообщает Life News.

Басманный суд Москвы уже санкционировал его арест. Подозреваемый заявил в суде, что родился в Иркутской области, зарегистрирован в Дагестане, а проживал в Ставропольском крае. До задержания он официально нигде не работал, в браке, по крайней мере, зарегистрированном, не состоит, детей не имеет.

Стоит отметить, что он не возражал против заключения под стражу, подчеркнув, что у него нет хронических заболеваний, которые могли бы этому воспрепятствовать. "Иногда бывают спазмы головного мозга и боли в сердце, но к врачам я не обращался", - сказал он. Однако его адвокат заявил, что следствие не установило данные о состоянии здоровья клиента, а в явке с повинной и в ходе допроса Магомедов сказал, что не принимал участия в подготовке теракта, а схема взрывного устройства была разработана им для других целей, передает "Интерфакс".

В 2005 и 2006 годах он привлекался за незаконный оборот оружия (ч. 3, ст. 222 УК РФ) и получил пять лет колонии общего режима, но вышел 10 января 2010 года на свободу, отбыл 3,5 года по УДО. Представитель следствия заявил, что Магомедов был задержан 2 февраля, он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205 (теракт), ст. 209 (бандитизм), ст. 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

Его слова подтверждают версию о том, что к этим взрывам причастен лидер "губденского джамаата" Дагестана Ибрагимхалил Даудов. По словам задержанного, сам он присоединился к бандгруппе Даудова только в декабре прошлого года. Там его научили готовить взрывные устройства для терактов. Этим он и занимался при подготовке к сорвавшимся столичным терактам.

На данный момент по этому делу задержаны шесть человек. Из них четверо арестованы: это Шамиль Баймамбетов, 1980 г.р., Тимур Акубеков, 1979 г.р., Ильяс Саидов, 1987 г.р. и Хайрулла Магомедов, 1983 г.р. Еще четверо находятся в розыске: 25-летний Камиль Магомедов, 32-летний Шамиль Пайзулаев, а также 35-летний Виталий Раздобудько и его 25-летняя жена Марина Хорошева.

Между тем сотрудники правоохранительных органов Дагестана провели накануне обыски по этому делу в четырех домах в городе Избербаш. Владельцы всех домов, где были проведены обыски, задержаны.

"По четырем адресам были проведены обыски, в ходе которых были найдены две гранаты РГД-5 с запалами, самодельный детонатор с проводом, 31 патрон калибра 7,62 миллиметра, карабин "Сайга-МК-03" калибра 7,62 миллиметра, винчестер "ТЛЗ-8701" калибра 12 миллиметров, 200-граммовая тротиловая шашка и предмет в виде запала", - рассказал РИА "Новости" источник в местных правоохранительных органах.

Между тем показания задержанных ранее боевиков свидетельствуют о том, что террористы готовили двойной теракт в Москве в новогоднюю ночь. По плану, одна из смертниц должна была взорвать себя в толпе празднующих, а затем, после приезда силовиков, должен был прогреметь второй взрыв.

Теракт сорвался из-за неосторожности смертницы по имени Аминат. По другим данным, это была Завжат Даудова - жена Ибрагимхалила Даудова. Взрывное устройство, закрепленное у нее на поясе, сработало раньше времени, когда она находилась еще в гостевом домике ООО "Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества" в Кузьминках. В результате строение площадью 80 кв. метров было полностью разрушено.

2 января в Волгограде была задержана предполагаемая сообщница смертницы Зейнап Суюнова, на имя которой и был снят гостевой домик. Она созналась в соучастии в подготовке теракта в Москве и дала показания следствию. Впрочем, она заявила, что была вынуждена пойти на теракт, так как боевики украли ее дочь и угрожали убить ее, если Суюнова не согласится стать смертницей.

Как пишет пресса, и провалившийся новогодний теракт в Москве, и взрыв в "Домодедово" имеют общий след, который ведет к лидеру "губденского джамаата" Дагестана Ибрагимхалилу Даудову. Оба теракта готовили его люди.

Пока же Виталий Раздобудько - единственный из подозреваемых, кто может быть причастен к обоим взрывам. Источники прессы в силовых структурах Ставропольского края ранее сообщили, что у них "есть основания подозревать его именно как организатора трех терактов: в Пятигорске, 31 декабря в Москве, не состоявшегося из-за взрыва в Кузьминках, а также в "Домодедово".

Между тем что касается 24 января в "Домодедово", то в минувшие выходные следственный комитет России (СКР) отчитался о раскрытии теракта. По данным СКР, установлена личность смертника, убившего 36 человек: это 20-летний уроженец Северного Кавказа. Никаких подробностей о том, кто стоит за терактом в "Домодедово", следователи не сообщают, обещая обнародовать детали позднее.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 841 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире