Кудрин пророчит России светлое будущее уже в этом году

Кудрин пророчит России светлое будущее уже в этом году

В стране и миреВ стране
Выступление Алексея Кудрина на форуме «Россия-2011» было крайне оптимистично.

Глава Минфина уверял всех, что у российской экономики еще все впереди: ВВП в 2011 году будет расти быстрее, чем в прошлом, дефицит будет меньше 3%, а американские дороги, которыми так часто попрекают российских чиновников, скоро будут как российские. Эксперты склонны согласиться с министром, однако предупреждают, что неожиданности мировой конъюнктуры и капризы природы могут плохо сказаться на экономике.

Источник радости главы Минфина был очевиден: по его прогнозам, дефицит бюджета в этом году может быть ниже 3%. В бюджет заложен дефицит 3,6% при цене 75 долл./барр. «Но поскольку мы видим причины, что цены на нефть будут оставаться высокими, можно прогнозировать дефицит даже менее 3%», — рассказал вчера Кудрин.

Другой повод для радости — российский ВВП. По словам министра, только аномальная жара прошлого года остановила рост российской экономики. «В этом году мы не ожидаем таких сложностей в природе, поэтому будем иметь экономический рост выше, чем в прошлом году», — сказал министр.

В общем, у России неплохие перспективы для хорошего роста, подытожил Кудрин. Государству лишь надо сконцентрироваться на развитии инфраструктуры, чтобы дороги, порты, логистика, связь были на высоком уровне. «Это возможно. Я уверен, это произойдет в течение ближайших лет, и в ближайшее десятилетие это будет прорывом в модернизации России», — закончил свое выступление глава Минфина.

«Это похоже на правду», — рассказал в разговоре с РБК daily управляющий директор «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. Если цена на нефть достигнет примерно 105 долл./барр., это сбалансирует бюджет. «Если высокий уровень продержится большую часть года, то дефицит бюджета будет маленький», — говорит он.

Оптимистичен прогноз и по ВВП. «Я считаю, что уже в прошлом году он был несколько выше, чем те 4%, которые опубликовал Росстат. 4—5% — это легко достижимо», — считает г-н Гавриленков. Правда, для дальнейшего роста России «нужно сдерживать расходы, не создавать долгосрочные риски и избыточную ликвидность путем накопления золотовалютных резервов».

У России есть несколько направлений потенциального роста, уверен директор департамента экономики и финансов правительства Андрей Белоусов. Первый источник — в экспорте (в частности, в машиностроении), второй — в инвестициях. «Он возможен, — считает г-н Белоусов, — если мы решим проблему отвратительного предпринимательского климата». И, наконец, третий источник — «повышение производительности труда за счет создания благоприятных условий для технологических заимствований».

Потенциально Россия может расти, согласен глава постоянного представительства в России европейского управления МВФ Брекк Одд Пер, но этому росту не хватает стабильности. «Нужен не только быстрый рост, но и стабильный рост», — говорит он.

«Положительная черта России заключается в ценах на нефть и энергию», — рассказал РБК daily профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц. Цены на сырье растут, а значит, принимая во внимание зависимость России от экспорта энергоресурсов, можно предсказать и рост показателей экономики России. «Между тем во всем мире бывают непредвиденные ситуации, поэтому никто не может быть застрахован, — внес ложку дегтя г-н Стиглиц. — Например, пожары этого года показали хрупкость рынка в России».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Резникова, Анастасия Литвинова
rbcdaily.ru

всего: 807 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:2403-02-2011
 
 
Читатель
>> а американские дороги скоро будут как российские

он действительно считает что их дороги будут как наши? точно? да не развалятся их дороги за один год...

13:0903-02-2011
 
 
Несущий возмездие во имя Луны
Ему можно пророчить, он же Кудрин.

19:0303-02-2011
 
 
Рон
Побежал за солью и спичками

08:0205-02-2011
 
 
Читатель
мечты сбываются

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире