Верховный суд выступил против ареста Ходорковского

Верховный суд выступил против ареста Ходорковского

В стране и миреПолитика
Верховный суд принял постановление о возбуждении надзорного производства по факту ареста экс-глав ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Решение о продлении срока содержания бизнесменов под стражей было принято Хамовническим районным судом 16 августа. Благодаря этому, Ходорковский и Лебедев остались в заключении еще на три месяца.

При этом еще в апреле 2010 года президент Дмитрий Медведев принял поправки, согласно которым запрещено арестовывать бизнесменов, проходящих по экономическим преступлениями. В случае с фигурантами дела ЮКОСа на эти поправки почему-то не обратили внимания, пишет "Московский комсомолец".

Решение Хамовнического райсуда было подтверждено Мосгорсудом. Теперь же Верховный суд постановил: "Вызывает сомнение законность и обоснованность постановления Хамовнического суда и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда".

В пятницу дело об аресте Ходорковского и Лебедева вернется в президиум Мосгорсуда, который должен будет пересмотреть свое решение.

Напомним, что сторона защиты тогда настаивала на том, что подсудимых необходимо перевести из СИЗО, где достаточно жесткие условия и нет возможности долгосрочных свиданий с близкими, в колонию-поселение. Прокуратура опасалась, что, получив возможность писать письма и допуск к свиданиям, подсудимые смогут связаться с соучастниками, которые "проживают за рубежом фактически на деньги, похищенные Ходорковским и Лебедевым".

Сам Ходорковский тогда напомнил, что, согласно изменениям в законодательстве, нельзя избирать заключение под стражу по преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности. "Меня не очень волнует, с практической точки зрения, в качестве кого я буду сидеть в СИЗО следующие три месяца: как заключенный по приговору суда или как арестованный, доставленных для участия в рассмотрении дела. Меня интересует до какой степени игнорирования закона может дойти суд", - заявил экс-глава ЮКОСа.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 992 / сегодня: 2

Комментарии /9

14:3603-02-2011
 
 
Когда выдит будет президентом!

14:4403-02-2011
 
 
typhoonzsmk
Михаил Мандела!

15:0903-02-2011
 
 
Читатель
Свободу Ходору!

Преступный режим на нары.

16:4803-02-2011
 
 
Читатель
Не жалко его ни капельки...
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!!!!!!
Не понятно только почему с ним в соседней камере не сидят Потанин, Абрамович, Вексельберг и ещё с десяток таких же воров, получивших свое имущество с непонятных аукционов и прошедших ради своих денег по трупам ....
ВСЕ КРУПНЫЕ СОСТОЯНИЯ НАЖИТЫ НЕ ЧЕСТНЫМ ПУТЕМ!!! ( в нашей стране)...ну ладно не все...почти все....

18:3803-02-2011
 
 
Читатель
видно придется обвинителям и судье сушить сухари,так как ждет зона

21:0303-02-2011
 
 
Читатель
да ладно вам, всем же понятно, что ходор - козырная карта в руках Тупина. и он держит ее до поры до времени. если бы ему это было неинтересно, то ходора бы уже давно пришили, ну или ввели укольчик, а в карточке написали бы - инсульст. в рашке все непредсказуемо.

07:3604-02-2011
 
 
Читатель
Ходор вор и он ждёт остальных воров к себе на ПМЖ

12:0204-02-2011
 
 
наблюдатель
Вор должен сидеть в тюрьме.... а как же Корбаш????

20:1104-02-2011
 
 
Читатель
Свободу Ходору!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире