Столичных школьников проверили на знание воровского жаргона

Столичных школьников проверили на знание воровского жаргона

В стране и миреВ мире
С жалобой в редакцию «НИ» обратилась мать московского школьника.

Ее шокировало домашнее задание по русскому языку, полученное ее сыном-девятиклассником через Интернет (во время недельного карантина из-за эпидемии гриппа домашние задания школьникам присылают по электронной почте). От ребенка требовалось перевести текст, написанный с использованием тюремного жаргона буквально в каждой фразе, на литературный русский язык. «Новым Известиям» удалось найти школьного учителя, которая объяснила нам, как к детям попал этот текст. А наши эксперты дали оценку таким действиям педагога.

Карантин в московских школах дал возможность родителям увидеть, чему учат их детей. И то, что узнали взрослые, повергло некоторых из них в шок. В понедельник в редакцию «НИ» пришло письмо от матери ученика обычной московской школы. В нем женщина приводит текст задания по русскому языку. «В 1565 году по всей Голландии прошла параша, что папа – Антихрист. Голландцы начали шипеть на папу и раскурочивать монастыри. Римская курия, обиженная за пахана, подначила испанское правительство. Испанцы стали качать права – нахально тащили голландцев на исповедь. Отказчиков сажали в кандей на трехсотку, отрицаловку пускали налево...» Как выяснилось, учитель проходил с учениками тему «разные стили речи».

«В рамках эксперимента «Школа информатизации» в нашей школе работает система Learning. Эта система, в которой работают учителя по разным предметам. С ее помощью они могут проводить дополнительное обучение школьников на дому, – рассказала «НИ» учитель русского языка той самой московской школы Мария Мартьянова (номер школы мы не называем по просьбе матери). – Эту же систему мы использовали для обучения школьников на время карантина. В рамках изучаемой темы «Разные стили речи» одно из шести предлагаемых системой заданий было этим текстом. В задании не требуется делать перевод (на литературный язык. – «НИ»), а необходимо прочитать и ответить на вопросы: являются ли использованные обороты общеупотребительными и возможно ли их применение в обычной жизни. Прочитав этот текст, я решила не давать его в качестве домашнего задания. Но он все же был доступен для прочтения». «НИ» удалось найти этот текст в числе заданий по курсу «Русский язык и культура речи». Там действительно не требуется перевод.

Автор этого текста – известный русский ученый и историк Лев Гумилев, в 1939 году отбывавший наказание в Норильском лагере вместе с философом Сергеем Снеговым. В этот период они вместе написали «Словарь наиболее употребляемых блатных слов и выражений». Попавший к школьникам текст – «Историю отпадения Нидерландов от Испании» – Гумилев написал сам, но в школьном задании приводится дополненная Снеговым версия.

В Министерстве образования и науки РФ, куда мы обратились за комментариями, нас заверили, что ни в одном учебном пособии, рекомендованном ведомством, такого текста быть не может. «Такой текст в качестве домашнего задания скорее творческая инициатива конкретного учителя», – заявили «НИ» в пресс-службе Минобразования. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков также не снимает вины с учителя, но ответственность, по его мнению, все же должна нести вся система образования. «Это результат последних реформ образования, – заявил «НИ» г-н Комков. – Такое задание мог дать только молодой учитель с крайне низким культурным уровнем. Это беда всего российского образования. Педагогические вузы не могут обеспечить стажировку своим студентам в лучших школах, как это было раньше, а результат – такое «творчество». Я, например, однажды присутствовал с коллегами на уроке русского языка в Челябинске, когда учитель сам говорил на воровском жаргоне для того, чтобы быть понятым своими учениками».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1389 / сегодня: 1

Комментарии /5

23:4405-02-2011
 
 
Вадим
Ребят... Вообще-то - это была знаменитая лекция Льва Гумилева, прочитанная им в 1939 году зэкам в лагере...

12:5706-02-2011
 
 
птица Говорун
Арготизмы... На просторах Интернета ПРИ ЖЕЛАНИИ можно найти информацию о том,что в школьной программе по литературе изучается творчество протопопа Аввакума,В.Маяковского,В.Высоцкого,В.Шукшина,С.Довлатова,лагерная проза В.Шаламова и А.Солженицына (в текстах некоторых из указанных авторов используются не только арго,окказионализмы,но и ненормативная лексика-которая,хоть и с купюрами,цитируется,например,в учебнике литературы для 11 кл, утвержденном Министерством образования и науки). В программе по русскому языку арго изучается в разделе "Лексика ограниченного употребления",а на известных образовательных порталах,обеспечивающих учителей методическими,в т.ч. электронными,разработками,находятся авторские программы элективных курсов по русскому языку для ст.кл.,презентации с примерами текстов на арго( www.rusedu.ru,www.festival.1september.ru ),в журнале "Русский язык в школе" 1985 №6,1996 №№1,5 публиковались статьи М.Грачева "Механизмы перехода арготизмов в общенародный язык",а в изд

13:2506-02-2011
 
 
птица Говорун
(окончание) ательстве "АСТ-Пресс" в 2009 г. Вышел словарь М.А.Грачева "Русский жаргон.Историко-этимологический словарь",вступительную статью к которому рекомендую к прочтению,дабы расставить "все точки над i" . А еще есть советский фильм "Джентельмены удачи". Там заведующий детским садом перевоплощается в матерого уголовника Доцента. Или,может,фильм все-таки не об этом,как и задание по русскому языку?

18:3506-02-2011
 
 
Сергей Иванович
В статье "НИ" сплошные несоответствия. Вроде писали,что в Москве 9-11 учились,а тут про задания на время карантина. Потом электронная почта и система дистанционного обучения - две большие разницы (последняя всегда модерируется). Задание не задавалось,перевод текста не требовался - отмечает журналист,но дается оценка действиям учителя,которых вроде и не было. Ну и я согласен с предыдущими мнениями.

01:2003-04-2011
 
 
юлія

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире