Мона Лиза оказалась любовником да Винчи

Мона Лиза оказалась любовником да Винчи

В стране и миреКультура
Над загадкой величайшего произведения искусства, "Моной Лизой" Леонардо да Винчи, ученые бьются не одно десятилетие.

Несмотря на то, что многие специалисты считают, что на картине изображена Лиза Джерардини, супруга флорентийского купца, торговавшего шелком, нашелся один историк, чье мнение идет в разрез с мнением большинства.

Президент Национального комитета Италии по культурному наследию Сильвано Винченти заявил, что на "Джоконду" Леонардо да Винчи вдохновил его друг, соратник, а возможно и любовник, Джан Джакомо Капротти, известный также, как Салай (Маленький Дьявол). Он начал работать с мастером в 1490 г., когда был 10-летним ребенком. Неоднократно становился моделью для работ да Винчи. Однако отношения пары оцениваются историками, как неоднозначные.

По словам Винченти, со своего товарища художник писал две картины святого Иоанна Крестителя, а также менее известный рисунок под названием "Воплощенный ангел". На всех этих картинах можно увидеть изнеженного юношу с вьющимися волосами. У него длинный тонкий нос, узкие губы и миндалевидный разрез глаз. Джоконда, действительно, очень похожа на Иоанна Крестителя. "Салай был любимой моделью художника, - говорит Сильвано Винченти. - Думаю, что некоторые его черты Леонардо передал Моне Лизе".

Открытие Винченти вызвало настоящий переполох в мире искусства. Однако эксперты предпочли не согласиться с точкой зрения президента Национально комитета. "Все образы, которые рисовал Леонардо чем-то похожи друг на друга, потому что все они представляет собой абстрактный идеал красоты. Они имеют двойную характеристику мужского и женского. Леонардо действительно начал свою работу, как портрет Лизы Джерардини. Однако за годы он превратился в нечто другое, в идеализированный портрет", - объяснил профессор Политехнического университета Милана Пьетро Марани.

Стоит отметить, что Винченти не впервые делает сенсационное заявление о "Джоконде". В конце прошлого года он сообщил, что на всемирно известном портрете имеется подлинный код да Винчи в виде крошечных цифр и букв, обнаружить которые удалось благодаря современным методам увеличения изображения.

"Невооруженным глазом символы не видны, но под микроскопом они четко прослеживаются, - говорил Сильвано Винченти. - В правом глазу, по всей видимости, изображены буквы LV, которые вполне могут быть инициалами Леонардо да Винчи. В левом глазу также есть символы, но идентифицировать их очень сложно - это либо буквы CE, либо буква B. На заднем плане в арке моста различимо число 72 либо буква L и цифра 2".

Сильвано Винченти пытается также получить разрешение на эксгумацию да Винчи, захороненного во французском замке Амбуаз. В частности, по черепу можно сделать реконструкцию лица, чтобы прекратить уже споры о том, является ли "портрет госпожи Лизы Джокондо" автопортретом Леонардо.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 467 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире