В Таджикистане задержали предполагаемых террористов

В Таджикистане задержали предполагаемых террористов

В стране и миреПроисшествия

В Согдийской области Таджикистана (на севере страны) задержаны несколько человек, подозреваемые в подготовке терактов. Об этом сообщает ИА "Авеста" со ссылкой на областное управление Госкомитета национальной безопасности.

Информация о количестве задержанных, равно как и о личностях этих людей пока не разглашается.

Как полагают в ГКНБ, задержанные причастны к подготовке взрывов в Худжанде (областном центре) и Истаравшане. Организаторы терактов намеревались использовать начиненные взрывчаткой автомобили.

Указанные автомобили были обнаружены в период с 21 по 22 января у здания управления ГКНБ в Худжанде, а также у зданий прокуратуры и ОВД в Истаравшане. В машинах, по информации спецслужб, было заложено по несколько десятков килограммов взрывчатки. Для детонации использовались устройства с часовыми механизмами.

Аналогичный теракт был совершен в Худжанде в сентябре 2010 года. Тогда заминированная "Волга", за рулем которой находился террорист-смертник, взорвалась у здания областного управления внутренних дел. В результате погибли несколько человек, более 20 получили ранения. Здание было серьезно повреждено.

Власти Таджикистана позднее заявили, что исполнитель теракта был связан с экстремистской группировкой Исламское движение Узбекистана (группировкой, созданной исламистами, которые эмигрировали из Узбекистана и перебрались в Афганистан и Пакистан).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 593 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире