Россияне и сербы поищут нефть в Боснии

Россияне и сербы поищут нефть в Боснии

В стране и миреВ мире
"Нефтегазинкор", подразделение российской нефтяной компании "Зарубежнефть", вместе с сербской NIS учредили совместное предприятие Jadran Naftagas для разведки месторождений в Боснии и Герцеговине (БиГ).

Об этом сообщает Reuters. Две трети акций предприятия досталось NIS, которую, в свою очередь, контролирует российская "Газпром нефть".

Jadran Naftagas в ближайшее время подаст заявку на получение концессии на бурение. При положительных результатах геологоразведки она инвестирует от 63 до 315 миллионов долларов.

Добыча нефти, которая будет проводиться на территории Республики Сербской (автономной административной единицы БиГ), может начаться уже в 2014 году. Первоначальный объем составит 100 тысяч тонн в год с последующим ростом до 780 тысяч тонн в 2020 году. Для сравнения, наиболее богатая нефтью балканская страна - Румыния - в 2009 году добывала 4,5 миллиона тонн.

Запасы нефти на разведываемом месторождении составляют, по предварительным оценкам, 12 миллионов тонн. В целом по расчетам боснийских геологов, в Республике Сербской запасы равны примерно 50 миллионам тонн, а на остальной территории Боснии - еще 20 миллионам тонн. На юге страны запасы могут достигать полумиллиарда тонн, но их трудно оценить из-за чрезвычайно глубокого залегания (5-6 километров).

"Зарубежнефть" на сто процентов принадлежит Росимуществу. Компания была создана в 1967 году для строительства нефтяных объектов в Алжире, Вьетнаме, Индии, Иране, Сирии и Кубе. В 2007 году компания получила право на разработку нефтяных месторождений в Республике Сербской при приобретении единственного в Боснии НПЗ "Брод" в 2007 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 431 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире