Свободные выборы в Египте - самое ужасное, что может произойти с демократией

Свободные выборы в Египте - самое ужасное, что может произойти с демократией

В стране и миреПолитика
Привычный Ближний Восток с его деспотичными структурами постепенно уходит в прошлое. Что придет на смену старым режимам, пока неясно, пишет Tages anzeiger.

"Результатом невиданной динамики, которую развернули демонстранты из арабского мира, может стать как демократизация, так и радикализация и хаос. Направление актуальных тенденций понятно - речь идет о свободе и возможности участвовать в политической жизни. Однако путь, - замечает автор статьи, - таит в себе угрозу провала".

"Историческими переменами" называет происходящее в Египте и на Ближнем Востоке бывший посол США в Израиле Мартин Индик. "За один месяц арабский мир изменился больше, чем за несколько последних лет", - считает и Зиад Майед из Американского университета в Париже.

"Результат революций трудно предугадать из-за сути самого этого явления", - говорится в статье. В регионе может установиться режим плюралистической партийной демократии, при которой армия будет играть роль гаранта стабильности. Если демократизация провалится, возможно укрепление позиций радикальных сил.

Политолог Кеннет Поллак из Сабанского центра ближневосточной политики Института Брукингса в Вашингтоне видит опасность в том, что Египет может стать местом притока экстремистов, превратившись в арену борьбы за идеологическое господство в арабском мире. Нестабильностью в стране может воспользоваться и Иран, расширив здесь сферу своего влияния.

Вполне возможно, что в Египте будет проведен эксперимент под названием "демократия". Однако, по мнению Поллака, в связи со слабым парламентом, ориентированием власти на авторитарного президента и отсутствием независимой судебной системы "свободные выборы станут самым ужасным, что может произойти с этой демократией". Дело в том, поясняет эксперт, что в настоящее время лучше всего организованы именно группировки исламистского толка, которые после победы на выборах вряд ли будут продвигать идеи демократии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 577 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире