до юбилея
251 день
 
Россияне на МКС отрабатывают методику поиска "дыр" в обшивке станции и наводят порядок в своем имуществе

Россияне на МКС отрабатывают методику поиска "дыр" в обшивке станции и наводят порядок в своем имуществе

В стране и миреНаука и техника
В последний рабочий день недели россияне на МКС отрабатывают методику поиска мест разгерметизации ее обшивки.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "сегодня Александр Калери и Олег Скрипочка проводят на станции почти трехчасовую сессию эксперимента "Бар", в ходе которого отрабатывается методика выявления признаков истечения воздуха из модулей МКС". Третий россиянин из экипажа МКС-26 - Дмитрий Кондратьев занимается инвентаризацией "имущества" российского сегмента.
      В основу исследований "Бар" положен температурно-влажностный метод определения разгерметизации. "При проведении эксперимента используется инфракрасный термометр "Кельвин-видео", имеющий форму пистолета, автоматический термогигрометр "Ива-6А" и дистанционный пироэндоскоп "Пирэн", - сказал официальный представитель ЦУП Валерий Лындин. С помощью "пистолета" космонавты измеряют температуру в определенной точке, более точная "Ива" дает картину не только температуры, но и влажности, а "Пирэн" позволяет "заглянуть" в труднодоступные зоны станции. Эндоскоп с помощью установленного на конце датчика и подсветки позволяет космонавтам получать информацию о влажностно-температурном режиме в любом уголке МКС с точностью до 0,1 градуса.
      "При разгерметизации происходит сначала небольшое, а затем постоянное падение давления и понижение температуры, - пояснил эксперт. - Прибор позволяет быстро определить точку истечения воздуха в вакуум".
      За историю эксплуатации МКС был всего один случай частичной разгерметизации одного из отсеков станции. В начале января 2004 года специалисты ЦУП-Хьюстон зафиксировали постепенное падение давления на станции на 2 мм в сутки. Тогда место утечки воздуха экипаж МКС-8 определил за несколько дней по специальной методике: последовательно "отсекая" одну часть станции за другой, космонавты проверяли их герметичность, пока не обнаружили проблему. Универсальная методика была отработана на российской орбитальной станции "Мир" после того, как грузовой корабль "Прогресс" при стыковке "протаранил" модуль "Спектр".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 564 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире