Марсианские микробы могут "победить" земные в конкурентной борьбе

Марсианские микробы могут "победить" земные в конкурентной борьбе

В стране и миреНаука и техника
Марсианские микроорганизмы, которые могут быть занесены на Землю во время будущих межпланетных экспедиций, скорее всего, будут безопасны для людей, но могут угрожать земным микробам, живущим в экстремальных условиях, считает профессор Чарльз Кокелл (Charles Cockell) из Центра изучения Земли, планетарных, космических и астрономических исследований Открытого универститета Британии, передает РИА "Новости".

Выступая на конференции в Петербурге, посвященной проблемам астробиологии, организованной фондом "Династия" и британским консульством в северной столице, Кокелл отметил, что гипотетические "марсианские микробы" вряд ли смогут вызвать у людей заболевания - "самые опасные микроорганизмы на Земле развиваются вместе со своими носителями".
      "Но существуют серьезные опасения, что образцы с Марса будут содержать микробы, опасные не для людей, но для окружающей среды. Представьте, что марсианский микроб каким-то образом попадет в арктические условия здесь, на Земле. И они ему очень понравятся. Он попытается захватить эту окружающую среду", - сказал Кокелл.
      Однако, напомнил ученый, в настоящее существует и действует специальный протокол ООН по планетарной защите, который описывает правила безопасности и должен предотвратить появление на Земле "чужих".
      Говоря о возможности обратной "агрессии" - расселения земных микроорганизмов по Марсу, Кокелл отметил, что споры земных бактерий почти со 100-процентной вероятностью уже попали на Марс с межпланетными станцями.
      "Но я думаю, им там не понравилось", - сказал британский ученый.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире