до юбилея
255 дней
 
В Египте оппозиция призвала к очередному "маршу миллионов"

В Египте оппозиция призвала к очередному "маршу миллионов"

В стране и миреПолитика
Новый "марш миллионов" планирует провести сегодня в Каире египетская оппозиция, призывая всех собраться на центральной площади страны Тахрир. После провалившегося "последнего для Мубарака" в минувшую пятницу оппозиционные силы заявили, что грядущая неделя станет для них "временем стойкости" и выступили с призывами организовать "марши миллионов" в эти воскресенье, вторник, пятницу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Суббота стала самым спокойным днем за последние 12 дней антиправительственных выступлений. На площади собрались несколько тысяч человек. Люди пришли целыми семьями, с детьми.

Все подступы к Тахрир были взяты в плотное кольцо армии и народных дружинников, которые не препятствовали проходу людей, лишь тщательно проверяли документы и досматривали личные вещи на предмет потенциально опасных вещей. Каждый занимался своим делом - кто-то молился, кто-то читал газеты на расстеленном на асфальте коврике, другие отдыхали в палаточных лагерях, играла музыка. Работала полевая кухня, раздавали напитки, горячую еду.

То тут, то там возникали стихийные митинги - представители оппозиции выступали с импровизированных трибун, а толпа скандировала им в ответ.

Между тем, минувший день показал, что настроения на площади постепенно меняются. Из протестов вышли только что зародившееся молодежное движение "25 января" и молодежная организация "6 апреля", которые заявили о намерении создать свои политические партии для подготовки к грядущим выборам.

Мнения египтян относительно дальнейшей политической ситуации в стране уже разделились. Одни считают, что основные требования молодежи выполнены, и теперь пора браться за работу: "Мы терпели 30 лет диктатуру, неужели сложно еще полгода подождать, ведь Мубарак четко сказал, что баллотироваться не будет, зато уже есть подвижки - запущен процесс борьбы с коррупцией, начинается работа над поправками в конституцию", - вот основной лейтмотив настроений людей. Другие настроены по-прежнему решительно дожидаться немедленного ухода президента.

Накануне прошел очередной этап переговоров вице-президента Омара Сулеймана с оппозиционными партиями. По поступившей информации, он прошел успешно, на что даже не рассчитывала оппозиция.

Тем временем, повседневная жизнь постепенно начала возвращаться в египетскую столицу. Объявлено, что сегодня после недельного перерыва возобновят работу некоторые банки, правда, на ограниченное время - с 10 утра по местному времени до 13:30.

Многие коммерческие банки так и не решили, в каком режиме они планируют сегодня работать и будут ли вообще. Существуют опасения, что население, у которого наличность почти на исходе, ринется в банки снимать деньги со счетов, особенно на фоне последних ограничений на обналичивание средств через банкоматы по электронным картам.

Кроме того, поскольку Фондовая биржа не планирует проводить торги пока до вторника, не известно насколько сильно подкосил политический кризис национальную валюту. Пока некоторые приступившие к работе частные обменные пункты лишь незначительно повысили курс доллара по отношению к египетскому фунту. Эксперты полагают, что фунт может упасть по отношению к доллару на 20-25 процентов, что существенным образом отразиться на ценах, в первую очередь, на субсидируемые государством товары, главным образом, хлеб.

Между тем члены запрещенного в Египте движения "Братья-мусульмане" намерены начать переговоры с представителями египетских властей, сообщает в воскресенье AFP со ссылкой на заявление движения.

"Желая соблюсти интересы страны, ее устои, сохранить ее независимость и не допустить иностранного вмешательства в наши внутренние дела, мы приняли решение вступить в диалог (с властями), чтобы понять до какой степени они готовы принять требования народа", - говорится в заявлении "Братьев-мусульман".

По словам одного из представителей "Братьев-мусульман", руководство этого исламистского движения намерено встретиться с вице-президентом Египта Омаром Сулейманом. Дата проведения переговоров не уточняется.

В четверг Сулейман пригласил "Братьев-мусульман" наряду с другими политическими силами принять участие в переговорах о демократических реформах в стране. Между тем один из наиболее видных представителей египетской оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед аль-Барадеи не получил подобного приглашения от египетского руководства.

В пятницу "Братья-мусульмане", самое сильное в Египте оппозиционное движение, вслед за президентом Мубараком и оппозиционером аль-Барадеи, заявили о своем отказе от борьбы за президентский пост.

"Братья-мусульмане" - запрещенная в Египте радикальная исламистская группировка. Ее члены были представлены в парламенте предыдущего созыва в качестве независимых. В ходе парламентских выборов в 2010 году они не получили ни одного депутатского мандата.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 474 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире