до юбилея
343 дня
 
Чего нам катастрофически не хватает? Да воздуха же, кислорода!

Чего нам катастрофически не хватает? Да воздуха же, кислорода!

Местные новостиЖизнь
В полной мере новокузнечане ощутили это в январские морозные безветренные дни.

Каждый вдох давался с трудом, буквально драл горло. Чего только в нашей атмосфере не было - фенол, формальдегид, двуокись серы и азота. Одного нам только не хватало - кислорода. Да и не только нам. Согласно мировым исследованиям, полтора века назад содержание кислорода в атмосфере составляло 26 процентов, сейчас уже 21 процент, а в больших городах его концентрация снизилась до 20,3 процента. Так и живем без энергии кислорода - энергии жизни.

На улице как следует не подышишь, а в квартире? Ведь если улучшить качество городского воздуха мы не можем, то создать оптимальные микроклиматические условия для жизни у себя дома - в наших силах. Тем более что именно здесь мы проводим основное время.

Отчасти решить проблему оптимального микроклимата в помещении можно, установив качественные пластиковые окна. Они помогут оградить квартиру или дом от уличного шума, пыли и неприятных запахов. Однако надо учитывать, что при этом сокращается и приток кислорода. Кроме того, многие приборы (обогреватели, газовые плиты, компьютеры, электрокамины, пылесос, фен), которые мы повседневно используем у себя дома, сжигают необходимый человеку кислород. Особенно сильно падает его концентрация в зимний период, когда на полную мощность работает система отопления. Нехватка кислорода отрицательно сказывается на самочувствии человека: возникают головные боли, аллергические реакции, понижается работоспособность, снижается иммунитет, нарушается сон, обостряются хронические заболевания.

На работе та же история. Постоянный стресс, электромагнитное излучение, плохая система вентиляции и кондиционирования, обилие оргтехники и многие другие факторы ухудшают самочувствие работников и провоцируют у них развитие заболеваний. Все слышали о синдроме хронической усталости?

Так что же, бросить все и рвануть в тайгу? Мы прекрасно понимаем, что это не выход. Но поиски выхода идут сегодня полным ходом. И одно из направлений, кроме главного, - переоснащения промышленных предприятий и сокращения вредных выбросов - защита на личном уровне. Специально для офисов, например, разработаны кислородные концентраторы с обогащением воздушного потока 35-процентным кислородом. Как правило, их устанавливают под столом рядом с компьютерным блоком. Концентраторы оборудованы специальным диффузором направленного действия, благодаря которому кислородосодержащая смесь подается прямо на человека. Что, несомненно, намного эффективнее, чем распыление кислорода по всему помещению. Поэтому портативные кислородные концентраторы стали настоящим спасением для офисного люда.

Сейчас есть и модели для автомобилей. Плюсы автомашины неоспоримы: свобода передвижения, комфорт, удобство, мобильность. Однако очевидны и серьезные минусы: токсичные выхлопы, загрязненный воздух автострад, пары бензина и солярки, длительное стояние в пробках. Поэтому все чаще спутниками автомобилиста становятся частые и сильные головные боли, повышенная утомляемость, укачивание, приступы удушья, общее недомогание, слабость, потеря внимания.

Специально для водителей разработаны автомобильные кислородные генераторы. Они просто закрепляются на спинке одного из передних сидений автомобиля, работают от прикуривателя, при помощи головной гарнитуры кислород подается непосредственно водителю или одному из пассажиров. За пять минут можно переставить его с одного автомобиля на другой или же, поместив в специальную сумку, взять с собой.

Существует и еще более компактное решение - баллончики с кислородом. Такие баллончики имеют небольшой размер, их удобно носить с собой. Достаточно 10-15 вдохов, чтобы почувствовать себя лучше, избавиться от укачивания, удушья, снять негативные последствия длительного перелета, ночного заседания или утреннего похмелья.

А дома поможет кислородный концентратор - специальный прибор, который выделяет кислород из воздуха, а азот, загрязнители и другие газы выбрасываются обратно в атмосферу. Для работы нужна лишь электрическая сеть, нет необходимости в дозаправке и сложном обслуживании. Кислородные концентраторы можно подключать к уже имеющейся системе кондиционирования. Тогда вы сможете обеспечить одновременное охлаждение помещения и насыщение его кислородом. С помощью дополнительных устройств (диффузора) можно регулировать концентрацию кислорода как во всем помещении, так и создавать особые зоны с повышенным содержанием кислорода: у изголовья кровати на время сна, в игровой зоне детской комнаты, у письменного стола.

Медицинские последствия кислородного голодания - это тема отдельного разговора, но уже то, что можно на личном уровне принять меры против одышки, бессонницы, депрессии, утомляемости, женщинам улучшить свой внешний вид и подкорректировать вес, - многого стоит. Да здравствует кислород, восьмой элемент Периодической таблицы Менделеева!
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Березина
"Кузнецкий рабочий"
Фото Александр Бокин

всего: 2798 / сегодня: 2

Комментарии /26

09:1007-02-2011
 
 
Читатель
я не понел нам надо валить отсюда что ли а кто работать будет

09:1307-02-2011
 
 
Tv Shop
Закажите товар прямо сейчас .....

А куда и где купить...???

09:2207-02-2011
 
 
Читатель
Вот, кстати, что это за кислородный концентратор такой? Если воздух берется снаружи, а " азот, загрязнители и другие газы выбрасываются обратно в атмосферу", то понятно, но это уже отнюдь не несложное обслуживание. Надо ведь организовать подачу и отвод наружного воздуха, учесть необходимость его нагрева зимой, конденсацию влаги и т.п. А если он в комнате перегоняет кислород из угла в угол, то на кой хрен он нужен?

09:2407-02-2011
 
 
Читатель
ночное ззаседание и утреннее похмелье хорошее сравнение

09:2607-02-2011
 
 
доктор
Абсолютно безответственная статья! Готов доказать, что ложь в каждом абзаце.

09:2607-02-2011
 
 
Читатель
И сколько стоит такое удовольствие? помойму нам пытаются что-то втюхать.

09:3207-02-2011
 
 
Читатель
Реклама не слабая! Опять развод на бабки.

09:3407-02-2011
 
 
СЕРП
Продавцы "Кирби" уже тут!

09:3607-02-2011
 
 
Минздрав (волнуется)
Мария, отойдите от выхлопной трубы! Нехватка кислорода подавляет в вас личность!

09:4107-02-2011
 
 
Читатель
Даааа... Посмотрел в интернете - китайский концентратор кислорода Atmung 5L-F, монтируется на внешней стене здания, стоит 41000 руб. без монтажа... Передвижной Atmung 3L-I-W стоит 35600 руб. Однако...

09:4507-02-2011
 
 
двоешники,химию и биологию в школе не изучали,всю жизнь знал,что в воздухе проимерно 21% кислорода,от куда 26???

10:4407-02-2011
 
 
Елена
ах-хаааа,развод и снова развод для людей)))...скоро лето,уеду в деревню и будет мне там чистый воздух и свежые овощи

12:3607-02-2011
 
 
Читатель
ну вот и дождались...
не только воду покупаем, но и воздух....

12:4007-02-2011
 
 
Читатель
хочу дышать

12:5607-02-2011
 
 
Читатель
Минздрав опять за своё?Я же просила тебя не набивай полный рот,а то доиграешься)))))

13:0107-02-2011
 
 
Читатель
Нам кислород вреден мы не привыкши

13:0707-02-2011
 
 
Копипаст
Как получить кислород в домашних условиях
Берем широкую миску (можно и простую банку, только не бутылку), наливаем в неё воду из расчета стакан воды на таблетку гидроперита.
Не хватайтесь за тазы и ведра, это совершенно не нужно и даже не полезно. Достаточно половины литра воды и пары таблеток гидроперита.
Растворите таблетки в воде. Можно их предварительно растолочь, чтобы ускорить процедуру. Когда таблетки полностью растворились, киньте в раствор пару кристалликов марганцовки и размешайте.
Жидкость у вас вспенится и зашипит. Получайте кислород в чистом виде!
Ни в коем случае не пить! Дышать над миской аккуратно (разок другой, но не более) Иначе у вас начнется кислородное отравление (оно же опьянение), впадете в состояние эйфории и любой гаишник высадит вас из-за руля.

13:0707-02-2011
 
 
Копипаст
Лучше всего просто поставить эту миску в помещении. Дышать станет намного легче.
Когда шипеть перестанет, можно снова добавить пару кристаллов марганцовки. Если шипеть перестало, а вода стала коричневой, значит, нужно добавить таблетку гидроперита. Реакция возобновится.
Меры предосторожности:
1. Не держать емкость в руках - при реакции выделяется тепло и звук пугающий.
2. Не усердствуйте с концентрацией. Помните, "в капле - спасение, в стакане
- смерть".
3. Держите плошку подальше от детей! Незачем им в перекиси брыляться и пускать кораблики.
4. Посуда должна быть неметаллической.

13:4307-02-2011
 
 
Елене
Ага, только за границы Кузбасса обязательно надо выехать.

14:5507-02-2011
 
 
Читатель
Настоящие мужчины пьют пиво в 3 глотка, сколько бы ни было налито)) Сначала выпиваем половину залпом, потом половину половины, потом остальное. Говорят, у хорошего пива после каждого глотка на кружке остаётся кольцо пены.

16:0507-02-2011
 
 
Минздрав (улыбаясь)
1256 Что глотать перестали? Боишься что они подавятся?

16:1607-02-2011
 
 
Читатель
Нормальное содержание кислорода в воздухе составляет 21 %, при повышении до 26 % кисродод перестает усваиваться организмом и наступает кислородное голодание. При 60 % начинает самовозгораться жир на поверхности кожи.

16:5507-02-2011
 
 
Совесть Марии
Мария, рассажи уже всем кто вам проплатил за то чтобы вы такую чушь написали????

17:0507-02-2011
 
 
Позор таким писакам
Людям хлеб не на что купить, а она им кислород втюхивает за деньги

21:2707-02-2011
 
 
Читатель
От передозира кислорода п...ц настанет очень быстро

12:1427-11-2013
 
 
Миха
Ненужны ни какие концентраторы. Необходимо установить систему вентиляции и станет сразу легче дышать. Я себе поставил систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла simplething.ru/archives/12 . Называется он СПВВР. Теперь у меня всегда свежий воздух без всяких гидроперитов и кислородных концентраторов. Все что нужно это что бы постоянно менялся воздух в квартире. Помимо того что он выгорает от отопления и бытовой техники, сам человек очень сильно загрязняет воздух и естевствено воздух грязнее становится чем на улице мегаполиса, а мы будем пытаться эту грязь насытить кислородом чтобы еще раз подышать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости