На работе главное несчастье - зарплата

На работе главное несчастье - зарплата

В стране и миреВ стране
"Если бы не низкая зарплата, я был бы счастлив на работе", - уверяют 22% россиян, принявших участие в опросе Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Как выяснилось в ходе одного из наших предыдущих исследований, источник счастья на работе – это доброжелательная атмосфера в коллективе и хороший заработок. А что же делает работников несчастливыми?

По словам 22% россиян, счастья от пребывания на работе их лишает низкая оплата труда: "За работу, которую я выполняю добросовестно, платят копейки".

Каждый пятый опрошенный (20%) ощущает дискомфорт на рабочем месте из-за грубости, необоснованных требований или высокомерия начальства.

Почти столько же россиян (19%) отметили, что быть счастливыми на работе им мешает недружелюбная атмосфера в коллективе, в частности, "зависть и подлость коллег, их непрофессионализм".

Интересно, что женщины более восприимчивы к негативу как со стороны коллег (23% против 15% среди мужчин), так и руководства (21% против 18%).

Вынужденное безделье, рутина и ощущение бесполезности своего труда удручают 9%, 8% и 4% россиян соответственно: "Ничегонеделанье"; "Однообразная, нудная работа"; "Скука".

По 3% опрошенных несчастны из-за плохой организации рабочего процесса, отсутствия карьерного роста и недооцененности их усилий руководством.

Неудобный график и переработки, нелюбимая работа и тотальный контроль со стороны начальства делают несчастными по 2% россиян. "Жить некогда, детей воспитывать некогда. Сплошная работа!"; "Не моё дело"; "Загоняют в рамки…" - сетуют они.

Ещё 2% наших сограждан (3% среди мужчин и 1% среди женщин) несчастны уже от того, что им приходится работать. "Те, кто говорят, что без работы скучно жить, лишь оправдывают то, что сами вынуждены работать", - уверены они.

У 13% опрошенных есть свои причины быть несчастными на работе, такие как "усталость и плохое настроение покупателей", "просчёты в работе, нехватка знаний и опыта", "долгая дорога до места работы и обратно", "суета и много ненужной информации".

Не видят причин для того, чтобы чувствовать себя несчастливыми на работе, 4% россиян. Среди мужчин таких вдвое больше (6% против 3% среди женщин): "Если работа делает несчастливым, то надо её бросать, а не мучить себя; "На работе я счастлив!"

Затруднились с ответом 8% респондентов: "У меня нет ответа"; "Всё зависит от целей, которые ставишь самому себе…"


Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 28-30 января 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:4107-02-2011
 
 
Читатель
Базара нет! Уже 5 лет одна и та же зарплата, а цены то как взлетели, ещё хотять, что бы с улыбкой на лице работали.

16:3007-02-2011
 
 
Читатель
Какая зарплата - такая и работа

17:0907-02-2011
 
 
Читатель
А Хан то не знает!

03:3708-02-2011
 
 
ilnikbez
Надо сначала провести опрос "За что вам платят", потому что понимание работничка и начальства сильно отличается. А затем "За что на работе дают премию" и предварительно объяснив, что такое премия.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире