Бандитов в Гусь-Хрустальном крышевали милиция и депутат

Бандитов в Гусь-Хрустальном крышевали милиция и депутат

В стране и миреПроисшествия
В городе третий месяц идет зачистка после письма бизнесменов Путину.

Два с половиной месяца идет всероссийская борьба с криминалом в городке Владимирской области Гусь-Хрустальном. Он «вспыхнул» вслед за Кущевкой, где после массового убийства семьи бизнесмена выплыла наружу отвратительная связь местных правоохранительных органов с местным же криминалитетом. За это время город был творчески переименован народом в Гусь-Криминальный. Нагрянули проверки из Москвы и области, спешно сменилось руководство местного УВД, были арестованы милицейский полковник и предполагаемые лидеры одной из банд, терроризировавших город. Стало ли тут спокойнее?

ТУР В КАПЮШОНАХ «ГУСЬ-КРИМИНАЛЬНЫЙ»

Раньше туристов, приезжавших в Гусь-Хрустальный, водили в Музей хрусталя, на стекольные заводы и, конечно, обеспечивали по дешевке изделиями из стекла... В списке же новых достопримечательностей - «то самое кафе, где стреляли омоновцы», место, «где забивали стрелки бандиты и милиция», сожженные недавно магазины и дома бизнесменов. Местный предприниматель Дмитрий, взявшийся стать нашим экскурсоводом, во время «тура» натянул на голову капюшон.

- Выходить из машины не будем, чтобы не привлекать внимания. Тут же повсюду камеры наблюдения! На авторитетов не раз были покушения. Лучше не рисковать, - объяснил наш гид-криминаловед.

Через лобовое стекло снимаем особняк, в котором живет (точнее, жил) уже арестованный Владимир Марков (кличка Маркел), подозреваемый в причастности к ОПГ. Кирпичные стены и кованые ворота... По соседству «дом со скульптурами» местного депутата Андрея Кашина. И на удивление довольно скромное пристанище человека, которого называют крестным отцом всего гусевского криминала, - Андрея Муртазина, объявленного в федеральный розыск. Он 20 лет держал город в ежовых рукавицах, собирая дань с бизнесменов. Но ни милиция, ни власть ничего с этим не делали.

ПИСЬМО ПУТИНУ

«В нашем городе произошли события, выходящие за рамки нормального человеческого понимания» - так начиналось письмо предпринимателей Гусь-Хрустального Владимиру Путину, с которого в ноябре 2010-го и началось расследование.

- Сначала был другой вариант, - призналась хозяйка частной клиники Наталья Ермолова. - Мы написали про пару конкретных преступлений, в том числе о нападении на мой дом.

Но потом люди стали добавлять каждый свое... И получилось целое послание. Например, про то, как летом 2010-го в городе повально жгли дома, машины и магазины местных бизнесменов - тех, кто не хотел отстегивать долю бандитам. Всего около 30 поджогов. (Многие связывают этот террор огнем с выборами нового мэра. Якобы из-за противостояния экономических группировок в борьбе за власть сказали «фас» и браткам. Это значит, у преступлений были конкретные заказчики, имена которых следствию еще надо выяснить.)

В город нагрянули толпы ревизоров из УВД, прокуратуры, СКП. Так началась «вторая Кущевка». Часть авторитетов испарились из Гуся.

Тем временем следствие добралось до милиции. Первым отстранили от работы Николая Гарькина, с незапамятных времен занимавшего пост начальника УВД, и его зама Александра Насыбулина. Оба написали заявления об уходе и слегли в больницу: то ли с сердечными приступами, то ли на медосмотр. Правда, никаких обвинений им пока не предъявили. Зато СК стал возбуждать одно за другим уголовные дела против стражей порядка. Вот говорящие фрагменты из них:

- один милиционер не отправил наряд на место, где убивали человека, а потом еще и удалил из регистратора запись этого вызова;

- патруль прошел мимо места, где прохожего колошматили бейсбольными битами...

А вскоре арестовали начальника убойного отдела полковника Аванесяна, которого в городе называют «серым кардиналом милиции». Его обвиняют в пособничестве преступникам. Так что у гусевчан были веские поводы опасаться не только бандитов...

ОБЫСК В ДЕПУТАТСКОМ ДОМЕ

Всю страну обошли видеокадры: спецназовцы в масках укладывают бандитов на декабрьский снег... На сегодня в Гусе арестованы несколько предполагаемых лидеров ОПГ - Андрей Покровский, Владимир Марков... А на днях случилась сенсация: в доме городского депутата, директора МУП «Водоканал» Андрея Кашина устроили обыск. У «дома со скульптурами», рассказывают местные жители, долго стоял автомобиль с символикой СК. В тот же вечер выступления депутата (он, оказывается, еще и поет) ждали на каком-то городском концерте. Но он не только не спел, но даже не появился в зале.

- Обыск проводился в рамках расследования уголовных дел о поджогах и нападениях на предпринимателей, - сказала нам старший помощник руководителя регионального управления СК Ирина Минина. Кашин пока под подпиской о невыезде. Публичности теперь избегает - ни тебе выступлений на концертах, ни общения с прессой. Правда, человек, которого Генпрокурор Юрий Чайка в одном из интервью назвал членом местной ОПГ и который, по слухам, занимался прикрытием бандитов во властных структурах, снова зарегистрирован кандидатом на выборы в местный горсовет. Они пройдут в марте...

А Гусь меж тем судачит о том, сколь теплые отношения были у ментов и бандитов. Например, когда сотрудники УВД во время какой-то попойки застряли в лесу, вытаскивать их приехал не кто-то, а местная братва. Сколько коррумпированные милиционеры получали за эту «любовь»? Следствие разбирается... На сегодня привлечены к дисциплинарной ответственности 8 сотрудников наркоконтроля, 19 милиционеров и 7 работников прокуратуры города. Один полковник милиции арестован. Расследование самых громких дел ведут областные управления внутренних дел и СК. Похоже, силовики во многом перестали доверять гусевским коллегам. Правда, и местные не очень верят в то, что справедливость восторжествует полностью.

- Вы уедете, а нам тут жить, - сурово ответила продавщица хрусталя на мой вопрос, требуют ли с нее мзду бандиты сейчас. И улыбнулась: - Купите лучше что-нибудь красивое на память о Гусь-Хрустальном!

ЗВОНОК СЛЕДСТВИЮ

- Одна из главных задач сегодня - поимка Муртазина. Его ищут по всей стране. Много преступлений еще не раскрыто, но ситуация в городе уже под контролем, - говорит старший помощник руководителя регионального управления СК Ирина Минина.

Неофициально силовики говорят, что громкие посадки еще впереди. Но имена озвучивать рано. Чтобы преступники не разбежались.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Вестерн с пальбой

Олег Безбородов, местный бизнесмен, лет 10 назад он с друзьями превратил руины на окраине города в байк-клуб «Волки», а на его базе открыл кафе. Как-то недавно тут гуляла веселая компания. К полуночи посетителей начало тянуть на подвиги.

- Они стали оскорблять охранников: «Волки не охраняют, охраняют собаки, значит, вы собаки». А потом - бить парней, - вспоминает Безбородов. - Один охранник успел позвонить мне...

Приехав, Безбородов увидел разгромленное кафе. Один из «гостей города» рванул на него с угрозами. Хозяин «Волчьего логова» бросился к машине за ружьем (оно стреляет резиновыми пулями; на вопрос «Зачем это?» Безбородов буднично отвечает: «Для самообороны»). Гости схватились за травматические пистолеты. Отстреливаясь, бизнесмен попал в руку одному из обидчиков. А потом началась гонка на машинах. На «УАЗ-Патриоте» Безбородова до сих пор сохранились отметины от пуль. И этот вестерн происходил в Гусь-Хрустальном в самый разгар всевозможных проверок!

Оказалось, гостями были омоновцы (один из них местный житель, остальные - москвичи). Они уже уволены с работы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Роман Комов
kp.ru

всего: 1213 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:2007-02-2011
 
 
Читатель
Рядовая новость...Можно подумать кто то удивился...

20:4409-02-2011
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире