до юбилея
252 дня
 
В Париже распродана уникальная коллекция автомобилей

В Париже распродана уникальная коллекция автомобилей

В стране и миреНаука и техника
В Париже была распродана большая часть экспонатов закрывшегося Музея автомашин глав государств, которые многие годы существовал в городе Монжален (департамент Йонна), сообщает ИТАР-ТАСС.

Свою уникальную коллекцию его создатель Оливье Делафон собирал с 1985 года, начав с приобретения за 25 тыс. долларов машины, перевозившей Джона Кеннеди.

За более чем 150 тыс. евро проданы с аукциона в парижском "Гран пале", где с 1901 по 1961 годы проводились знаменитые на всю Европу автомобильные салоны, автомашины двух президентов Франции - Шарля де Голля и Валери Жискар д'Эстена.

Цена черной открытой "Симка Президанс", на которой ездил основатель Пятой республики генерал де Голль, достигла в ходе торгов отметки в 117,9 тыс. евро. Именно стоя в этой машине де Голль запечатлен в сотнях фотографий и в репортажах старых хроник. Машина оборудована специальной перекладиной, за которую держался генерал, приветствуя толпу. У машины сохранился ее регистрационный номер "4PR75" - в котором последние 2 цифры обозначают парижский район, 2 буквы - сокращение от слова "президент" и 4 - обозначает, что это четвертая из машин, которые имеются в распоряжении де Голля. Генерал был весьма привередливым в выборе техники и не раз менял модели машин.

"Президентская" модель "Симки" была выпущена фирмой всего в двух экземплярах. Внутри машина отделана коричневой кожей оттенка "мокко". "Это прекрасный образец автомобилестроения, наглядное доказательство того, что Франция способна выпускать машины высшего класса", - говорит сам Оливье Делафон. "Реставрируя эту машину мы оставили кожаное покрытие без изменений - не надо забывать, что его касался не только сам де Голль, но и множество монархов, лидеров различных государств мира - в частности британская королева, шах Ирана, Джон Кеннеди", - подчеркивает коллекционер. Приобретение именно этой машины стало для него одним из первых ценных экспонатов, положивших основу музею.

Среди проданного - и одна из машин "ЗИЛ", на которой ездил Леонид Брежнев. Ее приобрели российские покупатели, которые намерены вывезти машину назад в Россию. Автомобиль, возивший бывшего генерального секретаря ЦК КПСС, был куплен за 188,1 тыс. евро.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 541 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире