до юбилея
339 дней
 
Культурный центр запретили

Культурный центр запретили

В стране и миреКультура
Фрэнк Гери (Frank W. Gehry), американский архитектор, проектировавший музей Гуггенхайма (Guggenheim museum) в Бильбао, Испания, сказал, что он был «потрясен, шокирован и пришел в ярость», когда узнал, что французский суд приказал прекратить строительство его нового проекта – «Облака», покрытого стеклом комплекса в западном Париже, Франция, стоимостью £17 млн, сообщает Daily Telegraph.

Предполагалось, что в здании поместится культурный центр Бернара Арно (Bernard Arnaud), самого богатого человека во Франции. Частью экспозиции стала бы его огромная коллекция современного искусства и предметы, произведенные его компанией LVHM, владеющей компаниями «Louis Vuitton», «Christian Dior» и «Givenchy». В культурном центре должны были выставляться работы таких известных современных художников как Жан Дюбуффе (Jean Dubuffet), Жана-Мишеля Баския (Jean-Michel Basquiat), Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon) и Дэмиена Херста (Damien Hirst).

Культурный центр, официально названный «Творческий фонд Луи Виттона» (Louis Vuitton Foundation for Creation), находится уже на последней стадии постройки. По словам господина Арно, он решил построить центр, чтобы «распространять влияние культуры и влияние Франции». После того как суд решил остановить постройку, главный архитектор проекта, назвал противников проекта «индивидуалистическими неотесанными филистимлянами». Фрэнк Гери заявил, что «они хотят поместить Париж в формалин. Это выглядит жалким». «Филистимлянами» является группа упрямых местных жителей, ведущих битву против «бетонизирования зеленых районов Парижа», а поскольку центр строится в парке, то это относится и к нему.

Франсуа Дуади (François Douady), возглавляющий охранную организацию, сказал по этому поводу: «они хотят навязать нам здание площадью 12 тыс. кв. м. и высотой 46 м., то есть 20 метров над деревьями. Нам в Париже не хватает зелени, а не музеев. Я надеюсь, это здание будет разрушено до основания». Тем не менее, суд был выигран не такими аргументами, а чисто техническими: здание было построено слишком близко к маленькой асфальтовой дороге, что нарушало права пешеходов. Устроители проекта теперь ищут способ продолжить строительство, не нарушая закона.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 589 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире